Путину доложили о росте тарифов ЖКХ на 225%. На что Президент ответил: "Вы что, с ума сошли?"
Президент раскритиковал работу жилищно-коммунального комплекса России
25 февраля, когда граждане России снимают показания индивидуальных приборов учета, чтобы подготовится к очередной шоковой квитанции за услуги ЖКХ, Президент России Владимир Путин провёл совещание с участием советника по экономическим вопросам Эльвиры Набиулиной, министра регионального развития Игоря Слюняева и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.
Тема совещания - одна из самых острых - тарифообразование и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Путин сразу напомнил: "Около месяца назад мы собирались, обсуждали проблему тарифов в ЖКХ и говорили о несовершенстве нормативно-правовой базы, в частности говорили о необходимости внести изменения в соответствующее постановление Правительства. Речь шла о так называемых общедомовых пространствах, которые граждане должны оплачивать, и так далее, там есть и некоторые другие моменты. Договорились о том, что часть изменений будет внесена до 1 апреля текущего года, а часть – до 1 мая... Каковы результаты вашего анализа?"
Министр регионального развития Слюняев констатировал факт повышения тарифов с 1 июля и 1 сентября 2012 года: "В 2012 году тарифы мы поднимали дважды: 1 июля и 1 сентября. Первого июля мы подняли тарифы на газ на 15 процентов, на электроэнергию – на 10 процентов, на 6 процентов на тепло и на воду. С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и на воду еще на 6 процентов. 1 сентября 2012 года принято постановление Правительства № 354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников. Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошел рост. В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в 9 субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы и нормативы." Президент попросил назвать максимальный процент повышения.
В.ПУТИН: Секундочку, давайте подробнее, что сейчас произошло – с 1 января этого года.
И.СЛЮНЯЕВ: С 1 января плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах Федерации, причем она выросла по разным причинам.
В.ПУТИН: В среднем на сколько?
И.СЛЮНЯЕВ: Если говорить по субъектам Федерации, то рост отличается. Мы брали 10 минимальных показателей и 10 максимальных показателей. Рост отличается от 10 до …
В.ПУТИН: Максимально какой?
И.СЛЮНЯЕВ: Максимально – 225 процентов.
В.ПУТИН: Ничего себе!
И.СЛЮНЯЕВ: Есть такая проблема, и она связана с тем, что …
В.ПУТИН: А где?
И.СЛЮНЯЕВ: По субъектам Федерации?
В.ПУТИН: Да. В каких субъектах наблюдается такой рост?
С.НОВИКОВ: Два субъекта Федерации, два муниципальных образования.
В.ПУТИН: В Мурманской области?
С.НОВИКОВ: В Мурманской и в Республике Алтай.
В.ПУТИН: А за счет чего там такой рост? Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а Правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счет чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?
И.СЛЮНЯЕВ: Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию.
Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.
В.ПУТИН: Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем Вы сейчас говорите? Если не существует, значит должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит.В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40 процентов выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?
И.СЛЮНЯЕВ: В структуре платежа за коммунальные услуги доминанта – плата за тепло. В Санкт-Петербурге очень показательная ситуация, потому что 354-е Постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло, либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно.
В.ПУТИН: А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? Все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу. Может быть в этом и есть определенный смысл – платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома.
Но это нужно все равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей, как обухом по голове. А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знает ничего, они просто получили платежку на 40 процентов больше. А в Мурманской области или Республике Алтай – еще больше в несколько раз. Ну и как им жить-то?"
Игорь Слюняев пообещал Президенту "поправить" данную ситуацию и доложить в ближайшее время. Президент поинтерсовался оплатой так называемых общедомовых территорий, более всего непонятная статья в квитанции за услуги ЖКХ.
В.ПУТИН: Потом мы договаривались о том, чтобы разобраться с этими общедомовыми пространствами. Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже не верно.
Я Вас прошу ускорить те договоренности, которые были достигнуты при нашей встрече месяц назад, и ускорить принятие решений, о которых мы говорили по этому постановлению Правительства, точнее по его корректировке.
И.СЛЮНЯЕВ: В соответствии с Вашими поручениями мы подготовили изменения в действующую нормативно-правовую базу (354-е постановление, 124-е, 306-е), они должны быть внесены до 1 апреля частично, частично – до 1 мая. Но мы готовы ускориться, понимая, что это такая очень болезненная проблема для людей.
Эльвира Набиулина в ходе совещания доложила Президенту, что в доме где она проживает плата за коммунальные услуги за 3 месяца выросла на 40%
В.ПУТИН: Эльвира Сахипзадовна, Вы мне показывали платежку по Вашей квартире. Сколько там? Она у Вас с собой? Покажите.
Э.НАБИУЛЛИНА: Да, с собой. Я посмотрела по месяцам. Но как раз Москва отличается тем, что не вводила общедомовые нужды, не выделяла от индивидуальных, и при этом не переходила к оплате отопления за отопительный сезон. Поэтому платежка росла достаточно равномерно. У меня в октябре было 3900, в ноябре – 4900, в декабре – 5100, в январе – 5400.
В.ПУТИН: А в Питере как?
Э.НАБИУЛЛИНА: Похуже, вот одна чем-то похожая квартира – 3900, 3780, а потом сразу 12570.
В.ПУТИН: Вот таких скачков быть не должно. И я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов Российской Федерации, а они, соответственно, с муниципалитетами, с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять ее и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил – эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили.
Вот то, о чем сейчас Игорь Николаевич сказал, а именно, что он не должен превышать какую-то энную сумму. Эту сумму надо определить и выстроить работу таким образом, чтобы никто за нее не выскакивал.
Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков усмотрел причину резкого скачка цен за ЖКУ, в том . что перестала "действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права рост платежей граждан.
При этом это, собственно, не только само ограничение, как правовая конструкция, но это возможность увязать вопросы регулирования и роста платежей с вопросами, можно сказать, бюджетной политики.
То есть эта норма позволяет использовать бюджетный ресурс для того, чтобы сглаживать такого рода скачки, темпы роста и более плавно распределять нагрузку по платежам в течение года.". Далее Новиковым было сказано и о субсидиях: "Второе, что я хотел бы сказать, это в любом случае ключевым сюжетом является нормальная, хорошая, я бы даже сказал, комфортная работа системы социальной поддержки – адресных социальных субсидий, чтобы те люди, которые могут платить – платили, но те, которые платить не могут – получали компенсацию из бюджета соответствующего уровня в полном объеме. Для этого не требуется революционных мер с одной стороны, с другой стороны – требуется на уровне субъекта Федерации очень тщательная настроечная работа.
Что я имею в виду? У нас, например, на сегодняшний день размер субсидии, которую получает конкретный гражданин, рассчитывается не от объема конкретных начислений (то, что он должен заплатить), а рассчитывается от определенного среднего уровня.
И очень часто получается, когда объем субсидий, собственно, недостаточен для того, чтобы покрыть те расходы, которые гражданин несет за коммунальные услуги, потому что он живет в более худших условиях, ему приходят большие счета. Это такая системная работа, которая должна быть проведена в целом по стране и, прежде всего, на уровне субъектов Федерации
Президентом России дан минимальной срок для наведения порядка в формировании тарифов на ЖКУ Игорю Слюняеву и Сергею Новикову, министру регионального развития и руководителю федеральной службы по тарифам соответственно.
Напомним, что в ряде городов и районов Ростовской области, проходят митинги против "кровавых тарифов" на коммунальные услуги, действующие на территории области. Жители города Зверево Ростовской области объявили голодовку. Такие же митинги, пикеты прошли и в ряде регионов России. Рост социальной напряженности, вызванной ростом тарифов за ЖКУ, зафиксирован на уровне 80% . Меры, предлагаемые на уровне кабинета министров, практически не дали положительных результатов. Люди возмущены самим уровнем тарифа, дополнительными необоснованными платежами и низким качеством обслуживания своих домов Управляющими компаниями, которые погрязли в мошенничестве, воровстве, коррупции. Общая сумма выведенных денег, неплатежей превышает сотни миллиардов. Заведены крупные уголовные дела. Арестованы руководители Департаментов ЖКХ в Санкт-Петербурге, Мурманске. В Ростове-на-Дону под уголовное преследование попали ряд руководителей УК, а также руководители регионального Водоканала. Тем не менее рост тарифов продолжается. Следующее повышение ожидает российских граждан с 1 июля 2013 года.