Минсельхоз России обсудил вопросы обеспечения продовольственной безопасности
В состоявшемся 24 декабря заседании коллегии Минсельхоза России приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и образовательных учреждений, журналисты.
Говоря о реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности страны до 2020 года, глава Минсельхоза России обозначил системообразующую роль пищевой и перерабатывающей промышленности в экономике страны, развитии агропродовольственного рынка, обеспечении продовольственной безопасности.
Среди важнейших задач региональных органов исполнительной власти министр назвал обеспечение продовольственной безопасности страны. Федеральный министр напомнил, что по поручению главы государства Минсельхозом России совместно с федеральными органами исполнительной власти, структурами управления АПК регионов с участием Россельхозакадемии, отраслевых союзов и ассоциаций разработана Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Правительством России в апреле нынешнего года. Документ нацелен на системное решение проблем отрасли, предусматривает соответствующее ресурсное обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий и индикаторы результативности.
«Создание Таможенного союза и присоединение России к ВТО диктуют новые условия работы. Возможности реализации продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности расширяются. В то же время требуется ускоренная модернизация для повышения конкурентоспособности отрасли. Общий объем инвестиций на эти цели на период до 2020 года составит порядка 740 млрд. рублей. Деньги немалые. Насколько эффективно они будут освоены, как Россия будет представлена на мировом рынке, во многом зависит от нашей с вами совместной работы. Прошу детально обсудить предлагаемые меры, которые должны стать стимулом для дальнейшего развития отрасли», - нацелил всех федеральный министр.
«Принимаемые меры по развитию пищевой промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, развитие инноваций, повышение качества жизни населения», - подвел итоги глава Минсельхоза России Николай Федоров.