Windows 8: революции не случилось

03/12/2012 - 10:30
Читать u-f.ru на

Microsoft выпустила новую версию своего главного продукта — операционной системы Windows 8. Поскольку платформа оказалась революционной, компания из Редмонда вместе с ней выпустила на рынок и собственный «образцовый» планшет, который должен демонстрировать нам, как должны выглядеть компьютеры будущего. Но пользоваться этим совершенно невозможно.

Планшет Microsoft Surface был у нас на тесте более двух недель. И за это время продукт, который должен означать начало новой эпохи в компьютеростроении, оказался совершенно непригоден для длительного каждодневного использования.

С одной стороны, с техническими характеристиками у него все в порядке: великолепный яркий и отзывчивый экран, хорошая производительность, приятная на ощупь и удобная в работе клавиатура. Но все эти преимущества компенсируются необдуманной эргономикой и совершенно недоделанной операционной системой.

Microsoft полностью поменяла стратегию своего пользовательского интерфейса. Те наработки, которые придумал еще Билл Гейтс, окончательно канули в лету. Вместо функциональности и мощных программ, имеющих все, что угодно, для профессиональной работы, Microsoft теперь решила задушить весь функционал своих приложений в пользу странного юзабилити со смешными цветными плитками и прочими «красивостями», которые лишают ОС массы полезных функций.

Новый дизайн состоит из больших объектов, плиток. Это здорово помогает в случае, когда работаешь с сенсорным экраном при помощи пальцев, но напрочь убивает удовольствие от использования системы на традиционных компьютерах. Вся Windows 8 как бы говорит: «Я создана для планшетов, а ты, пользователь обычного лэптопа, мне неинтересен, и мне плевать на твои чувства».

Хуже всего то, что смелости для того, чтобы полностью избавиться от привычного интерфейса, Microsoft не хватило. В результате пользователи получили сразу два рабочих стола. А это нарушает целостное восприятие компьютера и к тому же создает дополнительную нагрузку на оперативную память. Две абсолютно разных среды в одном устройстве создают целый ворох проблем. Во-первых, пользователю очень сложно запомнить, что тут где находится и как вызывать привычные функции и приложения. Во-вторых, новый Internet Explorer не отображает все открытые пользователем вкладки, а только часть из них. Это дико раздражает. Все это в угоду планшетам и пальцам, разумеется. В-третьих, для «планшетного» интерфейса подходят далеко не все программы. В итоге если вы не можете полностью отказаться от старой Windows, на практике будете постоянно «прыгать» между двумя разными версиями системы, что дико утомляет. Наконец, в-четвертых: разные среды не дают законченного пользовательского опыта. Поясним проще: у пользователя не возникает ощущения, что он работает в одной и хорошо понятной ему ОС и знает, что ему делать для того, чтобы выполнять свою привычную работу. Если говорить еще проще: Windows 8 c ее «живыми плитками» не работает.

Но хуже всего то, как в новой операционной системе устроена работа с окнами. Windows больше не поддерживает множественные окна на экране. И с этим невероятно трудно смириться. Вы не можете одновременно открыть два разных окна, развести их по разным сторонам дисплея и одновременно работать, скажем, в текстовом редакторе, посматривая на браузер или открытую страничку Google Talk. Каждое приложение требует полного погружения. Нет, тут, конечно, есть возможность демонстрации второстепенных окон на маленькой панели, но на деле этому никому не кажется удобным. Однооконная стратегия — то, что нужно пользователям смартфонов и планшетов, но она совершенно непригодна для использования на ПК. Если вам нужен экран размером от 15 дюймов, Windows 8 — определенно не та ОС, которая вам нужна. Разве что нужно готовиться к тому, что ее революционный интерфейс вы никогда не будете использовать.

Наконец, нас очень обескуражили эти плоские иконки и картинки. Никаких трехмерных ярлычков, к которым мы привыкли за десятки лет, теперь нет. Плоские изображения функций и ярлыков выглядят стильно и инновационно, но из-за них теперь крайне тяжело найти нужный ярлык на большом экране среди себе подобных. Типографика у интерфейса Metro — тоже далеко не самая сильная его сторона.

Нельзя не сказать, что у всех приложений, написанных под Metro, чрезвычайно низкая информационная плотность. На экране содержится слишком мало информации, которую можно захватить без пролистывания. И необходимость постоянно что-то «подкручивать», кликать и «зумить» чрезвычайно утомляет.

И последнее. Слишком «живые» плитки, информация на которых не статична, а постоянно меняется, со временем начинают очень сильно надоедать и раздражать. Представьте себе экран рабочего компьютера, на котором ежесекундно всплывают новые ярлыки, уведомления, и справочная информация, которая режет глаз, хотя прямо сейчас вам незачем ее использовать.

В общем, то, что получилось у Microsoft, симпатично и мило выглядит, но при детальном рассмотрении оказывается крайне неудобной и раздражающей безделушкой. Surface не заменит вам традиционный лэптоп, сколько бы ни пытался. Точка.

Валентин Мальцев

Автор: Сергей САХАРКОВ