"День сурка". Путин уволил чеченца Суркова с должности вице-премьера РФ

08/05/2013 - 12:39

Как сообщает «Эхо Москвы» - по собственному желанию.

Комментаторы «ЮФ» уверены, что отставка связана с публичной пикировкой Суркова с оф. Представителем СКР Маркиным, а санкционировал ее лично первый зам. Адм. президента Вячеслав Володин.

Таким образом, путь развития России при Путине — 1937-light. Это также окончательный конец "тандема" и начало конца Медведева...

- Сурков, я думаю, теперь перейдет в оппозицию. Как пострадавший от Маркина. Ну-ну, - пишет в FB Ольга Романова "Русь сидящая".

А Тоня Самсонова "Дождь" напоминает про сурковское интервью, вышедшее в мае 2011 в журнале "Коммерсант-Власть":

"Непонимание рокового смысла развивающихся событий; отсутствие у одних осознания собственных околонулевых перспектив в недрах рожденной власти; надежды вторых руками восставших покончить с ненавистной суверенной демократией; наконец, целый вихрь личных интриг и вожделений — все эти процессы разложения и свели на нет все тогдашние попытки предотвратить крах, который, впрочем, был неизбежен. Теперь новой власти предстоит разрешить те задачи, которые не успел разрешить я"

Таким образом, отставка Суркова - закономерна, а пикировка с Маркиным - лишь повод.

И в то же время: "Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов", - подчеркнул пресс-секретарь президента Песков, - сообщает "Эхо Москвы".

Краткая биография Владислава Суркова (по материалам коллег)

Родился 21 сентября 1964 г. в селе Солнцево Липецкой области.

Малая родина Владислава Суркова - селение Дуба-Юрт - находится в 30 километрах от Грозного.

Окончил Международный университет в Москве. Магистр экономических наук.

С 1983 по 1985 гг. служил в Советской Армии.

В период с середины 1980-х по начало 1990-х гг. – руководитель ряда организаций и предприятий негосударственных форм собственности.

С 1991 по 1996 гг. занимал руководящие должности в объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», в дальнейшем – банке «Менатеп».

С 1996 по 1997 гг. – заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»; первый заместитель председателя совета коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк».

С 1998 г. – первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение».

В 1999 г.– помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации.

С августа 1999 г. – заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации.

С марта 2004 г. – заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации – помощник Президента Российской Федерации - автор концепции суверенной демократии.

С 12 мая 2008 г. – первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации.

27 декабря 2011 г. назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

21 мая 2012 г. Указом Президента Российской Федерации переназначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации.

Женат. Трое детей.