В Ростовской области продолжают обманывать сельских учителей
Не доплачивая им ЖК льготы на смешных основаниях...
Как стало известно «ЮФ», 7 февраля у первого заместителя прокурора Ростовской области Андрея Сысоенкова прошло совещание, посвященное льготному обеспечению сельских учителей. На мероприятии присутствовали 3 прокурора, 3 представителя минтруда РО, судья арбитража, начальник правового управления правительства РО и предкомитета ЗС РО по соцполитике Владимир Катальников.
Владимир Дмитриевич прокомментировал «ЮФ» мероприятие:
- На совещании в прокуратуре я высказал свое мнение, оно совпало с мнением арбитража и прокуратуры: эту льготу сельским учителям, как она прописана, – необходимо восстановить…
И я задаю, в который раз уже, вопрос минтруду в присутствии всех: «Скажите, мы 4-й год кувыркаемся в этих противоречиях, а какова цена вопроса»? Ведь вы придете к губернатору, а губернатор спросит: сколько это стоит?..
Подтверждаю, почему и расстались с министром Скидан: до сих пор нет расчетов. Они не могут сказать сколько это стоит. Давно еще Скидан говорила, что где-то 600 млн руб… Но у минтруда до сих пор расчетов нет. Возникло это все еще при Чубе, я пытался узнать, но минфин так и не ответил...
- Владимир Дмитриевич, краеугольный камень - постановление правительства РО №232 от 15 декабря 2011 года - в прошлом году уже было изменено, однако по факту не только в 2012 году, вот начался 2013 год, а учителей как обсчитывали, так и продолжают обсчитывать. В чем дело?
- Да, вы правы, в конце концов в прошлом году эта норма – «доля» – была убрана из постановления. Но убрать-то убрали, а финансирование как было прежним, так и работает. Оказалось, что работники соцзащиты на местах приняли к сведению пояснительное письмо минтруда РО от 20.02.2012, в котором замминистра пояснил: «Расчет ежемесячных денежных выплат... осуществляется на площадь, приходящуюся льготнику».
И как бы этот документ, который стоит по своему статусу гораздо ниже и закона, и постановления правительства, его все-таки работник исполняет… Почему — нужно спросить у исполнительной власти. А главное - отзывать это письмо, денежки в бюджет вписывать и раздавать людям…
После комментария от предкомитета ЗС РО по соцполитике Владимира Катальникова корр «ЮФ» все-таки засомневался в законности происходящего: из постановления убрана «доля», а учителям продолжают недоплачитвать не только за 2012, но уже и за 2013, новый год на основании какого-то там даже не нормативного акта — письма минтруда!
Право, как-то смешно и, кажется, совершенно в русле некоего правового рукотворного вакуума.
За комментарием мы обратились к депутату Каменского района Ольге Борзовой, той самой, что раскачала в итоге вопрос по льготам сельским учителям.
- Это ужас какой-то что творится. Это письмо не имеет статуса нормативного акта, и оно не может регулировать вопросы выплат! Это даже не приказ...А про правовой вакуум, вы правы. Минтруд РО ни после изменения постановления, ни перед бюджетом на 2013 год средства в областном минфине не запросил. Почему? У Скидан уже не спросишь, но, думаю, сигнал «Stop» уже давно в данном вопросе ей выписали в минфине РО...
Ольге Ильиничне вторит Владимир Катальников:
- Когда область вводит льготы, она должна согласовывать с минфином РФ, чтобы регулировать межбюджетные отношения для.. субсидий, субвенций, дотаций или трансфертов. Как мне в нашем минфине говорили: нам не дают ни копейки. Видимо, поэтому у нас такую редакцию постановления сделали - с этой пресловутой "долей".
Но, мне хочется сказать, тем не менее, подождите, а почему вы не настаивали? У нас же есть тяжеловесы! Первое лицо — губернатор, Заксобрание, наконец...
- Владимир Дмитриевич, хорошо, сейчас область придет к знаменателю: минтруд просчитает цену вопроса на год, вы примете изменения в бюджет, тем или иным бюджетным образом выплата положенного сельским учителям начнется... А как быть с предыдущим периодом? Несколько лет сельским учителям недоплачивали, как минимум, с весны 2011 года, когда ВС РФ признал «долю» - незаконной, а вообще уже 4 года...
- Сложный вопрос. Предыдущие годы – это будет последующий шаг, компромиссное решение, как я думаю, для того чтобы устаканить - мировое соглашение между «истцами» и «ответчиками». «Ответчик» - власть, потому что граждане всегда один на один, а власти - легче защищаться, чем персонально человеку. Я думаю, без некоего мирового соглашения здесь не обойдется. Я готов поучаствовать, все равно деньги бюджетные… А судебные иски - через мирового судью надо договариваться…
P.S. Ниже - письмо минтруда годичной давности, которым сейчас, как фиговым листком, прикрывает исполнительная власть РО правовой вакуум, который уже более полугода существует в отношении сельских учителей.