Новая регата и новое мероприятие

15/06/2011 - 14:14

Торжественное открытие регаты "Кубок Андрея Падучина" будет организовано в этом году как яркое и незабываемое шоу для всех жителей Миасса

6-10 июля 2011 года в Миассе, на территории яхт-клуба "Чайка" и на акватории озера Тургояк пройдёт открытое Первенство России по матчевым гонкам среди юниоров "Кубок Андрея Падучина" категории 3 ИСАФ. Организаторы соревнований - Всероссийская Федерация парусного спорта, Министерство физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, администрация Миасского городского округа, АНО яхт-клуб "Чайка", ЗАО "ПО "Трек". Соревнования включены в официальный календарь ВФПС и, по словам директора яхт-клуба Владимира Семёнова, проведение соревнование российского уровня в нашем городе обусловлено высоким уровнем подготовки яхтсменов в регионе и выдающимися результатами, которые они показывают на соревнованиях различного уровня.

На сегодняшней пресс-конференции генеральный директор Группы компаний "Трек" и президент яхт-клуба Елена Падучина рассказала о совершенно новом подходе и к организации соревнований, и к организации церемонии их открытия. В этом году решено "не скромничать", а провести торжественную церемонию открытия соревнований под названием "Паруса победителей" в центре города на площади у администрации Миасса. В качестве приглашённых гостей ожидаются губернатор Челябинской области Михаил Юревич, губернатор Тверской области и председатель попечительского совета Всероссийской Федерации парусного спорта Дмитрий Зеленин, глава округа Игорь Войнов и глава администрации Миасса Александр Любимов, генеральный директор ОАО "АЗ "УРАЛ" Виктор Корман, министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников, исполнительный директор Всероссийской Федерации парусного спорта Оскар Конюхов, Председатель Федерации парусного спорта Челябинской области Денис Давыдов, представители бизнес-элиты региона и города. Заявки на участие в соревнованиях подали 12 сильнейших экипажей яхтсменов из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Саратова. Челябинскую область представят спортсмены из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Озёрска и Снежинска.

Предварит церемонию открытия концертная и развлекательная программа "Паруса победителей", участие в которой примут титулованные спортсмены, актёры, музыканты. Запланированы выступления уральских силачей из Челябинской Федерации "Уралстронг". Их программа будет поддержана показательными боксёрскими поединками, в которых примут участие "звёзды" мирового уровня; выступлениями военно-спортивного клуба "Сармат", творческими номерами художественных коллективов Миасса, театра "Манекен", рок,- рэп - и поп-групп из Озёрска, Златоуста, Миасса, Челябинска (в их числе - "Естественный загар", "Паприка", "Сила тока", "Бумеранг", "МП-3"). Завершат конкурсно-развлекательную программу файер-шоу, запуск воздушных шаров, флеш-моб. Украшением центральной сцены станет настоящая яхта - символ регаты.

Гонки с пересадкой проводятся на однотипных яхтах, которые стартуют парами и проходят дистанцию, отмеченную специальными знаками, оставляя их с определенной стороны, "по левому или правому борту" и в определенном порядке. Дистанция, которую должны пройти яхты, довольно короткая, что способствует тому, что острая борьба за победу продолжается от старта и до самого финиша. Формат регаты подразумевает проведение полного раунд-робина для 12 экипажей, полуфиналов и финальной серии. Все участники соревнуются не на своих яхтах, а на максимально уравненных по всем параметрам яхтах, предоставленных организаторами. Яхты распределяются между гонщиками по жребию. В течение регаты гонщики пересаживаются по кругу на другие яхты после каждой гонки. В итоге они должны поучаствовать в гонках на каждой из яхт. Эта система, во-первых, позволяет приехать на соревнования гонщикам со всей России, не неся затрат по доставке яхты. Во-вторых, сводит почти к нулю возможное преимущество с материальной точки зрения (все яхты - одинаковые), что позволяет максимально объективно определить сильнейший экипаж. Все гонки проводятся вблизи от берега, их можно наблюдать в непосредственной близости от начала и до конца соревнований, что делает гонки такого вида особенно зрелищными. Всего за время регаты планируется провести порядка сорока гонок.

Программа соревнований

6 июля
14:00-17:00 - прибытие и регистрация участников;
14:30-16:30 - тренировочные выходы;
17:00 - торжественное открытие;

7 июля
9:00 - первое собрание шкиперов;
10:30-20:00 - гонки предварительного этапа;

8 июля
9:00 - собрание шкиперов;
10:00-20:00 - гонки предварительного этапа, полуфинал;

9 июля
9:00 - собрание шкиперов;
10:00-20:00 - гонки предварительного этапа, полуфинал;

10 июля
9:00 - собрание шкиперов;
10:00-17:00 - финал;
18:00 - церемония закрытия, награждение.

Автор: Сергей САХАРКОВ