Теракт в "Домодедово" раскрыт
Смертник из "Домодедово" был 20-летним кавказцем.
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил о раскрытии теракта в московском аэропорту "Домодедово", в результате которого 24 января погибли 35 человек, сообщает РИА "Новости".
Как сообщается на сайте ведомства, личность смертника установлена. Теракт осуществил 20-летний уроженец Северного Кавказа.
Следственный комитет не раскрывает имя террориста и название республики, в которой он родился. Согласно сообщению ведомства, это связано с тем, что "в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта".
По словам Маркина, теракт был направлен, в первую очередь, против иностранцев.
«Особо отмечу, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен, в первую очередь, в отношении иностранных граждан», - добавил представитель СК.
Также Следственный комитет опроверг информацию о связи между терактом в "Домодедово" и взрывом, произошедшим 31 декабря в гостевом домике в Кузьминском парке в Москве. Напомним, 31 декабря в домике случайно подорвалась террористка-смертница, которая планировала совершить теракт в людном месте в новогоднюю ночь. В СМИ появлялись предположения, что эта террористка принадлежала к той же группе, что и смертник из "Домодедово".
Однако теперь следователи объявили, что два взрыва "были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".
Террориста в Домодедово взорвали дистанционно
Взорвать бомбу в аэропорту Домодедово мог не сам террорист-смертник, погибший при теракте, а кто-то из его соучастников.
Как сообщает газета "Коммерсант", смертник в московском аэропорту "Домодедово" мог взорваться не сам, а быть подорван дистанционно. Эксперты уже обнаружили оплавленные остатки сотового телефона, который был вмонтирован в самодельное взрывное устройство, сработавшее в аэропорту, пишет газета.
По данным издания, взрывное устройство, как установили эксперты, находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. По форме бомба напоминала чемпионский пояс, которым награждают боксеров.
При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства.
В пользу версии, что террориста могли подорвать сообщники, свидетельствуют и очевидцы: террорист взорвался не сразу, а некоторое время ходил по залу прилета. Вероятно, его сообщники решили, что у того не хватает духу взорвать бомбу, и сделали это за него.
Эту же версию подтверждает источник РИА "Новости", утвержавший, что следствие выяснило, что смертник перед терактом четверть часа стоял в толпе встречающих.
По словам собеседника в силовых структурах, террорист зашел в здание аэропорта, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Сейчас также проверяется, была ли сообщницей террориста находившаяся в толпе подозрительная женщина, также погибшая при взрыве.