Александр Хлопонин сетует, что инвесторы не идут в СКФО, предпочитая Краснодарский край

30/10/2012 - 13:49
Читать u-f.ru на

В ходе Второго межрегионального форума крупнейших компаний Северного Кавказа "Как сделать реальностью инвестиционные намерения?", прошедшего в Кисловодске, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин вновь заговорил о необходимости инвестиционного развития Кавказа и заявил о том, что его командой уже подготовлены масштабных экономические блоки развития Северного Кавказа.

Эта программа затронет социальную сферу и социальную инфраструктуру, систему здравоохранения, систему занятости населения и, самое главное — развитие туризма на территории Северного Кавказа.

Тема туризма в СКФО муссируется давно. Хлопонин убежден: наличие в России тех же кавказских минеральных вод дает стране большое конкурентное преимущество в сфере оздоровительного туризма. Он видит в этом некий «магнит» туристического кластера, который будет притягивать на Кавказ отдыхающих со всего мира, принося тем самым в регионы немалые деньги. А это — и решение проблем социальной инфраструктуры, и занятость населения, настоящий социально-экономический двигатель прогресса на территории Черноморья и Каспия.

Со средствами вроде как определились: государство будет вкладывать деньги в развитие внутренней и внешней инфраструктуры, а частный инвестор - в строительство отелей и развлекательных центров. Разработчики проекта уверены, что если горнолыжные комплексы удастся запустить, они окупятся за 7—10 лет вместо обычно заявленных 25-30, а количество туристов превысит 10 млн человек. В общем, на реализацию проекта должно быть отсчитано из бюджета около 500 млрд рублей.

Между тем, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, бюджет Сочинской Олимпиады сейчас составляет 200 млрд рублей. И хотя некоторые эксперты говорят, что цифра выше в разы, речь все равно идет о создании полноценных 250 спортивных и рекреационных объектов на побережье Черного моря.

Что же касается сооружения туристической инфраструктуры в республиках СКФО, то реализация этого масштабного проекта не может начаться вот уже несколько лет. Несмотря на сверхоптимистичные заявления господина Хлопонина о дружном сотрудничестве государства и частных компаний, инвесторов как не было, так и нет. Максимум, на что удалось продвинуться — привлечение Внешэкономбанком компании McKinsley, которая занимается подготовкой концепции развития Кавказских Минеральных Вод. Да и то еще не утвержденной в рамках государственной программы.

Инвесторы же предпочитают вкладывать свои деньги в Краснодарский край - "золотую жилу" сейчас в сфере туризма. По экспертным оценкам, в этот регион ушло порядка одного триллиона рублей, в то время, как в предлагаемые Хлопониным республики деньги идут крайне неохотно и в малых количествах. А те немногочисленные инвесторы, которые все же рискуют своим кошельком на развитии горнолыжных курортов Кавказа, находятся в состоянии постоянного стресса из-за сложной ситуации в регионах. Ведь развивать туристический кластер предложено в Осетии, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Постоянные вспышки насилия и периодическое введение режима контр-террористической операции в этих регионах не внушают оптимизма инвесторам и сильно тормозят планы полпреда в СКФО.

К примеру, из-за конфликтов экономических интересов между кабардинцами и балкарцами дважды взрывалась новая канатная дорога, построенная там в надежде привлечь первых туристов. И это — отнюдь не единичный случай. По мнению ученых Южно-российского научного центра Российской академии наук (ЮРЦ РАН), выпустивших в 2010 году 5 том Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России, идеи о светлом и экономически прибыльном будущем туристического Кавказа строятся на еще не высушенном болоте национальных распрей, с которыми надо бороться в первую очередь. По их мнению, г-н Хлопонин в своих планах упустил один важный и крайне трудно выполнимый пункт: инвесторам надо прежде всего показать, что основывать первоклассные горнолыжные курорты в этих регионах будет безопасно для инвестиций, что их деньги не будут взорваны и разграблены.
Лишь после решения этих проблем, идея о реализации инвестиционных проектов будет выглядеть действительно трезвой и далеко идущей, и инвесторы потянутся к «кавказскому магниту», распределяя свои денежные потоки равномерно по всей территории черноморского побережья.

Алена Канина

Автор: Сергей САХАРКОВ