Ручная программа, или «Об людях надо думать!»

13/01/2012 - 11:57
Читать u-f.ru на

Владимир Путин за ближайшие шесть лет хочет сделать все то, чего он по необъяснимым причинам не сделал за минувшие двенадцать

«Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?»
Леонид Филатов,
«Про Федота-стрельца»

Однажды начальник литейного цеха ЗИЛа Аркадий Иванович Вольский выступал на слете молодых производственников в присутствии первого секретаря ЦК партии Н.С. Хрущева. И подробно рассказывал о технических деталях, позволивших что-то там улучшить. Внезапно проснувшийся Никита Сергеевич стал орать: «Что ты все о железках?! Об людях надо думать, об людях!»

Вот и наш нынешний, так сказать, первый секретарь все время думает «об людях». Причем в логике «откупа» от населения – всем всего раздать понемногу, чтобы трудящиеся и тунеядствующие массы тревожила только одна мысль: лишь бы не было хуже, уж лучше так, чем никак. Это и есть программа Путина, которую он обнародовал 12 января. Программа подачек. Программа отказа от развития. Программа общих слов про все хорошее. 12 лет правления Владимира Путина ушло только на то, чтобы понять, куда ему действительно хочется двигаться.

Это – программа батюшки-царя, который все и всем выделяет сам. Это – программа ручного управления. Даром что ли, по признанию пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, Владимир Владимирович писал программу от руки. А кормить бюджетников и пенсионеров, основной ресурс его поддержки, он будет с руки.

Пресс-секретарь в одном из многочисленных своих комментариев, по сути заменяющих твиттер Путина, отметил, что программа – это «новое мировоззрение, связанное с меняющимся миром». Но ничего принципиально нового в «ручной программе» по сравнению с программными документами других партий и движений последних полутора десятилетий – нет. Включая фразу про страну, в которой «комфортно жить и работать, растить детей и внуков» (см. программу СПС 2003 года), или озарение, связанное с тем, что в ЖКХ должны идти частные инвестиции - об этом экономисты говорят с конца 1990-х годов.

Кстати, о 1990-х. На них тогдашнего вице-мэра и руководителя комитета по внешним связям мэрии г. Санкт-Петербурга прямо-таки заклинило: не любит он это время. Вот и в «ручной программе» постоянно встречается такое: «преодолели жесточайший кризис «лихих девяностых». Или такое: «полуразрушенное в девяностые народное хозяйство».

Одна из глав программы называется «Наши ценности». Говорят, на прошлогоднем совещании по кинематографу министр культуры Александр Авдеев положил на стол премьеру интервью киноведа Даниила Дондурея «Новой газете». Там как раз говорилось о кризисе нравственных ценностей. Инсайдеры утверждают, что Путин не слушал выступавших на совещании, а только что-то яростно подчеркивал в тексте интервью. Но выводы «нацлидер» сделал какие-то странные: «Мы будем активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в Интернет-сфере… Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач». То есть отечественное – значит, нравственное, а в СМИ и интернете нас ждет цензура?

«Развитие человека – ключевая ценность», - пишет от руки Путин. Тогда почему государственные расходы на оборону и безопасность растут циклопическими темпами, а на образование, здравоохранение, культуру – падают? Или к этому госбюджету председатель правительства не имеет отношения?

«Каждому должен быть обеспечен свободный выбор, при этом свобода должна базироваться на фундаменте справедливости – только так она будет признана нашим обществом». То есть, если свобода нарушает справедливость – более предприимчивые зарабатывают больше – такая свобода не может быть признана «обществом»? Как тогда это бьется с обещанием Путина: «Будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы. Прежде всего – защиту от любых посягательств на частную собственность»?

Программа Путина фантастически декларативна и оторвана от действительности не только в части «защиты бизнеса от посягательств». Возьмем такое, например, заявление: «Необходимо стимулировать спрос на инновации как частных, так и государственных компаний. Это позволит дать работу высокотехнологичным предприятиям, нашим инженерам и ученым». Очень хорошо. Оценка – пять. Но проблема инновационной сферы ровно в том, что спрос на инновации не предъявляется. А ответа на вопрос КАК стимулировать спрос, писатель-от-руки не дает вообще.

«Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним», - говорит автор и исполнитель системы, в которой предпринимательская деятельность строится либо на системе «наезд-откат», либо на близости к государству и его авуарам. Одно только дело Ходорковского, ставшее опознавательным знаком путинского правления, развязало руки «правоохранителям» и судам, придало следствию и правосудию «заказной» характер.

А вот самокритика пошла: «Модель экономического роста прошлого десятилетия, основанная на высоких ценах на нефть и использовании недозагруженных мощностей, построенных еще во времена СССР, практически исчерпала себя». Путин линчует эту модель с таким пылом и пафосом, как будто это не он ее устанавливал все эти 12 лет своего правления, передавая экономические активы госкомпаниям и переключив экономику на режим ручного управления. И в этой экономике ключевое значение имели только цены на нефть, и ничего более.

Владимир Владимирович пугает: «Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает». А нам не страшно. Потому что кто ж ему поверит…

А вот подтверждение любви Путина к пилотажу (управление истребителями, тушение пожаров): «Мы сделаем правилом практику «пилотирования» крупных преобразований». Но это не то, о чем мы с вами подумали. Это система апробации «грибочков на дедушке» - всяких там преобразований «на наиболее подготовленных регионах».

Ну и, конечно же, за гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира: «Правила игры» в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов. Международное сотрудничество – дорога с двусторонним движением… Односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию».

Все как всегда. Констатации успехов, пожелания жить еще лучше, угрозы супостату. А всякая там свобода и прочая честность, о которой твердят на площадях – подождет. Главное, что свободен как минимум один человек в стране – Владимир Путин. Да и то не всегда. На своем предвыборном сайте он признается, что «сладкое чувство свободы» обретает тогда, когда катается на… байке.

Так что – все уходим с площадей и идем кататься на байке. Вот она – свобода!

Автор: Сергей САХАРКОВ