Россиянам предлагают затянуть пояса – повышение тарифов ЖКХ спровоцирует резкий скачок инфляции

11/09/2012 - 10:46

Двухфазное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального и энергетических комплексов спровоцирует сильный рост инфляции уже во втором полугодии 2012 года. Эксперты прогнозируют, что дорожать будет все – топливо и цены на перевозки, продукты питания, арендная плата за объекты недвижимости. При этом больнее всего рост цен ударит по рядовым потребителям. Подробнее – в материале «Нового Региона».
На прошлой неделе Росстат опубликовал данные об индексе потребительских цен на начало сентября текущего года. Напомним, ранее глава ведомства Александр Суринов выступал с прогнозом о том, повышение тарифов на ЖКХ спровоцирует рост инфляции в стране. «Прирост индекса потребительских цен за счет роста тарифов ЖКХ еще продолжится», – ранее заявлял глава Росстата. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», его прогноз оказался верным.
Так, по данным ведомства, в июле рост инфляции ускорился и составил 1,2%, тогда как в июне этот показатель составлял лишь 0,9%, а в мае всего 0,5%. Как и ожидалось, резкий рост цен был связан с повышением регулируемых тарифов на услуги естественных монополий. Уже к началу августа потребительские цены в России выросли на 4,6%. Всего за месяц, т.е. к первой неделе сентября, показатель еще «прибавил в весе» – до 4,8%.
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», по данным экспертов, увеличение стоимости услуг на 12-15% уже к октябрю-ноябрю приведет к еще более сильному росту инфляции, так что россиянам стоит «затянуть пояса». Как пояснил агентству уральский аналитик Константин Селянин, эксперимент с двухэтапным повышением тарифов на услуги ЖКХ доказал, что они существенно влияют на инфляцию. «На мой взгляд, то, что мы увидели в этом году – было своего рода экспериментом, который поставил точку в дискуссии относительно того, какую лепту в потребительскую инфляцию вносят тарифы на услуги естественных монополий. До него монополисты утверждали, что они никакого вклада в инфляцию вклада не делают и настаивали на том, что цены на услуги ЖКХ должны быть на уровне мировых. В результате же получилось так, что прогноз правительства относительно темпов роста инфляции был на уровне 5-6%, однако после повышения тарифов на ЖКХ его пересмотрели – до 7%, т.е. 1-2% как минимум – это и есть тот вклад естественных монополий в инфляцию», – рассказал «Новому Региону» Константин Селянин.
При этом, по экспертным оценкам, повышение тарифов ЖКХ и растущая инфляция больнее всего ударит по простым потребителям. Увеличенные тарифы, разумеется, заставят действовать и производителей, которые заложат рост в конечных ценах на товары и услуги, отмечает корреспондент «Нового Региона». «По кому ударяют тарифы естественных монополий? В конечном итоге, по рядовым потребителям. Конечно, и промышленников это коснется тоже, но они тут же этот возросший тариф перекладывают на потребителей. Если цены на газ для электростанции повысили, будьте уверены, что вам, как конечному потребителю, электроэнергии будет стоить дороже. Если электростанция поставляет газ промышленнику, например, производителю автомобилей, то он просто заложит это повышение в цену на свой товар. Т.е. повышение цен для простых граждан все равно будет – либо напрямую через тарифы ЖКХ, либо по цепочке через производителей товаров и услуг, пояснил Константин Селянин. – А если вспомнить о том, что доходы россиян на 1 июля по сравнению с прошлым годом увеличились номинально на 3% (а фактически с учетом инфляции еще и снизились), то во втором полугодии граждане станут еще беднее, они будут вынуждены затянуть пояса».
www.nr2.ru

Автор: Сергей САХАРКОВ