«Дембельский аккорд» ректората ЮФУ

16/03/2012 - 11:22
Читать u-f.ru на

С 2010 года при попустительстве его ректора Захаревича в Южном федеральном университете происходят странные вещи. О чем с самого начала предупреждал «ЮФ» (Назначили не глядя ... Общественность ЮФО против назначения Захаревича ректором ЮФУ).

В университете полным ходом идет подготовка к назначению нового ректора. Новому человеку придется разбираться с тяжелым наследством, оставленным ему предшественником. Завесу таинственности над частью этого наследства мы намереваемся приподнять в этом материале.

Экономическая «схема»
Имеется информация, что с подачи проректора по экономике ЮФУ Архипова – сменщика госпожи Боровской, в отношении которой вскоре пройдут все сроки привлечения к уголовной ответственности, в университете была придумана некая теневая схема, которая начала приносить немалую прибыль.
Организаторами «схемы» в университете называют проректора по административно-хозяйственной работе ЮФУ Алексея Озерова и его заместителя Ермолова.

Суть «схемы» состоит в незаконном использовании ряда земельных участков университета, расположенных в Западном микрорайоне Ростова (пр. Стачки, ул. Зорге, ул. Мильчакова, ул. Благодатной). На этих участках, без оформления договорных отношений с вузом незаконно функционировали шесть платных автопарковок.

В свое время вопросом заинтересовалась прокуратура Советского района г. Ростова, которая по результатам проверки потребовала восстановить законность использования университетом федерального имущества, после чего фирмы, арендующие автостоянки, покинули незаконно занимаемую территорию.
Однако недолеченная болезнь ЮФУ в лице ректора и его проректоров вновь проявилась, и через пару недель автопарковки вновь гостеприимно распахнули свои шлагбаумы. Расказывают, что сбором неучтенной «налички» со стоянок, что характерно – в ночное время, стал заниматься некий Дмитрий Стукалов – сотрудник ХЧ ЮФУ, который поддерживает тесные контакты с Озеровым и Ермоловым.

Таким образом, выгоду от использования федерального имущества (земельных участков) получает не университет, который с нового года стал не вовремя выплачивать даже небольшую зарплату своим сотрудникам, а руководители АХЧ ЮФУ (Озеров и Ермолов).

Теневой бизнес
Самым любопытным в разработанной учеными «схеме» фактом является то, что налог за землю, занимаемую парковками, ежеквартально оплачивается Минобрнауки России. Но потери федерального бюджета состоят не только в этом.
Поскольку такие земли предназначены для эксплуатации учебно-научного комплекса, то это предполагает пониженную (0,3 % от кадастровой стоимости) по сравнению с коммерческими (0,9–1,5 %) объектами ставку земельного налога.

Получается, что в результате бездействия и.о. ректора Захаревича, проректора по АХР Озерова и проректора по экономике Архипова государству (нам с вами) наносится экономический ущерб в виде недоплаты земельного налога, а вверенный этим «инновационным предпринимателям» университет несет потери от переориентации денежных потоков от парковок в карманы этих граждан?

Математика завхоза
Есть еще несколько фактов, характеризующих «эффективную» деятельность проректора по АХР ЮФУ Озерова. Сотрудники ЮФУ утверждают, что в гаражном кооперативе «Ритм», расположенном на территории ЮФУ (ул. Благодатная), разрешено нахождение 150 гаражей сотрудников университета, однако, как можно убедиться, фактически там расположено более 500 гаражей.
Зная действующие расценки (1500 рублей с гаража), нетрудно подсчитать, что ежемесячно неизвестному(!) получателю передается более 800 тыс. рублей.

По тем же оценкам, величина мзды, собираемой ежемесячно с пяти автомобильных стоянок, не имеющих правоустанавливающих документов и расположенных на территории ЮФУ в Ростове, составляет около 1,5 млн рублей.
Из 150 гаражей – получаем 500. Из «ничего» получаем больше двух миллионов рублей в месяц. Хорошая математика у завхоза ЮФУ. Ему явно было с чем ехать в Москву с целью приобретения ректорской должности. Но обошлось.

«Сладкие» ремонты и самострой
Всем известный памятник архитектуры, особняк Парамонова на ул. Пушкинской, в котором находится зональная библиотека ЮФУ, в результате реконструкции фасада (стоимостью около 100 млн рублей) остался без верхнего этажа. Внутри библиотеки ничего не изменилось…

Рассказывают, что за счет средств нацпроекта «Образование» было выделено 7,8 млн рублей на «капитальный ремонт базы учебной практики «Белая речка» (Республика Адыгея)». Однако вместо капитального ремонта в соответствии с госконтрактом, подписанным проректором по АХР Озеровым, на месте развалившегося деревянного строения был построен новый объект площадью 320 кв. м. Хотя на момент подписания контракта в ЮФУ отсутствовали документы, подтверждающие необходимость капитального ремонта базы практики (ведомость дефектов и т.д.).

Кроме этого, распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУГИ) по Республике Адыгея университету указывалось на недопущение строительства новых объектов, реконструкции существующих до разработки, согласования, проведения экспертиз и утверждения проектной документации, а также оформления разрешения на строительство в установленном порядке.
Службами, подчиненными Озерову, не было получено разрешения на строительство, проектная документация и положительное заключение по ней государственной экспертизы – отсутствуют.
На основе этого следует простой вывод, что построенный за счет средств нацпроекта «Образование» объект на территории базы учебной практики «Белая речка» является самовольной постройкой. Необходимая разрешительная документация получена не была, земельный участок в установленном порядке не был отведен для строительства, а конструкция самого объекта, помимо всего прочего, не соответствовала требованиям СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» (то есть в сейсмоопасном районе Адыгеи).

Согласно российскому законодательству вполне возможно получение судебного решения о сносе построенного здания, на которое у ЮФУ (как это принято у нынешнего и.о. ректора) отсутствует право собственности.
Налицо нецелевое использование средств нацпроекта «Образование».

Застрой курортной базы
Имеется информация о том, что на территории студенческого лагеря в пос. Лиманчик (Краснодарский край) расположены 11(!) объектов недвижимости, не принадлежащих ЮФУ. Все указанные объекты подключены к тепло- и энергосетям университета.
Всего на территории ЮФУ расположены более 900(!) не принадлежащих университету объектов недвижимости (объектов капитального строительства). Около 70 % от общего количества объектов недвижимости ЮФУ не внесены в единый государственный реестр объектов капстроительства из-за отсутствия на них кадастровых паспортов в результате неправомерных реконструкций и перепланировок, произведенных в рамках реализации в ЮФУ нацпроекта «Образование».

Ботанический «ад»
Пристального внимания и разбирательства всё ещё требует бедственное положение, в которое попал Ботанический сад. У экспертов существует устойчивое подозрение, что в свое время реку Темерник не чистили вообще. С помощью возведенной дамбы уровень воды в реке был поднят, и вода накрыла собой иловые отложения.

В то же время эксперты утверждают, что в период так называемых рекреационных работ на реке Темерник на её берега завозился мусор неизвестного происхождения и химического состава. Позднее этот мусор был зашит в глиняный рукав. Рассказывают, что примерно полгода назад председатель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Сергей Скрипка подписал постановление о проведении на берегах реки работ, связанных с устранением вреда, нанесенного реке в процессе ведения рекреационных работ, чем подписал практически явку с повинной, признав, хоть и косвенно, что проводившиеся в свое время работы «по восстановлению и очистке реки» нанесли вред Ботаническому саду, реке Темерник и экологии в целом.
По результатам недавнего посещения Ботсада ЮФУ губернатором области Голубевым университету было предложено подготовить перечень первоочередных мероприятий по восстановлению полуразрушенного Ботсада. На что и.о. ректора Захаревич сказал, что готовить ничего не надо, Ботсаду деньги не нужны, а губернатор скоро про всё забудет.

Команда управленцев Южного федерального университета подготовила всё, чтобы громко хлопнуть дверью после своего ухода. Подготовила свой так называемый дембельский аккорд. Комментарии здесь излишни.

Сергей РЕЗНИК

Автор: Сергей САХАРКОВ