Рецепты вареников

13/01/2011 - 15:04

Вареники с мясом "Полтавские"

Ингредиенты для "Вареники с мясом "Полтавские""

* Говядина (отварная, начинка)
* Свинина (отварная, начинка)
* Лук репчатый (начинка)
* Яйцо (тесто) — 1 шт
* Кефир (или простокваша, тесто) — 0,5 стак.
* Уксус (тесто) — 1 ст. л.
* Масло кукурузное (тесто) — 1 ст. л.
* Мука (тесто) — 3-5 ст. л.
* Сода (тесто) — 0,5 ч. л.
* Масло сливочное (по вкусу)

Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.

Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.

А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем...

Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем...

И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.

Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым...

Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!

Такое количество теста - на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.

Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем...

Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!

Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.

На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!

При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!

Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой...

И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!

Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.

Вареники по-швабски

Ингредиенты для "Вареники по-швабски"

* Мука пшеничная — 300 г
* Яйцо куриное (3 - в тесто и 2 - в начинку) — 5 шт
* Масло сливочное — 1 ст. л.
* Вода — 1/2 стак.
* Фарш (смешанный) — 500 г
* Хлеб белый — 100 г
* Лук репчатый — 1 шт
* Шпинат свежий (или замороженный) — 200 г
* Специи (Соль, перец. В тесто 1/2 ч.л. соли, в начинку - по вкусу)

Вареники по-швабски ингредиенты Для теста - смешать муку, яйца, масло, воду, соль. Для меня муки было достаточно, кому-то понадобится больше или меньше. Тесто эластичное, не липнет к рукам.
Накрыть чашкой, оставить на некоторое время в покое.

Пока тесто"зреет" займемся начинкой.
Хлеб размочить в воде или молоке, вместе с луком измельчить в блендере,
смешать с фаршем, яйцами, шпинатом. Посолить и поперчить по вкусу.

Тесто можно раскатать и разрезать на квадраты, а можно нарезать на куски и каждый кусочек раскатать в квадрат.
На раскатанное тесто кладем 1 ст.л. фарша(можно делать и маленькие вареники),собираем 4 уголка над фаршем и от середины крестообразно защипываем тесто над фаршем (простая защипка или фигурная).
Возможно, кто-то делает также, но я пока такой формы вареников не встречала.

Отвариваем вареники в подсоленной кипящей воде 10-15 минут, откидываем на дуршлаг.

Подаем с маслом и зеленью.

Ленивые вареники

Ингредиенты для "Ленивые вареники"

* Творог — 250 г
* Яйцо — 1 шт
* Сахар — 2 ч. л.
* Мука — 3 ст. л.
* Соль

В мисочку выкладываем творог, вбиваем яйцо, присаливаем, добавляем сахар, добавляем 3 ложки муки и хорошо вымешиваем.

Творог ставим кастрюльку на огонь, воды должно быть немного, потому как в воду уходит вкус, варить нам их от силы 5 минут, не выкипит

Яйцо на присыпанной досочке раскатываем колбаску их теста(я беру половину, потом еще половину), нарезаем кусочками и каждый кусочек скатываем в шарик

Сахар вода закипела - добавляем туда полложки сахара

Мука и соли на кончике ложки.

Соль кидаем варенички.

Закипели, всплыли - через 5 минут готово!

Ленивые вареники можно добавить маслица, или кушать со сметанкой, или с вареньем... кто как любит. Приятного аппетита!

Ленивые вареники "Неженка"

Ингредиенты для "Ленивые вареники "Неженка""

* Масло сливочное — 40-50 г
* Сахар-песок — 0,5-1 ст. л.
* Творог (у меня 5% ) — 200 г
* Яйцо куриное — 1 шт
* Крупа манная — 5-6 ст. л.
* Мука пшеничная — 4 ст. л.

Мягкое масло растереть с сахаром.

Добавить творог, яйцо и манку и замесить мажущее тесто, которое можно разминуть ложкой. А затем поставить тесто в холодильник (на 30 мин) для набухания манки

Если после холодильника тесто не стало гуще, добавляем 2 ст.л. муки (или чуть меньше) и скатываем из теста шар (месить сильно не надо, тесто все равно липнущее должно быть)

Насыпать на рабочую поверхность 2 ст. л. муки (или больше,если надо), разделить тесто на 3-4 части и скатать жгутики, из которых потом вырезать вареники. Я их вчера замораживала на доске

Вот столько вышло вареников и еще шарик теста я заморозила целым.

Закипятить воду, добавив в нее чуть растительного масла (чтоб не слиплись варенички), кинуть их в кипящую воду и когда всплывут можно вынимать.
Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Шоколадные вареники с вишней

Ингредиенты для "Шоколадные вареники с вишней"

* Мука — 300 г
* Вода — 150 мл
* Соль — 0,5 ч. л.
* Сахар — 2 ч. л.
* Какао-порошок — 2 ст. л.
* Масло растительное — 2 ст. л.
* Вишня — 300 г
* Шоколад черный — 50 г
* Сливочное масло — 30 г
* Сливки (сметана, вишневый сироп)

Муку (200 гр.) заварить кипятком, подливая его постепенно. Получившемуся липкому тесту дать слегка остыть, добавить сахар, соль, какао, масло и, постепенно добавляя муку (100 гр.), замесить не прилипающее к рукам тесто, накрыть его плёнкой и дать отдохнуть в течение часа.

Вишню разморозить, смешать с сахаром и дать стечь.

фото Шоколадные вареники с вишней Масло растопить на паровой бане с шоколадом. Хорошо перемешать. Дать застыть.

Из раскатанного теста вырезать стаканом кружочки, поместить в центр вишню и малюсенький кусочек застывшего шоколада.

Варить вареники в чуть подсоленной воде 3 минуты.
Сервировать со сливками, сиропом и растопленным оставшимся шоколадом.

Готово.

Постные вареники с ежевикой

Ингредиенты для "Постные вареники с ежевикой"

* Мука (для теста)
* Вода (для теста)
* Соль по вкусу (для теста)
* Ежевика
* Сахар

Постные вареники с ежевикой ингредиенты Из муки, воды, и соли замесите тесто, накройте его и оставьте на 30 минут. Затем,раскатайте и формочкой или стаканом выдавите кружочки.

На кружочки выложите ежевику(замороженную).

На ежевику добавьте сахар.

Теперь сформируйте вареники и отварите их до готовности.

Наши вареники готовы.

Постные вареники с ежевикой Соль по вкусу Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вареники "Безмятежность"

Ингредиенты для "Вареники "Безмятежность""

* Тесто пельменное
* Творог — 2 пач.
* Сыр плавленый (сырок) — 5 шт
* Соль

Рецепт "Вареники "Безмятежность""
Вареники "Безмятежность" ингредиенты Сделать крутое пельменное тесто.

Сформировать колбаски. Колбаски разрезать на брусочки. Брусочки раскатать на сочни!

Для начинки размять вилочкой творог. Посолить по вкусу.
Плавленые сырки мелко порезать на кубики. Добавить к творогу. Или можно добавлять в каждый вареник. Очень пикантно получается, если сырок с грибами или орехами!

Тесто пельменное.Теперь настряпать вареников.

Творог Сварить.

Сыр плавленый Наслаждайтесь нежным и необычным вкусом!

Съедаются моментально!

Автор: Сергей САХАРКОВ