Талисманы и амулеты... К чему нам все это?
Амулеты и талисманы — что мы о них знаем? Считается что они приносят деньги, удачу, счастье. Но использовать их люди стали еще в древности. Даже какой-нибудь наш древний предок прихватывал с собой на охоту, какой-нибудь камушек, особо ему приглянувшийся. И если охота выдалась удачной — талисман берегли.
Но и современным людям такая тенденция свойственна. Например, чудаки спортсмены не стирают свои футболки, если выиграли в них игру. И если проиграли очередную, то ищут козла отпущения – кто же всё-таки выстирал перед игрой потную футболку и «спугнул» удачу? Футболка, виновная в проигрыше, выбрасывается, и её место занимает другая.
А вы знаете, зачем носили моряки одну серьгу в ухе? Ответ – серьга в ухе моряка должна была спасти его в дальних плаваньях от бурь и невзгод. Хотя сейчас не более чем просто пирсинг, украшение.
В Древнем Египте амулеты сопровождали людей при жизни и после смерти. Амулеты помещали в усыпальницы египтян, чтобы они защищали своих хозяев в мире теней.
С Востока пришла к нам мода носить драгоценные камни, соответствующие месяцу рождения.
Но самым известным талисманом является, конечно, подкова. В старину подкову вешали над порогом, прибивали к порогу, зарывали под него. Ну, а если нашёл подкову на дороге, то считай, что счастья привалит немерено.
Но работают ли талисманы и амулеты в принципе? Вопрос спорный. И сложный. По крайней мере самовнушение точно играет не последнюю роль. И в 21 веке смешно верить в такие штуки. Чудеса и сказки остались на страницах книг. Действительный интерес представляет человеческая психика, способная наделять простые предметы чудодейственными свойствами.
По крайней мере уж производителей «талисманов» чудодейственные предметы и вправду делают счастливыми. Да еще и богатыми.