Предприниматели Крайнего Севера близки к разорению: они теперь должны оплачивать работникам и их семьям дорогу в отпуск
Среди бизнесменов Крайнего Севера вот-вот начнется паника. Дело в том, что Конституционный суд решил – все работодатели должны оплачивать своим сотрудникам и их семьям дорогу на отдых. Раньше эта норма касалась только госслужащих.
Теперь малому бизнесу грозит разорение. Или придется нарушать закон. Репортаж Алексея Збарского:
В офисе Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей ждут ответа от Владимира Путина. Ответа на письмо, в котором бизнесмены Дальнего Востока, просят руководство страны спасти их от разорения, к которому может привести дословное следование одной из статей Трудового кодекса.
Евгений Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей: «Есть 325 статья, которая обязывает работодателя оплачивать проезд к месту отдыха и обратно вместе с багажом и вместе с иждивенцами».
До недавнего времени эта норма действовала только в отношении государственных служащих. Соответственно, их поездки финансировались из федерального и местного бюджетов. Но в этом году Конституционный суд принял решение, по которому эта норма распространяется на всех работающих жителей районов крайнего севера.
Масштабность и последствия этого решения Конституционного суда трудно себе представить – чисто географически районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории – это полностью или частично 15 субъектов федерации, соответственно сотни тысяч людей могут теперь потребовать от своих работодателей оплаты проезда к месту отпуска, а это – сотни миллионов рублей, достать которые среднему и малому бизнесу придется из своего кармана, и компенсировать эти затраты государство пока никак не собирается.
Первыми под удар попадут небольшие ИП и ЧП, на которых держится розничная торговля и сфера услуг. Оборот таких предприятий невелик, и оплата проезда даже одного работника с иждивенцем в Москву проделает невосполнимую брешь в бюджете предпринимателя.
Галина Кипкаева, хозяйка салона-парикмахерской: «Это я не знаю – год, наверное, и свалимся, в минус уйдем, если всем мне дать... Одному дай, и другой захочет – они же все тоже подолгу уже работают, и раз в два года это быстро время пройдет».
Крупные предприятия продержатся дольше. Олег Герасимов – хозяин автобусного предприятия – подсчитал: если 10 его сотрудников, каждый с двумя иждивенцами попросятся в отпуск, ему придется вывести из бюджета почти 2 миллиона рублей. Это половина стоимости нового междугородного автобуса, покупка которого станет невозможной.
Олег Герасимов, владелец автотранспортного предприятия: «Это тупиковый путь, то есть в конце концов обанкротимся, и весь вопрос только во времени – сколько же уйдет на то, чтобы разорилось рентабельное, работающее предприятие».
Виктор Шапинский – один из 50 человек, работающих в автотранспортной фирме. Его ситуация типична – двое несовершеннолетних детей и работающая жена. На западе России есть родственники, которых не видели уже больше 15 лет.
Виктор Шапинский, водитель междугородного автобуса: «Хочется, поехать хочется. Но честно руку на сердце – наверное, нет... Если мы сейчас начнем требовать все, что по закону нам положено,- то месяц, два, три – и нашего предприятия уже может и не быть».
Дальневосточным работодателям приходится сейчас буквально молиться на то, что таких рассудительных сотрудников, как Виктор, от Сахалина до Архангельской области будет больше, чем тех, кто потребует оплаты проезда в отпуск. Но уверенности в этом нет никакой. Гораздо больше надежд предприниматели связывают с вмешательством в ситуацию государства, которое не раз декларировало свою заинтересованность в удержании людских ресурсов на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера.
5-tv.ru