Ученые опровергли миф о пользе переливания свежей крови
Ученые опровергли миф, согласно которому свежая кровь при переливании эффективнее, чем старая.
Исследователи из канадского Университета Макмастера, изучив состояние десятков тысяч реципиентов, пришли к выводам, что переливание свежей крови, не имеющей осадка из-за продолжительного хранения, не снижает смертность среди пациентов.
Исследовав группу пациентов из больниц Австралии, Канады, Израиля и США общей численностью 31,5 тысячи, врачи выяснили, что после переливания среди реципиентов свежей крови скончались 9,1% человек. Число тех, кого не смогли спасти переливанием старой крови, немного меньше — 8,7%. Ученые отметили, что на показатели не оказывали влияние такие критерии, как диагноз, группа крови, больница или страна, и оценивают эту разницу как несущественную.
Авторы научной статьи утверждают, их работа ставит точку в дискуссии, портится ли при хранении кровь, и оказывает ли влияние ее свежесть на успешность процедуры переливания.
Читайте также: Ученые выяснили, какие женщины живут дольше
Благодаря развитию медицинских технологий, кровь может храниться до 42 дней. В первую очередь, для переливания используют более старый биоматериал. Однако, следует заметить, что существуют опасения относительно структурных, биохимических и функциональных изменений в нем.