Употребление соли увеличивает риск преждевременной смерти - выводы ученых

05/10/2016 - 04:51

Долгое время среди ученых идут споры о том, какую роль оказывает соль на наш организм. Некоторые исследователи считают, что эту добавку к пище нужно совсем исключить из рациона, другие не видят ничего страшного в употреблении соленой пищи. Научные специалисты из Бостона в течение 25 лет проводили изучение влияния соли на здоровье человека. Результат показал, что оптимальной нормой может считаться употребление не более 1,5 чайных ложек соли в день.

Согласно выводам ученых, повышение ежедневной дозы соли с 1,5 ложек до 2 может увеличить риск преждевременной смерти на 12%. При снижении потребления соли у людей на 15% повышаются шансы избежать ранней смерти.

Рекомендованная диетологами норма соли в день - от 1500 до 2400 мг. Однако проконтролировать это очень сложно, ведь соль есть во многих продуктах ежедневного употребления, например, в сырах, соусах, минералке, мясе и во многих других.

Кроме этого, специалисты не советуют переходить на бессолевую диету тем, кто привык употреблять соленую пищу. Резкий переход может стать стрессом для организма и вызвать сердечный приступ. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, уменьшать количество потребления соли нужно постепенно и не переходить полностью на диету без специй.

 Читайте также: УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ШЕСТЬ ПРИЗНАКОВ НЕХВАТКИ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА