Апокалиптическое пророчество Карла Маркса о капитализме сбывается
Прогнозы Карла Маркса сбываются. Главной проблемой, считал Маркс, станет трансформация капитализма в гиперкапитализм. О соответствиях предсказаний немецкого философа и экономиста рассуждает французское издание Atlantico.
Модель гиперкапитализма, выведенная Марксом, предполагает развитие капиталистических отношений при постоянном росте неравенства и расслоении населения по уровню доходов. Кроме того, гиперкапитализм дает оценку всем типах человеческих отношений через коммерческую составляющую. Как следствие политики заботятся лишь о соблюдении интересов самых богатых людей, становясь «исполнительным комитетом буржуазии», при этом богатейшие классы оплачивают их деятельность как напрямую, так и опосредованно через финансирование различных кампаний.
На важность и точность подобных прогнозов Карла Маркса указывает один из авторов статьи экономист Бранко Миланович.
«Думаю, что проблема ещё и в том, что в плане экономики прирост доходов среднего класса невелик по сравнению с теми же показателями у богатых. В политике наблюдается отсутствие доверия к политикам, которые, судя по всему, озабочены прежде всего собственными интересами.
Помимо этого финансовая элита Запада покупает СМИ, выносит вердикт по тому, с какими болезнями стоит бороться и какие жанры искусства достойны показа.. Можно без труда понять ситуацию, в которой мы находимся: единоличное правление богатой элиты.
Поэтому аналитический подход Карла Маркса чрезвычайно актуален, когда речь идет о современных обществах Запада. Представляю, как бы он радовался, если бы мог узнать, насколько оказался прав. Он, не сомневаюсь, стал бы писать едкие, но полные надежды материалы по этому поводу».
Гаэль Жиро, гл. экономист Агентства развития (Франция), ст. научный сотрудник Нац. центра научных исследований, оспаривая некоторые прогнозы Маркса, пишет:
«Прогнозам Маркса соответствует тот факт, что финансизация наших экономик достигла небывалого уровня за последние годы и грозит саморазрушением параллельно с крахом реальной экономики. В докладе, составленном мной в прошлом году для Европарламента, отмечается, что банковский союз ничуть не защищает европейских налогоплательщиков от возможного банковского краха. Новый крах неизбежно погрузит Евросоюз в глубочайшую рецессию».