Транспорт, семейственность и партийная чистка

07/06/2012 - 11:14

Продолжаем освещение темы общественного транспорта в городе Ростове, начатой в нашем предыдущем номере.

Напомним, что в 2005 году за счет средств МУЛ «МТТС «Ростовпассажиртранс» для мэра г. Ростова был приобретен автомобиль «Ауди А8». Стоимость автомашины составила 3 225 800,62 руб. Понятно, что это были деньги муниципального предприятия, заложенные в тариф и уплаченные ростовчанами за проезд в городском транспорте.
В далеком 2006 году мэр Пятигорска Владимир Шестопалов почти за такое же нарушение был приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно. Мэр г. Ростова, как приговоренный, работает в своей должности почти двадцать лет. Поэтому многие совершенные им злоупотребления уже давно вышли из всех процессуальных сроков. Стоит вспомнить прошлогоднюю проверку в отношении участка земли, прихваченной мэром Ростова в Ботаническом саду. В возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано также по срокам.
А впрочем, у нас нет прямых свидетельств того, что именно мэр отдавал указание о покупке автомобиля руководителю «Ростовпассажиртранса» Роберту Санамову. Но как мэр мог не знать, откуда у него взялся автомобиль стоимостью свыше ста тысяч долларов?
Истекли сроки привлечения к ответственности и остальных замешанных в том коррупционном скандале лиц, бывших чиновников ростовской мэрии, директора ДИЗО А. Кочергина и бывшего мэрского завхоза Д. Подпояскина.
В связи с истечением срока давности нарушения правил совершения крупных сделок не получается привлечь к ответственности и депутата Ростовской городской думы, члена политической партии «Единая Россия», генерального директора МУП «МТК «Ростовпассажиртранс» Роберта Гарниковича Санамова.
Но нам достаточно и осознания того, что, возглавив в 1997 году МУП «МТК «Ростовпассажиртранс», Роберт Гарникович сумел «не только вывести свое предприятие в число передовых объединений и улучшить обслуживание населения города». А также сумел попутно собрать с ростовчан столько денег, что ему хватило и на регулярное проведение депутатских избирательных кампаний, и на далеко не дешевые подарки мэру.

Расширяя сферу влияния
Примерно месяц назад мэр г. Ростова официально представил нового директора городского департамента транспорта. Им стал замдиректора муниципального транспортного предприятия «Ростовпассажиртранс» пенсионер Сергей Посохов.
Что означала эта новость для ростовчан? А то, что управлять ростовским городским транспортом будет заместитель скомпрометировавшего себя депутата-единоросса, руководителя МТК «МУП «Ростовпассажиртранс» Роберта Санамова. Что значило для ростовчан опосредованное управление департаментом транспорта со стороны руководителя «Ростовпассажиртранса», который является конкурентом многочисленных частных и коммерческих автотранспортных предприятий.
Ростовчане рассматривают Посохова как временного чиновника, поставленного на должность руководителя департамента специально для того, чтобы провести конкурс на доступ к муниципальным деньгам.
Интрига самого конкурса заключается в том, что раньше первыми победителями конкурсов департамента транспорта были компании, приближенные к бывшему губернатору Чубу. Дальше, по убывающей, конкурсные места доставались менее приближенным к первому телу транспортным компаниям.
Поскольку губернатор сменился, а конкурса по распределению транспортных маршрутов ещё не было, Роберту Санамову очень сильно захотелось забрать «самые сладкие» лоты. В них заложены наши деньги и многомиллионные прибыли.
Читатели также указывали, что с ростовского пассажирского транспорта кормятся и многие чиновники мэрии, владеющие маршрутками, и что чиновникам от транспорта покровительствовал в свое время теперь уже бывший заместитель начальник УФСБ по РО.
Всё это, по мнению одного из наших читателей, объясняет, почему автобусы по вечерам не ходят, а в маршрутках не протолкнуться…
Если «обновленная» прокуратура области решится провести проверки конкурсов по распределению маршрутов в Ростове или том же Батайске, которым также управляет мэр-единоросс, она наверняка найдет множество фактов злоупотреблений, по которым ещё не успели пройти сроки давности.

Оставим уголовное
Квалифицированные юристы, даже не из Следственного управления СКР по РО, всегда смогут найти такие основания, по которым любой «самый виноватый во всем» подозреваемый сможет уйти от ответственности. Поэтому нас в данном вопросе больше интересует моральный аспект.
Имеется чиновник, избранный гражданами города. Этот чиновник неприкрыто, за счет граждан, использует свое служебное положение в своих целях и извлекает из своего положения блага для себя и своих близких. Вспомнить хотя бы пресловутый домик в Ростовском ботаническом саду, где семь соток земли принадлежит мэру г. Ростова, а другие семь соток — дочери жены ростовского мэра — судье Ворошиловского суда Марине Пухкаловой.
Стоит вспомнить, что не бедствует и муж падчерицы ростовского мэра и судьи Марины Пухкаловой — Сергей Пухкалов. Он является депутатом Ростовской городской думы от партии «Единая Россия» и руководит бывшим муниципальным предприятием, а теперь ОАО «Чистый город», которое недавно было уличено в незаконном сговоре и оштрафовано УФАС.
Как-то вяло протекает расследование уголовного дела и в отношении дочери самого Михаила Чернышёва — Ольги Чернышёвой. Похоже, что и там рано ли поздно истекут все сроки привлечения предпринимательницы к ответственности.
Здесь же стоит вспомнить и уголовный скандал, в который попала ещё одна чиновница мэрии, которой приписывают состояние в родственных связях с женой мэра. Людмила Чернодоля, начальница отдела комитета по торговле и бытовому обслуживанию, в марте 2009 года проходила подозреваемой по уголовному делу. Уголовное преследование в отношении чиновницы было прекращено 30 июня 2010 года по нереабилитирующим основаниям. Но ещё 26 марта 2010 года распоряжением мэра Людмила Чернодоля была назначена на должность председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города...
Здесь же стоит вспомнить, что в прошлом году был отправлен в отставку ещё один названный «фаворит жены мэра Ростова» — заместитель мэра Александр Курьянов. Чиновник, в отношении которого к тому времени было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, был отправлен в отставку с мягкой формулировкой: «За недостаточную работу по подготовке к зиме...». В обвинительном заключении значилось, что, будучи ещё директором МУП «Теплокоммунэнерго», Александр Курьянов путем злоупотребления доверием, действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, похитил денежные средства ООО «Сегмент» в сумме 13 048 715 рублей.
Информированные источники утверждают, что позднее дело было замято, а деньги возвращены пострадавшим. Многие ростовчане могли заметить, как в их квитанциях за оплату услуг городских тепловых сетей в течение нескольких месяцев цена центрального отопления завышалась на 2—3 рубля. Заметить разницу мог не каждый, но говорят, что вырученных денег с лихвой хватило на оплату всех материальных и моральных издержек пострадавшим.
В этом абзаце мы указали только самых близких, самых родственных нашему мэру чиновников.

Непотопляемый
Утверждают, что масса материала о злоупотреблениях, совершенных и совершаемых чиновниками мэрии и самим мэром, лежит в правоохранительных органах почти всех уровней. Лежат папки с материалами на всё того же Кочергина и на бывшего первого заместителя мэра Манакова. Папки лежат и ждут своего часа.
Невероятную непотопляемость Михаила Чернышёва связывают с деятельностью его жены — депутата Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия» Зои Степановой. Работавшая ранее секретаршей в Пролетарском райкоме партии, а затем управляющей делами администрации Ростовской области при губернаторе Чубе, Зоя Михайловна обеспечивала полную согласованность действий администраций города и области.
Ко времени ухода прежнего губернатора в Мурманск Зоя Степанова уже прочно закрепилась в Москве и руководила общественной приемной премьер-министра и «Народным фронтом» в Ростове. Утверждают, что именно прямой выход на кандидата в президенты помогал Зое Степановой прикрывать из Москвы «мелкие прегрешения» своих близких в Ростове.
Впрочем, другие, говоря о непотопляемости ростовского мэра, намекают на то, что только очень плохие мэры, по определению, «не тонут».

Чистка или семейственность
Мэр г. Ростова является членом правящей партии «Единая Россия», а в последнее время партией взят курс на обновление и избавление от клейма «партии жуликов и воров», не логично ли было бы обновляющейся партии избавиться от своего старого, порядком засидевшегося и крайне скомпрометированного члена? Который окончательно дискредитировал себя в глазах населения миллионного города и продолжает дискредитировать в глазах миллиона горожан всю правящую партию.
Однако существует один тонкий политический момент. Супруга действующего мэра, хоть и была смещена с должности руководителя приемной В. Путина, всё так же продолжает осуществлять свою партийную и законотворческую деятельность в стенах Государственной Думы.
И здесь возникает коллизия: с одной стороны, политически, партии надо избавляться от нехорошего имиджа вместе с нехорошими членами и чиновниками. С другой стороны — коррупционная раковая опухоль очень глубоко проникла в партию родственными узами.
И теперь губернатор Голубев, которому нужно чистить партию в регионе и осенью предстоит вести под флагом партии почти пять тысяч кандидатов в депутаты органов местного самоуправления, будет вынужден столкнуться с бывшим заместителем губернатора Чуба, ныне депутатом Госдумы и женой ростовского мэра Зоей Степановой…
Чистка или семейственность? Какая из линий в партии станет превалирующей?
Скоро увидим.

Сергей РЕЗНИК

Автор: Сергей САХАРКОВ