Какой должна быть идеальная диета?

14/02/2011 - 15:43

Большинство из нас объединяет желание снизить вес, сохранив при этом здоровье, достигнутые результаты и хорошее настроение. Итак, какой же должна быть идеальная диета?

ИТАК, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЕТОЛОГИИ ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА ДОЛЖНА:

1. быть сбалансированной. Диета для похудения должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день (3 основных приема пищи и 1-3 перекуса).

2. Состоять только из натуральных продуктов.

3. Быть разнообразной и вкусной. Иначе сложно избежать срывов – по статистике в 86% случаев краткосрочные диеты заканчиваются преждевременным срывом или «отъеданием» неполученных калорий после завершения диеты.

4. Содержать не менее 1200 ккал для женщин, не менее 1500 ккал – для мужчин. Более серьезное снижение калорийности рациона приводит к замедлению обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает еще больший набор веса сразу после завершения диеты.

5. Количество белков должно быть в пределах нормы. Очень важно не сокращать содержание в рационе заменимых и незаменимых аминокислот, которые регулируют в организме множество процессов – обмен веществ, состояние кожи и волос, работу мозга, сохранение мышечной ткани, да и сам процесс снижения веса.

6. Содержать минимальное количество жиров. Хотя избыток жиров приводит к набору веса, их недостаток пагубно отразится на здоровье. Жиры играют важную роль в процессах пищеварения, без них, например, не усваивается ряд витаминов.

7. Содержать достаточно клетчатки и витаминов. Как правило, этого можно достичь, включая в рацион много овощей и фруктов (по сезону). Помимо прочего, клетчатка помогает создавать чувство сытости, не испытывать голода.

8. Включать питьевой режим. Важно ежедневно выпивать около 30 мл воды на 1 кг массы тела, а в жаркое время и больше. Стакан воды, обычной или столовой минеральной, выпитый за полчаса до еды, помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ.

9. Приучать человека питаться правильно, учить рассчитывать калорийность порции «на глазок», стимулировать питаться вкусно и правильно и после завершения диеты.

10. Призывать к сочетанию диеты с повышением физической нагрузки. Вовсе необязательно посещать тренажерный зал (по крайней мере, на первых порах). Начните с прогулок быстрым шагом, зарядки (упражнений на все группы мышц), танцев, плавания и других видов спорта, которые вам нравятся и которыми вы готовы заниматься всю жизнь.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ