Чайная диета: как похудеть без особых усилий
Добиться идеального веса к весне можно с помощью традиционного напитка.
Скоро весна, пора подумать, как мы будем выглядеть в лучах весеннего солнца в облегающих новеньких одёжках. Зимой фигура привычно теряет приятные глазу упругости, и это связано не с ленью или обилием калорийной пищи, а с естественными сезонными циклами. Организм создаёт жировую прослойку, предохраняет тело от переохлаждения. Эта «прошивка» не может быть изменена, да и не надо её ломать, но необходимо чувствовать разницу между нормальным зимним «утеплением» и лишним весом.
Добиться идеального веса к весне можно разными способами, но самый простой и эффективный – пить хороший чай и исключить всё вредное и сладкое. Чай помогает лучше усваивать и перерабатывать пищу, не даёт ей «задерживаться», ускоряет моторику кишечника, питает организм витаминами и минералами, очищает сосуды, улучшает общее самочувствие, память, зрение, цвет кожи и помогает сжигать уже накопившиеся жировые запасы. Это происходит плавно, но наверняка. О том, как похудеть с помощью чая сегодня расскажет мастер чайного клуба «Золотая обезьяна» Алексей Бородин.
Расписание чаепитий
Утренний чай очень активен, он заставляет кишечник работать, происходит комплексная очистка. Чай буквально вытесняет из организма всё лишнее, растворяет жировые отложения в сосудах и в проблемных зонах. После крепкого чая пробуждается сильный аппетит. Не давайте ему победить, перетерпите полчаса, и он пройдёт, останется чувство лёгкости и свежести.
Чай по-тунисски
Ингредиенты:
* Чай зеленый – 3 ст.л.
* Сахар – 2 ст.л.
* Вода – по вкусу.
* Мята – по вкусу.
* Орешки кедровые – по вкусу.
Чай после обеда помогает пище лучше усвоиться, не дает ей «залеживаться». Пользуйтесь этим свойством разумно. Не пейте во время еды и сразу после – любая нежирная жидкость разбавляет желудочный сок и затрудняет переваривание. После приема пищи сделайте получасовой перерыв. Затем приступайте к чаю.
Вечерний чай также помогает лучше усвоить ужин, расщепляет жиры и подготавливает тело ко сну. Пейте чай не позже 8-9 вечера, и сон будёт крепким, а пробуждение легким. Вечером чай наиболее коварен, он пробудит сильнейший аппетит – это признак его эффективной работы
. Не поддавайтесь, не ешьте сладкое или тяжёлую пищу на ночь. Можно «закусить» фиником или курагой, если терпеть совсем невмоготу.
Основная часть работы чая – ночное время. Если взять за правило пить чай и не есть сладкое во второй половине дня – тело почти сразу среагирует и с радостью подарит чувство лёгкости, а со временем и желаемую стройность.
Что в чае полезного
В чае содержится около 700 различных соединений, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, смол, антиоксидантов, белков, сложных углеводов и других веществ. Вместе они комплексно чистят и тонизируют организм, очищают от шлаков и питают полезными витаминами и минералами. Некоторые полезные соединения рождаются при контакте с желудочным соком.
- Важнейшими элементами чая являются полифенолы и аминокислоты. Это то, чего не хватает нашему организму в жёстких условиях города.
- Галловая кислота блокирует синтез холестерина, защищает печень и сердце.
- Теафлавины, теарубигины, теабровины лечат и чистят сосуды, помогают избежать сахарного диабета, появления злокачественных опухолей.
- Теанин, аминокислота, усиливающая аромат и вкус чая, а в организме человека является нейромедиатором – помогает передаче нервных импульсов между клетками мозга. Её приток ощущается как чувство радости, умиротворения, ясности сознания и даже счастья.
- Теин – похож на кофеин, но в отличие от него не опасен для сердца и не критично повышает давление. Теин мягко тонизирует, расширяет сосуды, повышает мышечный тонус, не повышая артериального давления.
- Пектин улучшает работу желудка и кишечника, понижает уровень сахара в крови и считается ключевым в процессах снижения веса.
- Чай богат витаминами: витамином А, С, Е и Р и минералами: цинк, фосфор, магний, калий, марганец, фтор - жизненно необходимые для нормальной работы организма элементы. В пуэре, например, фтора содержится в 300 больше, чем в другом чае, что можно использовать для укрепления и поддержания здоровья зубов. Замечали, какие красивые белые зубы у горцев? Всё просто – они не едят сахар и пьют много чая.
Не экономьте на чае
Чтобы похудеть, потребуется чай только хорошего качества
Пакетики, индийский, цейлонский, кенийский, индонезийский, турецкий и грузинский чай стоимостью в 50-100 рублей за 100 граммов не эффективны. Для наших целей подойдут только лучшие сорта зелёного, бирюзового, красного и чёрного чая производства Китая, Тайваня, Японии или Вьетнама.
Не менее важное условие – традиционный китайский способ заваривания чая. На родине напитка за тысячи лет были найдены оптимальные способы его заваривания, и было бы неразумно ими не воспользоваться.
Основной принцип: больше заварки, меньший объём чайничка и недолгое время заваривания.
В цифрах это выглядит так: на чайничек объёмом 200 мл берём 2 полных столовых ложки заварки, настаиваем от 5 до 30 секунд в зависимости от сорта. При этом способе заваривания чай обязательно переливают из заварочного чайника в другую ёмкость. У китайцев он называется чахай, в обычных сервизах им может служить молочник. Это важный момент. При таком количестве чая вода, оставшаяся в чайничке, дойдёт до состояния «чифира», он станет горьким, и пить его будет не только неприятно, но и вредно.
Марокканский чай
* Корица в палочках – 1 пал.
* Анис – 1 шт.
* Лайм – 0.1 шт.
* Мята свежая – 1 веточка
* Чай черный – 1 ч.л.
* Кипяток – 200 мл
* Сахар тростниковый – по вкусу.
Все нежные зелёные, белые или жёлтые чаи, а также нежные красные, имеющие яркий жёлтоватый оттенок, рассыпчатые, с ворсинками, очень лёгкие и пушистые берутся чуть большего объёма (примерно на четверть). Температура воды для такого чая должна быть в пределах 75-80°С. Время заваривания – 3-5 секунд для первых двух заварок с последующим увеличением времени для каждой следующей заварки.
Сорта с грубоватыми большими листьями, сильно скрученные, плотные, тёмного цвета, без ворсинок завариваются при температуре 85-95°С. Время настаивания 5-10 секунд для первых 2-х заварок, 10-15 секунд для третьей, с дальнейшим увеличением длительности.
Бирюзовые сильно скрученные улуны, например Те Гуанинь, Дун Дин Улун, Най Сянь (молочный), заваривают температурой в 95°С. Время то же, с разницей, что первую заварку тут же сливают и промывают ей чахай и чашки, а вторую уже настаивают около 5 секунд, третью – 7-10, с увеличением времени до 1 минуты к 7-8 заварке.
Имбирный чай
* Чай черный – 1 ст.л.
* Имбирь – 5 г
* Кардамон – 2 зерн.
* Гвоздика – 2 шт.
* Молоко – 175 мл
* Кипяток – 175 мл
Чёрный чай пуэр или грубый прессованный зелёный чай заваривают температурой 95-98°С. До начала заваривания любой чёрный чай нужно вымочить в холодной воде, тщательно его промыть, слить воду, ещё раз промыть и лишь затем заварить горячей водой. Пуэр заваривается так же, как и улун, но в случае вымачивания в холодной воде, первая заварка не сливается.
Итак, всего три рекомендации, и чай будет убирать всё лишнее и радовать вкусом:
1. Пейте чай после еды, не пейте натощак.
2. Заваривайте правильно, не жалейте заварки, берите чай лучшего качества.
3. Завершайте день чаем и не давайте аппетиту победить желание похудеть.
Сахар долой!
Ни в самой чашке, ни в виде варенья, печенья, пирога и торта. Это первое и очень важное условие начала движения в правильном направлении.
Думаю, что лишний раз писать о том, что всю выпечку, особенно промышленную, нужно исключить. Майонез и жирное мясо также не оставят чаю шансов. Хорошие союзники чая: сухофрукты, мёд, овощи, фрукты, ржаной хлеб, каши.
Не надо ждать от чая чудес. После выпитых трёх литров дорогого зелёного чая наутро не исчезнут три килограмма лишнего веса. Чай действует медленно, но если доверять ему, то он обязательно вознаградит результатом.