Зачем вам, поручик, чужая земля? Областные власти жаждут выступить в роли пятого колеса

21/03/2011 - 16:19
Читать u-f.ru на

Воду — матросам, воздух — пилотам, землю — губернаторской команде! Судя по всему, именно под таким нехитрым лозунгом Волгоград накрывает очередная волна передела собственности. Инициатива областных властей забрать на региональный уровень часть полномочий города по распоряжению землей обернулась масштабным скандалом. Пожалуй, все, кроме нескольких областных законодателей, выбиравшихся преимущественно от сельских районов, и команды губернатора, задают один вопрос: “Зачем?”

Специфический соус

Кто бы сомневался, что подается все под специфическим соусом. Причем подготовка к атаке началась еще несколько месяцев назад, когда официальные лица стали активно муссировать тему темпов жилищного строительства. Причем не в сельских районах, где все очень печально, а в областном центре, на который приходится львиная доля возводимых в регионе квадратных метров.

Ситуацию быстро вывели за грань абсурда. Обвинения сыпались на город, как из рога изобилия. При этом активно использовались, мягко говоря, неверные сведения, граничащие с враньем. Так, например, заявлялось, что в 2009 году в Волгограде был проведен всего один земельный аукцион, а в первом полугодии прошлого года — два. В действительности же было проведено 23 и 13 аукционов соответственно, на которых в общей сложности было выставлено 39 земельных участков, предназначавшихся под жилищное строительство. Так же нещадно эксплуатировалась и тема мифических бюрократических препон, от которых якобы изнывают строители. Хитроумная комбинация по дискредитации городских властей была отработана и во время визита в Волгоград главы правительства Владимира Путина. Впрочем, осознав, что желаемого результата она не принесла, комбинаторы не успокоились. Очередное свидетельство тому — последняя “интересная” инициатива.

Ладно бы ситуация в городе действительно вышла из-под контроля. Но подчеркнем, что в минувшем году ввод многоквартирного жилья вырос в Волгограде на 21 процент. В текущем году этот вектор, по прогнозам, вырастет еще на 30 процентов. Между тем, показатели по другим муниципальным образованиям области идут вниз. В результате в 2010-м почти три четверти многоквартирного жилья в нашем субъекте РФ было построено в Волгограде. Региональные чиновники без зазрения совести используют эти квадратные метры в отчетах, но при этом не стесняются качать головой и повторять: как все запущено, надо полномочия отобрать! Вероятно, было бы значительно разумнее сначала навести порядок в остальных городах и сельских районах, а уж потом пытаться давать советы и заниматься нравоучениями. Ан нет.

Аналитики считают очевидным, что за инициаторами “смуты” стоят конкретные лица, которым очень хотелось бы поучаствовать в переделе земельных отношений в Волгограде. Учтем, что в этом году на торги в областном центре предполагается выставить 200 земельных участков. В городской бюджет это могло принести 130 миллионов рублей. Такой “пирог” просто не мог не привлечь внимание. И, похоже, кто-то активно точит зубки.

Лишний посредник

Как видите, все довольно цинично и просто. Во-первых, можно показать, кто в регионе хозяин, а, во-вторых, “сесть на пенек и съесть пирожок”. Но чем обернутся подобные инициативы? В первую очередь очевидные отрицательные последствия принятия “земельного” закона оценили самые заинтересованные стороны — предпринимательское сообщество Волгограда и компании-застройщики, которые, собственно, и принимают участие в земельных торгах. Правда, их мнением региональные власти почему-то решили пренебречь, видимо потому что рассмотрение закона должно произойти в весьма сжатые сроки. Согласно регламенту, в случае одобрения большинством депутатов скороспелого проекта, он вступит в силу уже 1 июля.

Напомним, что тогда предоставление земельных участков под многоквартирное жилищное строительство и строительство коммерческих объектов в Волгограде должно будет осуществляться администрацией области. А вот в ведении мэрии остаются такие полномочия, как предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, а также для целей, не связанных со строительством, и оформление участков под существующими объектами недвижимости, ну и развитие застроенных территорий. Иначе говоря, кому выделить участок, а кому нет — станут решать региональные власти. Только вот весь трудоемкий процесс подготовки участков к торгам — составление границ, схем расположения и прочего — область на себя взять не готова. Этим по-прежнему будут заниматься специалисты муниципалитета. Они же должны определять и технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, и условия оплаты этого подключения. Представители малого и среднего бизнеса выступили категорически против подобных новаций. Все сошлись во мнении, что планируемые изменения лишь создадут дополнительные препоны на пути оформления документов, а принятие решения затянется на длительные сроки. По сути, областной администрации уготована роль лишнего посредника.

— Я против всяческих препон бизнесу, — считает предприниматель Владимир Головко. — А эта мера — не иначе как очередной шлагбаум на пути развития предпринимательства. Всюду говорится о демократизации процедур и поддержке бизнеса, а у нас получается совсем наоборот. Председатель Волгоградского областного отделения “Опоры России” Виталий Сахаров отметил, что такие серьезные решения наспех и тем более кулуарно не принимаются.

— Я лишь случайно узнал об этом законопроекте. Получается, что никто с общественностью и предпринимательским сообществом обсуждать его даже не собирался. В целом же мы против этого решения, потому что оно приведет к усилению бюрократии.

Мнение застройщиков побоку

Аналогичные вопросы возникли у волгоградских застройщиков. Инициативная группа ознакомилась с проектом закона, который предлагается комитетом облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту. После этого было составлено обращение к депутатам: “Анализируя наш опыт работы, считаем, что при принятии данного закона сроки прохождения согласования необходимых документов резко увеличатся. Просим вас отклонить представленный проект закона, при принятии которого процедура предоставления земельных участков не упростится и не станет более привлекательной для инвестирования в строительство в нашем городе”.

— В Волгограде происходят значительные изменения — сделаны существенные шаги к упрощению процедуры получения участков, улучшение инвестиционного климата, — говорит гендиректор ОАО “Приволжтрансстрой” Владимир Иващенко. — Волгограду сейчас нужно срочно нагонять в объемах строительства. Считаю, что менять эту слаженную структуру или создавать дополнительные — только потеря времени и дополнительные преграды к ведению бизнеса и увеличению объемов строительства.

— Этот закон для нас как снег на голову, — поражается председатель Совета директоров ОАО “Завод железобетонных изделий и конструкций” Александр Набатчиков. — Процесс притирания между структурами, которые будут этим заниматься в области и в городе, займет явно не месяц, и, возможно, даже не один год. Возникнет простой в распределении земли, и, как следствие, стагнация в строительстве. Сейчас налажена четкая система, понятно куда идти и какие документы подавать. А теперь потребуется дополнительное время на согласование в области. Кому это нужно?

С ним согласен замгендиректора ООО “Саммит” Владимир Новиков:
— Иначе как дополнительными барьерами я это называть не могу, и вижу только негативные последствия. Хотя бы потому, что процедура оформления будет однозначно усложнена. Городская структура была создана не сегодня и не вчера. Зачем все хотят запутать, мне непонятно.

Почетный строитель России Геннадий Мурылев также не видит смысла в передаче полномочий области.
— Очевидно то, что региональные власти не продумали этот вопрос, — дает комментарий Геннадий Викторович. — В пояснительной к законопроекту записке преследуется цель ликвидировать дополнительные препоны. Но, логично, что этим они только создаются. Нельзя решать такие вопросы с ходу. Никто из депутатов облдумы не может объяснить, каким образом представленная ими схема будет работать. У них нет специалистов. И в конечном итоге многое предстоит согласовывать именно городским структурам.

Свинка за пазухой

Политическая подоплека происходящего не вызывает сомнений. Заботой о предпринимателях и помощью строителям здесь даже не пахнет. “Аргументы”, вроде тех, что город якобы не справляется со своими полномочиями, не выдерживают никакой критики. Нельзя обойти вниманием тот факт, что уже в самое ближайшее время работа по оформлению документов в городской администрации будет проводиться по принципу “одного окна”. С учетом положительной динамики аукционов (между прочим, до того, как администрацию Волгограда возглавил Роман Гребенников, земельные торги в городе вообще не проводились) строительного бума в областном центре не избежать. Однако, судя по всему, у отдельных деятелей совсем другие планы, в которые развитие Волгограда не входит никоим образом.

К тому же, местные “медведи”, создавая дополнительные бюрократические препоны, сильно подводят Владимира Владимировича, который неоднократно призывал развивать в регионах систему “одного окна”. Хромает партийная дисциплинка, ой как хромает!

К слову, аналогичные законы уже появились в ходе земельной реформы в нескольких российских регионах. В итоге, например, в минувшем году в Воронеже и Липецке вообще не состоялось ни одного земельного аукциона. А в Саратове, где до 2009 года земельными ресурсами управляла область, в итоге вновь вернули полномочия муниципалитету. Так что Волгоград ждет весьма “увлекательный” эксперимент.

— В большинстве регионов передача полномочий по распоряжению землей областных центров на уровень субъектов породила громоздкую и трудно работающую систему. Процедура “упростилась” настолько, что земельные участки не продаются. Даже в Минрегионразвития РФ сказали, что готовили экспертную оценку реализации такого закона и не советовали бы его принимать, — констатирует заместитель главы Волгограда Алексей Лисин.

Вероятно, именно из-за абсурдности доводов авторов инициативы на минувшей неделе законопроект не был даже вынесен на очередное заседание областного парламента. Вопрос придержали, чтобы не опозориться, вынесли вердикт в кулуарах, так как инициаторы не смогли заручиться необходимым количеством голосов. На понедельник было назначено внеочередное заседание думы.

Понятно, что собирали его не просто так. Но, судя по тому, что земельный вопрос вновь не всплыл в повестке дня, а само заседание длилось всего несколько минут и ничего внеочередного на нем не обсуждалось, инициатива так и не нашла новых приверженцев в лице парламентариев.

Но было бы наивно полагать, что авторы просто так откажутся от своей затеи. Вещественный интерес налицо, да еще такую замечательную свинку городу подбросить можно! Как тут удержаться от соблазна? Одна надежда на здравомыслие депутатов.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ