Полезен маринованный шашлык или нет

18/04/2015 - 01:32

Замечательное весеннее блюдо - шашлык из маринованного мяса на углях. Есть мнение, что эта любимая еда россиян, часто приготовляемая во время отдыха на природе, полезна далеко не всем. [[nodetitle:Шашлык на углях – польза или вред традиционного весеннего блюда|Мы уже писали,о том, так ли велик вред от шашлыка, как можно подумать на первый взгляд.]] Предлагаем вниманию еще одну статью на эту тему.

Наступающие теплые дни славны не только трудовыми подвигами на садовом участке, не только встречами друзей на природе, но и впечатлениями от приготовленного по разным рецептам шашлыка. Известно, что относительно пользы приготовления традиционных шашлыков существуют разные мнения. Разберемся в некоторых из них.

Любое мясо, подвергнутое термической обработке на углях, утрачивает витамины и полезные микроэлементы – считают те, кто по этой причине отказывает себе в лишней порции шашлыка.

Оказывается, что это абсолютно не верно. Жаренное таким способом мясо сохраняет больше витаминов и макроэлементов, чем жаренное на сковороде или отварное. Особенно много сохраняется белков (разное количество, в зависимости от вида мяса) и аминокислот. При таком способе тепловой обработки сохраняется значительно больше витаминов, так как они не растворяются в бульоне и не разрушаются в процессе длительного прожаривания на сковороде. К моменту снятия с мангала в мясе содержатся витамины группы В, витамин А и витамин F.

Некоторые считают, что для приготовления шашлыка лучше брать парное мясо.

Это неверно потому, что приготовленный из парного мяса шашлык получится слишком жестким. Таким образом свежее мясо должно быть выдержанно некоторое время, для того что бы его волокна расслабились.

Есть мнение, что все минералы, содержащиеся в мясе, сгорают при поджаривании на углях.

Это неверно, так как все минералы сохраняются в том же виде, в котором содержатся от природы. Самой полезной составляющей является конечно железо, кроме этого, в шашлыке содержится кальций в легкоусвояемой форме, а так же цинк и калий.

Так что – правильно приготовленный шашлык принесет организму значительную пользу и должен по праву занять достойное место в рецептурном арсенале всех кулинаров.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ