В Ростове прошел Второй форум микрофинансовых организаций

01/07/2015 - 11:28

В Ростове-на-Дону 24—25 июня прошел Второй южнороссийский микрофинансовый форум. Главные темы для обсуждения — изменение статуса некоммерческих микрофинансовых организаций, проблема «прессинга» проверяющих органов и причины роста числа «черных» кредиторов.
Форум получился по-настоящему представительным. Среди участников — экономический советник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Святослав Федоров, директор СРО «МиР» Андрей Паранич, президент ассоциации «Национальное объединение ломбардов» Алексей Лазутин, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, заведующий сектором регулирования деятельности Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Алексей Чирков и другие специалисты и представители организаций — участников рынка микрофинансирования.
Кредиты частным лицам — только один сегмент этого рынка финансовых услуг. Услугами МФО пользуются и предприниматели, занятые в основном в малом и среднем бизнесе.
Директор НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова выразила общие для присутствующих чаяния — для некоммерческих микрофинансовых организаций нужен особый статус, обусловленный их спецификой:

— На 22 июня зарегистрировано 3360 МФО, из них более 300 — некоммерческие организации. При этом правовой статус, цели и задачи таких МФО имеют существенные особенности. Их цель — содействие развитию малого и среднего предпринимательства, а не получение прибыли.
По мнению Натальи Крайновой, их деятельность обладает особенной спецификой. Например, доля начинающих предпринимателей, кредитование которых имеет значительные риски, в портфеле некоммерческих МФО составляет 9%. Также сегодня мало желающих кредитовать сельское хозяйство, а в портфеле некоммерческих МФО таких заемщиков 25%. Да и общая ситуация в бизнесе такова, что заемщики, которые прежде полностью и в срок безусловно выполняли свои обязательства, сейчас начали испытывать затруднения с их исполнением. Естественно, подходить к регуляции таких микрофинансовых организаций на общих основаниях, наверное, не совсем правильно. Отношение у регуляторов к ним должно быть как к объектам инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Сейчас в госреестре МФО проводятся чистки — компании, не предоставлявшие отчетность в течение длительного времени, удаляются из него. Многие из таких аутсайдеров начинают работать «в черную». Среди причин этой неблагоприятной тенденции специалисты называют более высокую ставку кредитования, установленную банками для МФО. Вторая причина — возросшая активность проверяющих органов. Многие участники рынка просто не выдерживают такого давления с разных сторон и уходят в тень, что само по себе свидетельствует о неэффективности госрегулирования данной сферы.
Впрочем, для того и нужен форум, чтобы сообща разобраться в проблемах и нащупать пути их решения.

В резолюции, которую составили участники форума, предусмотрено обращение к Минфину РФ с предложением пересмотреть целевые индикаторы и стандарты деятельности МФО с учетом изменений законодательства и изменения тенденций на рынке микрофинансовых услуг. Также участники приняли решение обратиться к Банку России и Минэкономразвития с просьбой изменить порядок формирования резервов МФО на потенциальные потери по предоставляемым займам за счет целевых средств, полученных на развитие программы микрофинансирования. Кроме того, вскоре МФО станет проще определять заемный потенциал клиентов — в разработке пилотный проект, позволяющий заемщику предоставлять в кредитную организацию свои данные из Пенсионного фонда, что снизит риски заимодателей.
Источник: МК на Дону

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ