Золотая гребля

17/06/2014 - 18:07

«МК на Дону» открывает серию публикаций о донских олимпийцах. Один из них — Николай Спинев, олимпийский чемпион в академической гребле на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Сегодня он является директором детско-юношеской спортивной школы на Гребном канале, а также вице-президентом Федерации спорта России. Сейчас при его непосредственном участии осуществляется ряд крупных проектов: помимо проведения соревнований различного уровня он добивается реконструкции Гребного канала, который, возможно, через несколько лет сможет принимать мероприятия международного масштаба.

Встречу Николай Спинев назначил на своем рабочем месте — в приемной директора в школе на Гребном канале — сразу после утреннего совещания. Уже тогда, примерно с десяти утра, на берегу царило оживление. Молодые спортсмены, статные юноши и девушки переносили и готовили к спуску на воду лодки, а две «четверки» уже приступили к тренировкам. Кабинет Спинева находится на втором этаже вытянутого вдоль самого Гребного канала здания школы.
— Николай, вы сами уже оставили большой спорт, но работаете директором детско-юношеской школы и вице-президентом Федерации гребного спорта. Расскажите о своей сегодняшней работе.
— Я являюсь директором областной спортивной школы, в которой основные виды спорта — гребные. Это гребля академическая, на каноэ. Школа наша — родная для меня, за нее еще я сам выступал. Все родное и знакомое. По общественной деятельности — это, конечно же, Федерация гребного спорта Ростовской области, Федерация гребли на байдарках и каноэ. Я являюсь вице-президентом Федерации гребного спорта России. Как я всегда говорил, я из спорта не ушел, я просто поменял статус спортсмена на статус руководителя.
— В чем заключается работа вице-президента Федерации гребного спорта?
— В первую очередь, это, конечно, общественная организация. Это не просто какая-то рабочая оплачиваемая должность или что-то подобное. Это должность, которая направлена на развитие спорта. То есть подразумевает контроль расходования средств, выделяемых на спорт. Федерация гребного спорта — это аккредитованная организация, получающая средства от Министерства спорта России. И задача самой федерации — это развитие на всех уровнях, от юношеского спорта до спорта высших достижений. Кроме того, это составление планов, проведение спортивных календарных мероприятий, развитие клубной системы, студенческого спорта, выполнение планов по развитию баз и инфраструктуры, которая связана с гребным спортом. Также как вице-президент, член президиума федерации я участвую в составлении планов при отправке команд на различные соревнования.
— Сколько у вас учеников в школе? Все ли они участвуют в соревнованиях?
— На сегодняшний день в школе пять видов спорта. Академическая гребля — 457 учащихся, на гребле на каноэ чуть побольше — около 515. Остальные три вида боле компактные, малые — прикладные, как мы говорим. Мы являемся школой, которая находится на своем гребном канале, как хозяйствующий субъект. Что касается соревнований, если это уровень города и субъекта, то, конечно, стараемся, чтобы максимальное число подготовленных учащихся приняло участие. Конечно же, отбираются составы, и хочется, чтобы в областные команды попало как можно больше спортсменов. На сегодняшний день основная масса — это соревнования внутри субъекта. И лучшие, прошедшие этот отбор, уже едут на первенство России. Становление спортсмена происходит поэтапно. Сначала это начальный этап, затем тренировочный, после него идет спортивное совершенствование, в котором доходят далеко только лидеры.
— Как вы думаете, как в Ростовской области развит гребной спорт по сравнению с другими регионами?
— Первым и основным показателем развитости вида спорта является признанность Министерством спорта России. Закладывается в регионах базовость по видам спорта. Ростовская область по гребным видам спорта обозначена в России как базовая. Это первый показатель того, что мы являемся ведущим регионом. Конечно, здесь огромную роль играет фактор того, что мы являемся южным регионом и способны как можно раньше весной выходить на открытую воду и как можно позже осенью заканчивать. И конечно же, еще один показатель — это наличие баз подготовки. Основная наша база — Гребной канал, вспомогательные — на реке Дон, а также база в поселке Донском. Там существует незамерзающе теплое течение, которое позволяет проводить соревнования круглогодично. По сравнению с другими регионами это наш огромный плюс. Мы имеем возможность проводить крупные соревнования. И конечно, хотелось бы выходить на уровень не только всероссийских соревнований, но и международных. Для этого есть определенные требования: наличие дистанции, критерии, которые необходимо выполнить. Для того и планируется реконструкция нашего гребного канала.
— Реконструкцию проводите вы сами, или Минспорта, или задействуется областной бюджет?
— Реконструкция Гребного канала подразумевает финансирование из трех источников: муниципального, областного и федерального бюджетов. Помимо существующих Московского гребного канала и построенного к Универсиаде канала в Казани других дистанций в 2 км в России нет. Существуют только укороченные дистанции. То есть сейчас полноценные соревнования могут проводить только три региона.
— Когда планируется реконструкция?
— Реконструкция планируется уже давно. Надеюсь, к 2016 году она все-таки будет завершена. Сначала в планах было закончить ее в 2015-м, но, к сожалению, прошлый финансовый год внес свои коррективы. Это связано с проектно-сметной документацией. Мы внесены в программу развития гребного спорта до 2015 года, Минспорта готово выполнить свои обязательство по федеральному финансированию, но, к сожалению, документация еще окончательно не прошла. Пришлось вносить изменения и единый проект разбивать на стадии. Сначала будет проведена реконструкция спортивной территории, западный берег. Затем будут вложены дополнительные средства, и реконструкция перейдет на восточный берег.
— А саму школу Минспорта или область поддерживает?
— Конечно, основное финансирование — бюджетное. Это бюджетное учреждение, содержание идет из Минспорта области. Оно выделяет субсидии на выполнение государственного задания. При этом нехватка, конечно существует. Больше всего она связана с приобретением дорогостоящего инвентаря, потому что гребные виды спорта требуют значительных финансовых трат. Если строительство объекта — долгосрочный проект, то износ оборудования идет всегда. Лодки стоят достаточно дорого. Самая дешевая лодка российского производства, которая соответствует уровню гонок области, стоит около 90 тысяч рублей. Если речь идет о чемпионатах России, это уже лодки стоимостью порядка 400 тысяч рублей. И это самые дешевые. Конечно, хотелось бы, чтобы финансирование осуществлялось в более широком объеме. При поддержке губернаторских программ, при поддержке олимпийцев было закуплено оборудование для спорта высших достижений. Но сейчас очень сильно страдает начальная стадия. У спортивных детско-юношеских школ нехватка оборудования достаточно сильная. Когда дети приходят на греблю, им, конечно, хочется поскорее выйти на воду. А им приходится ждать своей очереди, чтобы получить посадочное место в лодке.

— А вас самого, как олимпийского чемпиона, Минспорта продолжает поддерживать? Выплачиваются ли субсидии для олимпийцев?
— На сегодняшний день выплачивается стипендия Минспорта России. К сожалению, в Ростовской области такого гранта не предусмотрено. Это недостаток нашей системы, скажем так, областной. В других регионах существует и областная поддержка для олимпийцев и олимпийских чемпионов. Идет поддержка действующих спортсменов. А те, кто карьеру закончил, на сегодняшний день ничего не получают, идет только поддержка Минспорта России.
— Расскажите про молодежь, стоит ли ждать новых олимпийцев из Ростовской области?
— Конечно, стоит, здесь вопрос вообще так не ставится. Наша задача — чтоб только так и было. И сейчас в команды — я имею в виду и юношеский, и юниорский, и основной составы — заявлено более 50 человек в академической гребле.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ