«Благодарность» героям
Чуда ко Дню Победы не произошло. В Ростовской области до сих пор не раскрыто преступление о похищении уникальных наград времен Великой Отечественной войны из Тацинского музея соратника Сталина — генерала Семена Дмитриевича Теренченко. Более того, совсем недавно обнаружилась еще одна пропажа. Об исчезновении из музея семи наград (медалей и орденов) заявила в прокуратуру дочь ветерана ВОВ Петра Васильевича Маликова.
В своем заявлении Нели Шевченко сообщила, что 12 мая 2014 года она зашла в музей и не обнаружила на привычном месте стенд, посвященный ее отцу Петру Маликову. Герой войны служил в составе секретных подразделений — батарей гвардейских ракетных минометов «Катюша», дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.
На вопрос, заданный сотруднице музея, куда исчез экспонат, та ответила, что директора на месте нет, а сама она ничего не знает. Из состоявшегося тем же вечером телефонного разговора с директором стало понятно, что и она не в курсе, где находятся награды отца Нели Шевченко. Не нашлось в музее и документов, подтверждающих, что ордена и медали там хранились, хотя награды принимал лично бывший директор музея Гречкин Д. Ф. Женщина теряется в догадках — у какого коллекционера теперь искать семейную реликвию? Награды она передала музею в 2007 году и на протяжении многих лет не волновалась об их сохранности, пока Тацинскую не всколыхнуло известие о пропаже орденов генерала Теренченко. Тогда человек, передавший музею на хранение семейную реликвию, увидел, что генеральский мундир выставлен без орденов. Сотрудники музея ответили, что награды как особо ценные экспонаты перенесли в сейф. Но там, к огромному удивлению всех присутствующих, самых ценных наград не нашли, а оставшиеся оказались подделкой! В тот же день было написано заявление в полицию.
Подозрение пало на бывшего сотрудника-коллекционера… Очевидно, что в краже замешан кто-то из «своих» сотрудников, имеющих доступ к сейфу. Вор явно разбирался в наградах, он взял самые ценные и редкие, что были в музее: Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени, медаль «20 лет РККА». На черном рынке за них можно получить, в общей сложности, более ста тысяч рублей. Хотя продавать их здесь, в Ростовской области, уже рискованно — на продавца обязательно падет подозрение.
Все, что было известно, изложено в заявлении, но до сих пор ценные награды находятся у похитителя, сам он не найден. Удивляет и то, что активным поиском исторических ценностей вынуждены заниматься гражданские активисты и общественники, а администрация Тацинского района до сих пор занимает позицию стороннего наблюдателя, не сделав даже обращения к жителям провести сверку семейных реликвий, переданных музею. За последние несколько месяцев в Гражданский комитет Ростовской области поступило уже несколько жалоб от жителей Тацинской, они также заявляют об исчезновении наград из местного музея. «Кто-то превратил музей в частную лавочку, а торговлю боевыми наградами — в бизнес. Необходимо провести тотальную проверку всех музеев Ростовской области. Инициировать ее должно донское Министерство культуры», — считает Николай Маликов, председатель Гражданского комитета. Возвращение наград стало одной из первостепенных задач, которые ставит перед собой комитет.
Примечательно, что кража наград из музея не оставила равнодушными многих жителей Дона. Так, один из них даже предложил выкупить ордена и медали у похитителя, чтобы вернуть их в музей. Деньги он предложил оставить в ячейке, гарантировав анонимность.