Ростовская битва за клочок земли для многодетных
Общественные организации многодетных семей "Донская семья" и "Дом" провели в Ростове-на-Дону пикет.
Главным стало требование: узнать сроки исполнения на местном уровне законов РФ по выделению многодетным семьям земельных участков для строительства собственного жилья.
Ростовская администрация заключила с правительством области соглашение о выделении на эту цель 250 га в Аксайском районе. Но депутаты ЗСРО внесли изменения в областной закон уже более полугода назад, а в «Красном колосе»(где планируют нарезать участки), который будет в подбрюшье будущего аэропорта — конь даже и не валялся.
И пока чиновники разрабатывают документацию, многодетные родители из Ростова узнали, что многодетным из Аксая предполагается выделение земельных участков в пос. Российский, что существенно ближе к Ростову, чем «Красный колос».
Это значит, что граждане, стоящие в очереди не в первых рядах, будут требовать существенного увеличения надела. Зачем им 6 соток в «Красном колосе», свинарники что ли строить?
В Ростове ситуация немного другая. После пикета муниципалитет пошурупил немного и обнародовал, что в сентябре будут выделены 24 участка в совхозе «Нива», в декабре — 28 участков в Александровке и 184 участка на Орбитальной,2.
Счастливчики — те, кто первые начали записываться в очередь еще в январе 2012 года. Сейчас очередь — около 2,5 тысяч семей. Меньше тысячи семей многодетных ростовчан так и не встали в очередь. Кому-то до лампочки, кто-то не верит чиновникам.
Впрочем, чиновникам, так уж общество устроено, не верят все или большинство.
Крайнее раздражение у граждан начали вызывать вопросы сотрудников администраций районов мэрии: «Как собираетесь распорядиться участком? Будете строиться или продавать?». Люди, конечно, сдерживаются чтобы не сказать: «Не ваше собачье дело! Лучше поторапливайтесь с выделением участков и строительством сетей в «Красном колосе!».
Но вслух граждане рассуждают: а законны ли такие вопросы?
Им-то и невдомек, что фактически команду узнавать относительно будущего распоряжения земельным участком дал еще в марте... губернатор Василий Голубев.
Разумеется, Василий Юрьевич исходил из государственных интересов заботы о гражданине.
Только вот граждане в чиновничью заботу — не верят.
- Если, - говорят, - есть проявление заботы, пусть лучше проработают начальники на законодательном уровне вариант денежной компенсации - сертификата - вместо земельных участков, которых масса дождется шиш знаешь когда в «Колосе»...
Другие хотят самостийно очистить участки в Ростовском море и заселить.
Третьи просят передать обслуживание очереди общественникам: ну не верят чиновникам хоть ты тресни!
Потому что сомнения в искренности государственного и муниципального аппарата есть. На слуху, не забылись еще результаты выделения в 90-х годах земельных участков на вертолетном поле в Железнодорожном районе Ростова. Там теперь днем с огнем не найти и одного прямого получателя государственного надела. Люди были вынуждены продать участки из-за продолжительной затяжки со строительством инженерных линий. Как бы, не тем же самым занялись "перепроверяющие" очередников чиновники!
Губернатор обещал прислушаться. Что выйдет из огосударствленного желания позаботиться о многодетных — обязательно увидим.
Хорошо хоть чиновники списки очередников обнародовали, впрочем, только после жалобы городскому прокурору! А так — мэрия обвиняла активистов многодетного движения в том, что они, прикрываясь интересами сообщества, пытаются выбить себе участки получше.
По себе меряют что ли?
Фото: МК Ростов