Сталин - потомок майя: конец света не отменяется
Как индейцы поздравили Усача с днём рождения
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ ПО КОНЦУ СВЕТА!
Позволю себе начать со старого анекдота, который, увы, нынешней молодёжи мало известен. А к теме нашей статьи он имеет самое что ни на есть прямое отношение.
В своё время нас, несчастных студентов Ростовского госуниверситета, а равно всех школьников, рабочих и прочую передовую интеллигенцию вконец задолбали требованиями обязательного изучения гениальной трилогии мудрого генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева – «Малая Земля», «Целина» и «Возрождение». Специальные экзамены принимали по этим трём куцым брошюркам. И, разумеется, большинство народа их не читало вовсе – «на характер». Вот тогда этот анекдот и появился.
Сидит Господь Бог на облаке, уткнулся в книгу. Подлетает к нему апостол Гавриил: «Господи, что ж такое?! Ты глянь, что на шарике творится! Наводнения, извержения вулканов, землетрясения, цунами, народы гибнут, аки саранча! Спаси-помоги!». Господь швыряет книгу в сторону: «Блиин, зачитался… Из за этой “Малой Земли“ про Большую забыл!».
Я к чему всё веду? Ну, те, кто эти мои скорбные записки читает, уже знает, что конца света, увы, не случилось. Обмишурились чуток. С кем не бывает… Даже с индейцами майя.
Впрочем, существует и более очевидное объяснение. Можно сказать, оно лежит на поверхности. Попутали всё учёные. Конкретно заплутали. А причина простая: на самом деле ни о каком конце света древние майя и не думали! Они просто решили таким образом поздравить… нашего великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, день рождения которого выпадает именно на 21 декабря!
Сталин в детстве
У некоторых сомневающихся граждан может возникнуть вопрос: а с какого это вдруг бодуна индейцы решили поздравить Отца народов именно в этот раз? Дата ведь не круглая. Иосиф Виссарионович родился в посёлке Гори Тифлисской губернии 21 декабря 1879 года, то есть ему нынче исполнилось 133 года.
Но это как глянуть… Специалисты отмечают, что по календарю майя последний цикл начался 13 августа 3113 года до нашей эры. Ну, дошло до вас? Все даты состоят исключительно из единицы и тройки! Для расписных индейцев эти цифры имели свой особый, сакральный смысл. Так что, ребята, вы со своей «малой катастрофой» о большой забыли…
Но, слава Богу, не все. Например, в городе-герое Сталинграде ( коварно переименованном в Волгоград) сторонники КПРФ отметили торжественное событие автопробегом и возложением цветов к портрету-панно генералиссимуса и вождя. Вернее, в обратном порядке: сначала с утра, в 11.00, они возложили цветы к портрету Сталина в Волгоградском планетарии (как символично!),
Портрет Сталина в планетарии
а после отправились в автопробег к Мамаеву Кургану. В пробеге участвовали около 30 машин. На кургане в патриот-кафе "Блиндаж" работала полевая кухня и каждый мог отведать солдатской каши.
Желающим устроили экскурсию по музею Иосифа Сталина. Вход в день светопреставления был бесплатным. На входе в музей установлен бюст И.Сталина работы Георгия Нероды, а на серой стене начертано изречение вождя: "После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории все развеет". В трёх экспозиционных залах представлены более 400 экспонатов, в том числе подлинные фотографии вождя, документы, написанные его рукой, агитационные плакаты на выборах в Сталинградский совет. Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва, посетители также могут увидеть восстановленную обстановку рабочего кабинета Иосифа Сталина в Кремле в годы войны и восковую фигуру генералиссимуса в полный рост.
А вот самарцев лишили великой радости. Причём очень подозрительным образом. Все билеты на экскурсии в бункер Сталина на 21 декабря были выкуплены заранее. При этом ни один обычный посетитель в бункер не попал. Сотрудники музея сообщили, что в день светопреставления именно здесь состоится заседание Министерства Чрезвычайных Ситуаций (МЧС). Бывают же странные совпадения… Оно, конечно, российские спасатели в мистику не верят, однако перестраховка никому ещё не мешала. Вот и собрались в «Ноев бункер», говоря словами Святой книги, «каждой твари по паре».
Ну ничего, зато на другом краю света сталинский юбилей по календарю майя отметили с размахом! Совет представителей древних народов майя решил не ограничивать посещения священных мест майя для туристов в день конца света 21 декабря 2012 года. Секретарь совета майя, шинка и гарифуна Альберто Мароккин попросил власти Гватемалы не запрещать желающим проход к святыням древних индейских племён.
Несколько переиначив слова великой индейско-советской песни «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография», Мароккин заявил: «Это наш праздник, и мы хотим, чтобы люди встречали его вместе с нами». Ну, понятно, о КАКОМ празднике идёт речь… Говорят, на торжества по поводу дня рождения конца света собралось около 200 тысяч туристов со всех концов света. Вожди разделили общую радость в Тикале, на месте празднований.
I’LL BE BACK,
или
СПАСИБО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ПРОШЛОЕ!
Сегодня эта фраза, означающая «Я вернусь!», известна, пожалуй, не только российским подросткам, но и значительной части граждан более солидного возраста. Это крылатое обещание бросает киборг Терминатор в одноимённом фильме Джеймса Кэмерона. Правда, на «чистом» английском фраза должна звучать «I’ll come back», но Арнольд Шварценеггер, игравший Терминатора, подсократил её «для полной ясности», и она вошла в историю несколько «адаптированной». Что не помешало ей занять 37 место в списке 100 известных цитат из американских кинофильмов за последние 100 лет. Даже Дмитрий Медведев, будучи президентом России, в июне 2010 года, прощаясь в Калифорнии с тамошним губернатором Арни Шварценеггером, произнёс «I’ll be back» и совсем добил экс-Терминатора заключительным – «Аста ля виста, бэби!» (до свидания, крошка). Губернатор в Твиттере признался, что был чуток ошарашен, но ему понравилось…
Переходя к делам российским, непосредственно связанным с концом света… прошу прощения – с днём рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, должен заметить, что именно этому советскому Терминатору в самую пору вложить в уста знаменитое «I’ll be back».
Потому что с наступлением третьего тысячелетия началась ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ сталинского культа в России. И это – уже, как говорится, факт медицинский. Всплеск если не любви, то уважения к руководителю Советского государства и КПСС отмечают практически все опросы всевозможных уровней. Правда, результаты таких статистических исследований разными политиками и социологами трактуются по-разному.
При этом попытки "лёгких корректировок" фактически потерпели полный провал. Так, в начале 20011 года ВЦИОМ сообщил: с каждым годом всё больше россиян считают роль Сталина в истории России положительной. Если в 2007 году таких людей было 15%, то весной 2011 их уже 26%. Данные, мягко говоря, не особо выдающиеся. Четверть опрошенных – это, в общем-то, не показатель.
Однако уже в апреле 2011-го грянул гром. Журналист Юрий Пронько провёл свой собственный опрос. Вопрос сформулировал предельно просто: «Как Вы оцениваете роль Сталина в истории нашей страны?». Результаты ошеломили: 72% из 1,5 тысяч респондентов заявили, что их отношение можно характеризовать как положительное. Интересно, что опрос проводился среди представителей молодёжи (от 18 до 21 года), проживающих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. «Более 70% молодых россиян в провинции хотят жить при сталинской "эффективной", человеконенавистнической системе власти», - возмутился Пронько и высказывает предположение, что подобные результаты – свидетельство непонимания и незнания истории России.
Ну, к этому интересному выводу мы ещё вернёмся. А пока обратимся к данным одного из наиболее авторитетных учреждений - Аналитического центра Юрия Левады, или «Левада-центра». В ходе опроса весной того же 2011 года (видимо, у статисиков, как и у шизофреников, весной наблюдается обострение) были учтены мнения 1,6 тысяч россиян старше 18 лет из разных регионов России. Сотрудники центра бодро рапортовали, что «популярность фигуры Сталина в России падает»: только 45% опрошенных оценили его вклад в историю страны как положительный – в 2010 году на аналогичный вопрос так ответил 51% респондентов. Заметим по ходу дела: эх, такую бы «падающую популярность» да нынешним вождям…
Но вот вам и новый опрос, можно сказать, «свежачок», проведённый в октябре нынешнего года. Отношение к личности и эпохе Иосифа Сталина в общественном сознании россиян претерпело серьезные изменения за последние 25 лет, сообщил директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков на конференции «История сталинизма» в Петербурге.
По словам ученого, в 1988 году менее 1% опрошенных считали, что о И.В.Сталине как крупной фигуре советской эпохи будут вспоминать через 20-30 лет. «Сегодня он вышел на первое место в списке наиболее значимых фигур той эпохи в общественном сознании», - сказал Л.Гудков. По данным опроса, в настоящее время 48% опрошенных признают положительную роль И.В.Сталина в истории страны, 22% оценивают его личность как резко негативную. Л.Гудков подчеркнул, что еще 1998 году негативно к И.В.Сталину относились 60% опрошенных.
Сам Гудков объяснил такие показатели «дремучим невежеством» нынешнего поколения, утратой личного опыта, формированием общества потребления, влиянием СМИ и художественной литературы. «Сейчас пришла "банализация" сталинской эпохи, появился псевдоисторический жанр и масса мелодраматической литературы о том времени. Плюс к этому усилился контроль над историческим образованием в школах. Утверждается, что, несмотря на все перегибы, Сталин смог создать сверхмощное государство, что оправдывает репрессии, а значит, делается вывод, что власть всегда права и цели политиков соответствуют национальным интересам», - заявил директор «Левада-центра». Он также подчеркнул, что значительно снизился общий объём знаний о той эпохе у молодых людей и школьников. «Количество людей, которые ничего не знают о том времени, увеличилось с 30% до 70%. Не более 13% молодых людей сегодня могут хоть что-то сообщить об истории той эпохи», - сказал Гудков.
ПЕРЕКОРМИЛИ «ОБЛИЧЕНИЯМИ»
Я не причисляю себя к поклонникам Сталина и к его ярым сторонникам. Но причину резкого изменения к личности Отца народов вижу совершенно в ином. И, к слову сказать, отношусь к этим переменам довольно позитивно.
Господин Гудков явно поторопился с навешиванием ярлыков. Прежде всего, замечу: и с начала хрущёвской «оттепели», и во времена «перестройки» народ был куда более НЕВЕЖЕСТВЕН и отрезан от реальных знаний о сталинской эпохе, нежели сегодня. Многое из того, что ему преподносилось, было либо откровенной ложью, либо подтасовкой фактов, либо замалчиванием, либо умелым, но неприличным жонглированием данными. Сегодня как раз стало доступно огромное количество новых источников, свидетельств, документов и статистических отчётов, которые в значительной мере изменяют искажённую картину «мрачной сталинской эпохи», однобоко намалёванную Никитой Кукурузным – одним из самых свирепых палачей советского режима.
Мои собственные наблюдения как минимум последнего десятилетия свидетельствуют: чем дальше, тем больше фигура Иосифа Сталина приобретает для россиян явно симпатичные черты. Причём я говорю как раз об интеллектуальной части общества, людях с высшим образованием, тех, кого принято называть "интеллигенцией". Понять суть этого феномена довольно легко. Дело в том, что долгое время большая часть этих людей питалась дикими либеральными мифами и, прямо скажем, откровенной ложью в отношении прошлого. Поколения "разоблачителей" сталинского режима явно перестарались в своём стремлении нарисовать чудовищный ужастик и образ вселенского монстра.
Замечу при этом, что ни сам Сталин, ни его политика и методы её проведения в жизнь не вызывают лично во мне больших симпатий. Даже учитывая историческую необходимость ряда шагов, которые он предпринимал. Однако ложь и суетливые подтасовки "борцов за правду" оказались настолько бесстыдными и нелепыми, что они вызывают ещё большее отвращение.
Тот же Солженицын, который насчитал более 60 миллионов узников сталинского Гулага, минимум в 10 раз ЗАВЫСИВ ЭТО ЧИСЛО! «Архипелаг ГУЛАГ» вообще насквозь пропитан откровенным враньём, чудовищным невежеством автора, подтасовками фактов, домыслами - явная тенденциозность и нечистоплотность книги сегодня достаточно очевидна. По крайней мере, для тех, кто серьёзно интересуется историей. «Архипелаг» полон таких возмутительных мерзостей, что даже жена писателя Наталья Дмитриевна попросила преподавать его школьникам в «адаптированном» виде (правда, озвучив несколько иные причины).
Казалось бы, у Сталина и сталинского режима достаточно болевых точек, по которым можно ударить, которые уязвимы без всяких бредовых мифов и кошмарной статистики, высосанной из пальца. Но нет! Необходимо создать именно ОБРАЗ ВСЕЛЕНСКОЙ ИМПЕРИИ ЗЛА и возглавляющего её ДЬЯВОЛА ВО ПЛОТИ.
Уже сама по себе эта болезненная страсть вызывает неприятие и вполне обоснованные предположения о явной ангажированности "обличителей", которые продолжают свою линию и сегодня.
СТАЛИН - КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕР И БОРЕЦ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИЗМА
Однако вернёмся к фигуре Иосифа Джугашвили. Разве он не был тираном, деспотом, жестоким правителем? Не стану углубляться в дебри. Давайте признаем: в определённой степени был. Как и многие другие лидеры разных наций, вынужденные руководить своими странами в эпохи революционных потрясений. Те же самые деятели Французской революции, кровавой революции в Мексике, даже «цивилизованный» Наполеон, который отдавал приказы расстреливать пленных, взрывать Московский кремль и ставить под ружьё 15-летних французских мальчиков. Все эти робеспьеры, мараты, дантоны, вильи и сапаты и прочие вожди шли вперёд ПО ГОРЛО В КРОВИ. В процентном отношении погибших и французская, и мексиканская революции не менее (даже более) жестоки. Равно как и их последствия.
Да, Сталин был тираничен, деспотичен и жесток. Хотя не всегда и далеко не в той степени, как теперь любят провозглашать «защитники демократии».
Как я сказал, всё больше интеллектуалов нынешнего замеса видит в деятельности Сталина немало положительного. В том числе - даже в его репрессивной политике. Более того, сталинские репрессии второй половины 30-х годов сегодня многие считают жестокими, но необходимыми. Старые большевики и революционеры, обращённые в советскую властную элиту, представляли собой зачастую исключительное зло, тормозили развитие страны, занимая синекуры, ничего не понимая и ни черта не делая. По сути, многие из них являлись врагами России.
Эпоха разрушителей, по Сталину, прошла, и необходимы были созидатели. Поэтому планомерное уничтожение партийно-советской верхушки являлось благом. И совершалось оно одновременно с идеологически-культурной контрреволюцией, когда в общество возвращались традиционные ценности, уничтожавшиеся большевиками.
ВОТ ОБ ЭТОМ ДО СИХ ПОР стараются умалчивать грозные разоблачители. Между тем в эпоху Сталина именно на «антибольшевизм» вождя обращали внимание даже его недруги. Показательны «разоблачения» Сталина его бывшим соратником Львом Троцким в его книге «Преданная революция» (1936).
Лейба Троцкий, пламенный антисталинист
Троцкий обвинил Сталина в «реакции» и «контрреволюции». Он писал: «...Вчерашние классовые враги успешно ассимилируются советским обществом… Дети кулаков не должны отвечать за своих отцов... Правительство приступило к отмене ограничений, связанных с социальным происхождением!» Действительно, «сталинская» конституция провозгласила в 1936 году равенство всех граждан. До этого в обществе проповедовался классовый подход. В высшие учебные заведения, например, принимались почти исключительно «представители пролетариата и беднейшего крестьянства».
Возмущён Троцкий и нарастающим различием доходов советских граждан:
«По размаху неравенства в оплате труда СССР не только догнал, но и далеко перегнал капиталистические страны!. Трактористы, комбайнеры и пр., т.е. уже заведомая аристократия, имеют собственных коров и свиней... государство оказалось вынуждено пойти на очень большие уступки собственническим и индивидуалистическим тенденциям деревни…».
С негодованием товарищ Лейба воспринимает стремление возродить в СССР семью: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый “семейный очаг”, т. е. архаическое, затхлое и косное учреждение... Место семьи... должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания… действительное освобождение от тысячелетних оков. Доколе эта задача не решена, 40 миллионов советских семей остаются гнёздами средневековья... Именно поэтому последовательные изменения постановки вопроса о семье в СССР наилучше характеризуют действительную природу советского общества... Назад к семейному очагу!.. Торжественная реабилитация семьи!.. Трудно измерить глазом размах отступления!.. Азбука коммунизма объявлена “левацким загибом”. Тупые и чёрствые предрассудки малокультурного мещанства возрождены под именем новой морали… Когда жива была ещё надежда сосредоточить воспитание новых поколений в руках государства, власть не только не заботилась о поддержании авторитета “старших”, в частности отца с матерью, но, наоборот, стремилась как можно больше отделить детей от семьи, чтобы оградить их от традиций косного быта. Ныне и в этой немаловажной области произошёл крутой поворот: наряду с седьмой (о грехе прелюбодеяния. — А.С.) пятая (о почитании отца и матери. - А.С.) заповедь полностью восстановлена в правах, правда, ещё без бога...».
Со слезами на глазах Лев Давидович говорит и о «приостановке штурма небес», то есть о свёртывании антирелигиозной пропаганды, богоборчества.
Наконец, «пламенный революционер» гневно обличает сталинское руководство ещё за одно предательство: «Советское правительство восстанавливает казачество, единственное милиционное формирование царской армии ... восстановление казачьих лампасов и чубов есть, несомненно, одно из самых яр¬ких выражений Термидора! Ещё более оглушительный удар нанесён принципам Октябрьской революции декретом , восстанавливающим офицерский корпус во всём его буржуазном великолепии... Достойно вниманья, что реформаторы не сочли нужным изобрести для восстановляемых чинов свежие названья ... В то же время они обнаружили свою ахиллесову пяту, не осмелившись восстановить звание генерала».
Лейба Давидович поторопился обвинить Сталина в отсутствии смелости: 7 мая 1940-го года были возрождены и генеральские звания.
Изменения курса отмечали и враги большевизма. Правда, они, в отличие от Троцкого, по этому поводу не печалились, а ликовали. В 1936-ом году, находясь в эмиграции, русский историк и публицист Георгий Федотов написал статью «Сталинократия», где отметил «перемены к лучшему» в России:
«Это настоящая контрреволюция, проводимая сверху. Так как она не затрагивает основ ни политического, ни социального строя, то её можно назвать бытовой контрреволюцией. Бытовой и вместе с тем духовной, идеологической... право юношей на любовь и девушек на семью, право родителей на детей и на приличную школу, право всех на «весёлую жизнь», на ёлку и на какой-то минимум обряда — старого обряда, украшавшего жизнь, — означает для России восстание из мёртвых...».
Георгий Федотов, эмигрант и сталинист
Всё это, по мнению Федотова, ведёт к «возрождению России»: «Россия, несомненно, возрождается материально, технически, культурно... Мы слышали об ужасающих фактах разврата в школе, и литература отразила юный порок. С этим, по-видимому, теперь покончено... Нет, с этой стороны русскому народу не грозит гибель... строится, правда, очень элементарное, но уже нравственное воспитание. Порядок, аккуратность, выполнение долга, уважение к старшим, мораль обязанностей, а не прав — таково содержание нового послереволюционного нравственного кодекса. Нового в нём мало. Зато много того, что еще недавно клеймилось как буржуазное... В значительной мере реставрировано десятословие (то есть десять христианских заповедей. – А.С.)… И тот коллектив, которому призвана служить личность, уже не узкий коллектив рабочего класса — или даже партии, а нации, родины, отечества, которые объявлены священными… Ребёнок и юноша поставлены непосредственно под воздействие благородных традиций русской литературы. Пушкин, Толстой - пусть вместе с Горьким - становятся воспитателями народа. Никогда ещё влияние Пушкина в России не было столь широким. Народ впервые нашёл своего поэта. Через него он открывает собственную свою историю. Он перестает чувствовать себя голым зачинателем новой жизни, будущее связывается с прошлым».
Федотов обозначил и точную дату «контрреволюции»: «Начиная с убийства Кирова (1 декабря 1934 г.) в России не прекращаются аресты, ссылки, а то и расстрелы членов коммунистической партии. Правда, происходит это под флагом борьбы с остатками троцкистов, зиновьевцев и других групп левой оппозиции. Но вряд ли кого-нибудь обманут эти официально пришиваемые ярлыки. Доказательства «троцкизма» обыкновенно шиты белыми нитками. Вглядываясь в них, видим, что под троцкизмом понимается вообще революционный, классовый или интернациональный социализм... Борьба... сказывается во всей культурной политике. В школах отменяется или сводится на нет политграмота. Взамен марксистского обществоведения восстановляется история. В трактовке истории или литературы объявлена борьба экономическим схемам, сводившим на нет культурное своеобразие явлений...»
Явно идеализирует философ и личность Сталина:
«Издевательство над марксистским методом сделалось признаком хорошего тона в советской прессе. А послушайте самого вождя, когда он разговаривает с представителями народа… “Бывшие помещики, кулаки? – это неважно”. Какова производительность? Вот что важно… Даёшь производительность! Всё прочее – чепуха».
СОЮЗ ОБИЖЕННОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СВОЛОЧИ
При этом, разумеется, все разумные люди признают, что свою политику Сталин проводил варварскими способами, репрессии нередко были неоправданными, многие планы - непродуманными, волюнтаристскими, что приводило порою к жутким последствиям (коллективизация, индустриализация внедрялись кровавым способом).
Однако масштабы сталинских репрессий многократно преувеличены, и прежде всего как раз той самой партийно-советской верхушкой, по которой они особо ударили.
Именно её представители внедряли в сознание общества бредовую псевдостатистику с 40-60 миллионами узников ГУЛАГа и миллионами погибших в лагерях, хотя цифры эти на порядки ниже.
Простой пример. До сих пор и горе-исследователи, и многие лагерники в своих мемуарах утверждают, что через колымские лагеря прошли «миллионы» и даже «десятки миллионов» заключённых. Это, конечно, абсолютный бред. К сожалению, его повторяют даже такие талантливые писатели-лагерники, как Варлам Шаламов (который, разумеется, не мог знать подобной статистики). Между тем количество заключённых в лагерях Колымы никогда единовременно не достигало столь чудовищных размеров.
По данным УФСИН по Магаданской области, с 1932 по 1953 годы в лагеря Колымы было завезено всего 740 434 человека, а общее количество осуждённых к дате упразднения «Дальстроя» (1957 год) не превысило 800 тысяч человек. Из них умерших 120-130 тысяч, расстрелянных – около 10 тысяч человек. Колыма со всеми её приисками, рудниками и лагерями неспособна была принять и использовать «миллионы» заключённых. Даже в самые «урожайные» послевоенные годы их столько не требовалось. Так, в 1940 году УСВИТЛ насчитывал 354 лагерных подразделения, разбросанных на огромной территории. Сюда входило множество мелких подкомандировок из нескольких десятков человек. На всех точках лагерной Колымы к концу 1940 года работало 176 685 заключённых. Примерно те же самые объёмы сохранялись и после войны. И где же здесь «десятки миллионов» погубленных? Да, страшна даже отдельная смерть человека. Но не менее страшна и откровенная ложь «во имя добра».
Я занимаюсь этой эпохой и особенно – историей лагерей очень давно и очень серьёзно. И мне отвратительны «пляски на гробах», которые устраивают как малограмотные «правозащитники», так и абсолютно безграмотные «сталинисты». Сейчас постепенно наступает время СЕРЬЁЗНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ этого этапа истории. Уверяю вас: эти исследования не понравятся ни «левым», ни «правым». Потому что время страшных сказок про "чёрную руку" и триллеров о "зловещих мертвецах" постепенно, но неотвратимо сменяется эпохой изучения РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
ТАК КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ?
Не менее нелепы попытки отрицать роль Сталина в победе над фашизмом - и как Верховного Главнокомандующего, и как главы страны. До этого не додумались в своё время даже самые яростные ненавистники СССР. И западные политики, и западные историки вынуждены были признавать роль Сталина не только в победе над Германией, но и в политической победе при послевоенном устройстве Европы (другое дело - к чему привело такое устройство).
Наши же доморощенные «историки» додумались до дикого софизма: оказывается, в Великой Отечественной победил не Сталин, а «советский народ»!. В то же время все ошибки в войне приписываются именно Сталину.
Конечно же, в войне победил советский народ. Это не подлежит сомнению.
Конечно же, Сталин как Верховный Главнокомандующий и руководитель страны совершил ряд серьёзных ошибок, стоивших стране очень дорого.
Конечно же, огромную роль в победе над Германией и её союзниками сыграли талантливые советские военачальники.
Это не подлежит сомнению.
НО! Точно так же идиотизмом или гнусностью следует считать утверждения о том, что Сталин не сыграл никакой положительной роли в победе. Это - маразм.
Совершенно ясно, что основные действия вооружённых сил в войне координируются и управляются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через Верховного Главнокомандующего. Именно за ним ВСЕГДА остаётся последнее слово, именно он принимает решения об утверждении той или иной операции. Это - АЗБУКА ВОЕННОГО ДЕЛА.
Естественно, в рамках армии и даже фронта военкомы могут проводить собственные решения, не обращаясь постоянно к Ставке. Однако решения кардинальные, от которых зависит масштабный успех или провал, ОБЯЗАТЕЛЬНО согласуются с Центром и утверждаются Центром. Поэтому роль Главнокомандующего огромна. Он несёт ответственность за поражения, но он же разделяет и вклад в победы. Кстати, и в подборе военачальников, и в создании системы их подготовки роль Верховного Главнокомандующего несомненна.
Сегодня же планомерно и усиленно россиянам пытаются навязать мысль о том, что-де изверг Сталин был трусом, идиотом, дегенератом, который сделал всё, чтобы страна проиграла в войне. Слава Богу, положение спас советский народ и его талантливые военачальники... Однако НИГДЕ И НИКОГДА В ИСТОРИИ народ сам по себе ничего не выигрывал. Ему обязательно нужен национальный лидер, талантливый полководец.
Это всё равно что сказать - побеждал не Александр Македонский, а греческий (македонский) народ! Наполеон ровно ничего не значил - ПОБЕЖДАЛ ФРАНЦУЗСКИЙ НАРОД! Суворов? Вшивый старикашка, что он такое! Побеждал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РУССКИЙ НАРОД! При всём кажущемся уважении к народу на самом деле это - ложь и паскудство, за которыми кроются очень вонючие мысли.
Знаете, и Александр Македонский, и Аттила, и Александр Невский, И Чингис-хан, и Тимур, и даже любезный нашему сердцу разбойник Емелька Пугачёв - многие ВЕЛИКИЕ полководцы были редкостно жестокими и, не колеблясь, расправлялись со своими подданными и воинами. Разумеется, любой историк не будет закрывать на это глаза. Но позор тому историку, который начнёт рассуждать, что "в победах над врагом нет ни малейшей заслуги Чингис-хана, это были победы исключительно монгольского народа"! Такому "историку" - место на помойке истории.
И когда мы говорим о том, что нужно противостоять фальсификации истории, в том числе истории Великой Отечественной войны, то в первую очередь это означает и разоблачение того гнусного вранья, которое подаётся под видом «любви к народу и истине».
ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО – ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ
Сталин возвращается – и возвращается с триумфом. Видимо, именно это имели в виду индейцы майя, назначив конец света на день рождения вождя. Да, для многих возвращение «Усача» означает самый настоящий конец света. Но он начался гораздо раньше.
Ему пытаются противостоять. Вспомним неприличную историю с запрещением вывешивать на 9 мая в Москве плакаты времён Великой Отечественной, на которых изображён Верховный Главнокомандующий. Это же – натуральный позор – «запретить» изображение победителя.
В марте этого года некоторые деятели выступили против изображения Сталина на обложках школьных тетрадей в серии "Великие имена России" наряду с Кутузовым и Жуковым, Нахимовым и другими историческими персонажами. Георгий Сванидзе даже назвал это «морально-нравственным развратом». А Сергей Волков поставил в один ряд имена Сталина и Гитлера.
Вспомним и о скандале, когда в 2008 году сеть мобильной электроники "Ион" в Москве стала распространять сотовые телефоны Nokia с изображением Сталина. В компании Nokia заявили, что не имеют к этому никакого отношения и назвали событие "большим ударом по бренду". "Даже если бы Nokia стояла на грани разорения и выпуск телефонов или панелей с портретом Сталина был бы единственным шансом спасти наш бизнес, Nokia никогда бы этого не сделала, поскольку мы производим технологии для человека, а между Сталиным и человеком нет ничего общего как для финнов, так и для русских", - заявила официальная представительница компании.
В 2010 году директор волгоградского завода «Пивовар» Борис Изгаршев решил порадовать земляков и выпустить к 67-й годовщине Сталинградской битвы традиционные напитки «Саяны», «Тархун» и «Байкал» в новом оформлении. Этикетки «прозрачного сильногазированного безалкогольного напитка» украсились изображениями генералиссимуса Иосифа Сталина, а также маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского.
Над каждым портретом – надпись "1943 – Сталинград - Победа", под ними – "Наше дело правое – мы победили!". Правда, дизайнеры слегка недоработали: слоганы оттиснуты мелким шрифтом, их затмевают огромные названия напитков: под Сталиным – "САЯНЫ", под Жуковым – "ТАРХУН" и под Рокоссовским – "БАЙКАЛ". Создалось впечатление, что эти слова являются не то партийными кличками указанных товарищей, не то, как сейчас принято выражаться, их ник-неймами. Тогда против изображения «лимонадного Джо» выступили волгоградские коммунисты и даже отдельные ветераны, посчитав такую рекламу не слишком удачной.
Между тем использование "сталинского бренда" - не первый и не единственный случай в отечественном бизнесе. Особенно "повезло" водочным изделиям. Золотой профиль Сталина украсил горькую настойку "Сталинградская", в Красноярске выпущена партия водки "Фронтовая – Сталинский сокол". К 9 мая 2005 года появилась водка под названием "Ни шагу назад!" с портретом вождя в парадной форме - так называли знаменитый приказ № 227 народного комиссариата обороны от 28 июля 1942 года, согласно которому в войсках Красной Армии создавались штрафные подразделения.
Среди напитков, использующих образ великого вождя, фигурирует и черный байховый чай, фасуемый на Украине. Что касается отечественных продуктов, то объединение "Айсберг" из поселка Ужовка Нижегородской области прославилось пельменями "Сталинские нежные". Рекламный слоган продукта гласит: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Интересно, что один из девизов предприятия - "Верность лучшим традициям".
Да и на Западе имя Сталина в качестве бренда крепких напитков используется довольно активно.
В Чехии выпускают водку Stalinovy Slzy (Слезы Сталина), в Сан-Марино – пиво "Сталин".
А народ голосует за «дядюшку Джо», как называли Сталина Рузвельт и Черчилль.
Так что – поднимем бокалы, содвинем их разом! Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём!
Конец света отменяется! Или, лучше сказать, откладывается по техническим причинам…