Александр Водяник: «Мной подслащивают то пойло, которое готовят в ботсаде»

13/05/2013 - 10:16
Читать u-f.ru на

- Что бы ты ни говорил, это никому не нужно. Не потому что они плохие, хуже: есть такое понятие – посредственность.

- Троечники?

- Если бы… Нет, на троечниках еще можно пахать и пахать, советские троечники — это хорошие исполнители согласно теории транспрофессионализма. А посредственность - это человек который находится не внизу и не вверху, он «по средним». В чем фишка? По большому счету он не может не пользоваться стандартами, шаблонами, стереотипами. Человек, который воспринимает все только через готовые, опосредованные формы: он не может перенести прямого неопосредованного, непосредственного отношения с миром. При взаимодействии с реальностью, он негибок, с трудом может переключаться, но это не физиологическая ущербность, а поведенческая. Это даже стиль поведения...

- Который позволяет выжить в любой ситуации…
- Да. Это первое. Второе – провинциализм. Не я первый сказал про провинциализм науки, была такая статья в 2007, по-моему, году. Она четко рисует портрет: человек не читает и не знает, что такое значит, быть на острие науки. Самое смешное: мы говорим людям, ссылаемся на классические источники 50-60-х гг, а они не то что забыли - не знают, в их деформированной базе знаний файлы эти отсутствуют. Нам надо строить здание, систему, а они строят мост…
И третье. Им не важно куда, важен процесс. Результат отсутствует как класс. Наблюдение за процессом при отсутствии желания видеть результат, - вот и все...

- Александр Рифатович, мне известно, что сейчас открытых оппонентов в ЮФУ у вас нет, а как дела в Ботаническом саду?
- Хуже... Оппоненты есть, но они ничего придумать не могут и вынуждены брать чужие лекала. И втискивать в научные рамки, как говорил один юморист, невпихуемое. Там получаются маразматические вещи.

- Что ж теоретический портрет у нас получается - картина маслом. Давайте не забудем назвать имена и фамилии...
- Запросто. Но сначала — вводная, для понимания. Ботанический сад — территория федеральная. Здесь работают векторы минобразования РФ и проводник - ректор ЮФУ. Марина Александровна, пусть это не всем понравится, но я считаю, на своем месте находится. Я за эти 5 месяцев увидел, что она действительно хочет изменений.
Второе. Без кивка головой ректора губернатор ничего вне рамок закона не сделает. Есть рамки заданные, ничего архисложного, они все со здравым смыслом. От здравого смысла итерфейсы тянутся, но к решению когда приходят, от интерфейса ничего не остается — только «фейсом по тейблу»! Здравая мысль доходит до исполнителя, дефомируется и приобретает абсурдные формы. Доходит до конкретного исполнителя – а сидит посредственность и не может конвертировать команду в дело и будущий результат. Утыкается в человека, которому все это фиолетово, он как выучил нехитрый реверанс, только его и делает и более ничего не умеет.

- Мы сейчас… фамилии будем называть?
- Возьмем Ливанова, который задает вектор...

- Ясно, что на него бочка катится из-за борьбы с левыми диссертациями, которую он попытался объявить...
- Совершенно верно, так вот Ливанов, Боровская - нормальные люди, живущие в этом векторе понимания конкурентности существования мира. Возьмем ближе – советники ректора – не могу сказать ничего плохого, тоже люди-проводники, дальше - уровень академии биологии и биотехнологии и далее уровень директора ботсада. Импульс кончается на уровне академии, а потом рушится, пропадает и рассасывается…

- Вы - тертый калач, пошли б его (ее) за рукав потрясли: уважаемый (ая), вот деньги, вот инструмент, вот результат через 3-5 лет, что ты тут сидишь… Вы пытались так говорить?
- Конечно… Есть определенное понятие — семейственность, семейный вуз…

- Когда-то в Союзе это называлось династией и подавалось как положительная традиция, а сейчас иначе? Зеркальное отражение?
- Да. Вот РГУ, помнится, был университет с классическими чертами семейственности и это было положительным с яркими и позитивными примерами. Или ботсад - прихожу я на прием, а передо мной чья-то старшая сестра стоит: «Саня, не рыпайся. Тебе бублик дали, успокойся!».

- Подождите, директор ботсада, Ольга Демина — доктор наук...
- Ну и что? Если она яркий образчик провинциальной посредственности...

- Она сейчас на вас обижаться будет.
- Пусть обижается…

- У вас, видимо, уже не раз доходило до…
- Ругани, да, доходило. И в то же время она не может не цитировать меня, вот какой парадокс, понимаешь...
Она ж публичный человек, ей надо вбрасывать какие-то умные вещи в публичное пространство, а сгенерировать их она не может, и ей, хочешь не хочешь, приходится цитировать меня… Я сейчас работаю куском сахара: мной подслащивают то пойло, которое готовят в ботсаде.

- Сильная метафора. Значит, инициативы ваши не проходят, а речи – на ура?
- Да. Апогей – статья в журнале «Ростовчанка». Я прочитал и улыбнулся: там фактически идет цитирование моей программы, против которой Демина выступает…

- Я прошу прощения, мне казалось, что в научной среде так не принято…
- Да плагиат это называется, вот без дураков. При этом апелляция у них одна – Водяник не ученый! У них восприятие ученого – только того, кто стоит с ними в тусовке. Вот есть корочка – ученый, нет корочки – не ученый.

- Александр Рифатович, но ведь это же чистой воды формализм вперемешку с волюнтаризмом!
- При этом все знают, что с 2007 года — я член редколлегии ВАК-овского журнала. У меня 14 научных статей, когда об этом узнают, спрашивают: «Водяник, почему ты не кандидат, доктор?». Я отвечаю: «Если докторское звание дает 7 тыс руб. доплаты, то и моя инвалидность дает столько же. Лучше быть хорошим инвалидом, чем плохим доктором наук»!
Я в серьезной науке с 1998 года, у меня наработок и на кандидатскую и на докторскую. Есть порядка 70 человек в России - это элита химической науки. Среди них — шесть академиков РАН во главе с Валерием Васильевичем Луниным — деканом химфака МГУ, вот они меня и поддерживают.
В 2004 году в Черноголовке когда зашла речь о моей кандидатской и докторской, пять институтов на выбор предлагали мне для защиты. Мы тогда одну ФЦП разрабатывали, так вот Лунин сказал: «Если Водяник сейчас уйдет на защиту, то как ученого в схеме научного менеджмента и администрирования мы его, считай, потеряли». А в 2010 году он практически назначил меня в Абхазию руководить инновационным блоком в сфере перевода экономики на «зеленые рельсы». Но — умер Багапш, не пошла инициатива...

- Так может ваши инициативы в ботсаду не идут по причине отсутствия у вас бумажки?
- Нет, это было бы совсем смешно, хотя... может как подоплеку этот аргумент можно привести. Однако давайте перечислим наши инициативы, которые не были зарублены, нет, они зависли...
Первый блок. "Генплан ботсада" – утверждение схемы развития сада. Что есть, что будет и зачем… Денег никаких не требовалось, но зависло…

- Почему?
- Ну как почему… По одной простой причине, если будет принят наш Генплан, разработанный 7-ю лучшими ботаниками страны – то та лажа, которая сейчас в ботсаде делается, она станет очевидна. Только утверди - лажа рухнет…

- А лажа сосет… Это способ существования?
- Да. Способ осваивания… Старый способ, чем больше нарисую, тем больше мне дадут. Второе. Еще в середине марта обратился я с письмом: провести «Праздник древонасаждений». Нам отказано было. Вместо этого они провели свой «Праздник древонасаждений», который превратился в маразм, если мы говорим с точки зрения ботсада...

- Аргументы?
- Они заложили «Французский парк». Причем, где в этой экспозиции хоть один элемент «Французского парка» - показать затрудняются...

- Это, типа, у меня на заборе «дрова» написано?
- В точку. Именно так. Далее. Предлагаем мы «Создание образовательной среды ботсада». Внешний кластер. Ботсад - учебно-образовательное учреждение. Нам коллеги из одного московского института предлагают договор, говорят, давайте, мы вам ЮФУ выведем на европейский уровень. Затраты — 3 млн руб, выход на рентабельность — 3 года. В перспективе — создание системы экологического просвещения — региональной программы, на которую есть деньги в бюджете области...
Но, на этих деньгах уже кто-то «сидит», даже известно кто — в облкомитете природных ресурсов. А если бы пошла веточка в региональное экопросвещение, мы могли бы быстро стать первыми-вторыми в стране!
Следующий блок - полевая учебная практика в школах области с 5 по 11 класс. Эти деньги тоже заложены в бюджете области. Но ввиду отсутствия практической поляны — деньги уходят на другие статьи. Демина отослала меня к советнику Марееву. Тот прочитал: «Отлично!». Но встает директор ботсада и говорит: «Нет...».
Мы вышли на Уваровского, тот почитал, говорит: «Обалденная вещь!». Нас поддерживает учебно-методическое управление области! И вот, висим...
Есть еще блок - «Учебная деятельность». Подготовка студентов. У нас дикая проблема с «естественнонаучниками» Кого готовить? Кому нужны ботаники и энтомологи? 4 года назад поняли: надо готовить транспрофессионалов, метапрофессионалов. 22 пары выбрать для себя факультатив и ходить на занятия в ботсад. По окончании получаются не узкие специалисты, а те, кто может работать компетентно и в госуправлении, и в общественных организациях, и в области бизнеса.

- И это не наше изобретение – весь нормальный западный экобизнес так работает...
- Мы подтягиваем питерскую программу по урбаэкологии, а нам говорят – нет…

- А денег сколько?
- Нисколько, мы бы часть грантов ЮФУ взяли, которые сейчас распределили.
А вот вам наглядный пример. Говорю: метапрофессионализм, транспрофессионализм, а заместитель Деминой сказал: «Ой, транссексуальность я знаю, а транспрофессионализм – не знаю». Вот уровень замдиректора ботсада, который, кстати, занимается образованием…

Питерцы нам звонят: «Ну, что, вы готовы?». А это, на всякий случай, – Высшая школа Урбанистики, которая под ВШЭ московской – прямой выход на высочайший уровень преподавания! Это тот самый случай, когда нам сейчас говорят привлекать специалистов мирового уровня - Ливанов, Боровская...
А нам говорят не-е-ет, у них видишь ли транссексуализм (оба смеемся)…

- А теперь о главном...
- Опять-таки посредственность. Мы не можем свести к общему знаменателю терминологию между ректором и губернатором. Лет семь как одни не понимают, зачем области ботсад. Дескать, если интересуются – чтобы землю оттяпать для коттеджей…

- Абсурд.
- Да полный абсурд. А область говорит, дескать, мы понимаем, почему ЮФУ не занимается ботсадом… тоже чтобы землю оттяпать и коттеджи!

- Ужас…
- Не то слово… Вот эта ситуация, когда два умных человека при пользованиями вот этими "посредственными прокладками" не могут прийти к взаимопониманию…

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ