Коррупция в России достигла уровня Гондураса
О борьбе с коррупцией постоянно слышно с экранов телевизоров, волн радиостанций, страниц газет. Оба президента-премьера, заявляют о ней, как о приоритетном направлении в течение нескольких лет. Все возмущены, все недовольны, все готовы к действиям. Но, как известно, ценятся не слова, а результаты.
Организация Transparency International сегодня опубликовала очередной рейтинг стран, ранжировав их по уровню коррупции. Россия несколько улучшила свои результаты, оказавшись в этом году всего на 133-м месте. Для сравнения, в 2011 году мы находились на 143-м месте, а в 2010 на 154-м.
Видимо сказались «показательные казни» и перестановки в высших эшелонах власти. Отставка Рашида Нургалиева, называемого многими экспертами одним из столпов российской коррупции, увольнение Анатолия Сердюкова и последовавшие за этим перипетии жизни министерства обороны, по мнению компании составлявшей рейтинг, чуть-чуть вытащили Россию из зловонной ямы под названием коррупция.
Однако, несмотря на все эти показные казни, как продолжали сотрудники ДПС брать взятки, так и берут. И ребенка в садик или школу бесплатно тоже не устроишь. Хотя нет, о чем это я? Устроишь, но только пока подойдет очередь, ребенку уже надо будет устраиваться в институт. Вот и приходиться родителям оказывать "финансовую помощь" школьным и дошкольным учреждениям. Про уровень коррупции в среде медиков и чиновников - вообще говорить не приходиться. Журналистам ежедневно приходится сталкиваться с сотнями историй и просьб о помощи. Причем все, чего хотят просители - работать по закону. Положено получить справку через такой-то срок, предоставив такие-то документы - будьте любезны, выдайте. А у нас то документы не так оформлены, то очередь не подошла, то очередному чиновнику нужно дом достроить или машину поменять.
И ведь все всё прекрасно знают. Знают что главному ДПС-нику области и начальнику полиции "несут" каждую неделю командиры полков, а тем в свою очередь командиры батальонов, рот и дальше по нисходящей. Все знают сколько примерно стоит подпись главного архитектора города, который без зазрения совести откусит у города 1.5-2 гектара земли. Знают, как подойти в департамент земельно-имущественных отношений, сколько дать ректору ВУЗа за поступление и почем нынче экзамены и зачеты, превращающие выпускника в чудовище с дипломом "осторожно специалист".
А что у нас? Что на юге? Любой рейтинг коррумпированности регионов, который только может найти, расскажет вам о том, что южные края стабильно входят в ТОП-10 коррумпированных регионов, изредка меняясь местами. Лидером, как правило, является край обетованный Краснодарский, который неизменно поддерживают Ростовская область и Ставропольский Край. Про уровень коррупции в республиках Кавказа скромно промолчим. Там с исполнением законов туговато, что автоматически приводит нас к тождеству: нет законов, нет и коррупции.
Особенно интересны суммы. По заявлению председателя национального анти коррупционного комитета Кирилла Кабанова, средний размер взятки в Москве, в 2011-2012 гг. благополучно перевалил за порог 3 млн. американских денег. Если же вернуться к нашему, многострадальному югу, то все выглядит не так ужасающе. Например, за тот же период, в Краснодарском крае, средний размер составил всего 50 тысяч рублей, а в родной Ростовской области - 90.000.
Причем особо этого никто не стесняется. Так, например, летом прошлого, корреспондент "Южного Федерального" отрабатывал материал жалобы. Согласно которой, одну из дольщиц продовольственного рынка в станице Лихая, Каменск-Шахтинского района, в течение нескольких лет обманывал директор, узурпировавший власть. Надо сказать, что дольщице на тот момент было 82 года. Однако, обман - не самое страшное в этой истории. Помимо невыплат дивидендов, старушку в различных формах склоняли к продажи ее доли в ООО. Причем методы склонения далеко не всегда были законны. Однако стоило только корреспонденту задать вопрос директору рынка, как через 20 минут к разговору присоединился заместитель начальника межрайонного отдела по противодействию коррупции, попытавшись "напугать" корреспондента своим служебным удостоверением.
И ведь таких случаев в журналистской деятельности немало. Кстати, окончилось это тем, что на корреспондента попытались завести уголовное дело. Согласно заявлению, он требовал с бедного директора 300.000 деревянных за то, чтобы не возбуждать на него уголовное дело. Корреспондент, прочитав заявление смеялся во весь голос, вместе с дознавателем, который оказался нормальным и грамотным человеком.
Но не всегда все заканчивается так. Ростовского журналиста и блоггера Сергея Резника, сия благая участь миновала. И на него возбудили аж 3 уголовных дела. Радует только то, что Сергей настроен довольно оптимистично, и на вопрос достали ли его органы отвечает: - «Представляете, как я их достал?!» Причем одно из дел, как раз коррупционное. Якобы он дал взятку 2000 рублей за получение технического осмотра автомобиля. И надо же было такому случиться, что рядом оказались доблестные сотрудники правоохранительных органов, а техник, которому он «заплатил» - оказался сознательным гражданином.
Кстати, путем несложных подсчетов, мы коллегами пришли к выводу, что даже если возбуждение уголовных дел на Резника оплачивалось из чьего-то глубокого кармана, особых затрат этот карман не понес. Возбуждение уголовного дела, сегодня, по неофициальным прайсам стоит от 100 до 200-т тысяч российских рубликов. Так что максимум, во что обошелся недругам остроязычный ростовский журналист – 600.000. Хотя, бытует мнение, что никто никому ничего не платил, скорее всего, люди работали из любви « к искусству».
А чего стоит история жителя Краснодарского края, отказавшегося дать взятку на посту ДПС, расположенном на въезде в Ростов-на-Дону. То, что водитель якобы был нетрезв, подтвердил результат экспресс-освидетельствования. Однако, то ли трубка была "заряжена", то ли в обиду на то, что водитель отказался дать взятку, сотрудники ДПС, судя по всему, права благополучно "потеряли". Никакого суда, никакого решения, никаких следов. Решив попробовать найти "концы", мы, вместе с пострадавшим водителем, составили обращение в прокуратуру области. Однако и это, на сегодняшний день, к результату не привело. Прокуратура области, благополучно отписала обращение в ГИБДД области, и не смотря на то, что отписано обращение было еще 23.11.2012, на момент обращения, 4.12.2012, канцелярия ГИБДД РО ответила, что обращение еще не поступало. Возникает вопрос, каким образом, направленная бумага, в течение 10 дней добирается с переулка Братский на проспект Ленина? И кто в этом виноват? В пресс-службу ГИБДД области дозвонится так и не удалось. А дежурный, что естественно, ответить на заданные вопросы не может.
В общем, несмотря на улучшение позиций в международном рейтинге, особо, ничего не поменялось. Уголовные дела открываются и закрываются, как и раньше, причем скорость и качество выполнения "заказа" зависят от "уровня мотивации" исполнителя. Преподаватели ВУЗов и медицинские работники все так же "подрабатывают", а сотрудники ДПС все так же нагло предлагают решать проблемы на месте.
Ростов-на-Дону, к сожалению тоже не исключение. Ни отрезанная у ботанического сада земля, ни уголовное дело дочери, ни подписи на документах, согласно которым выделялись скандальные «строительные пятна» - не мешают нашему градоначальнику все так же приезжать на работу и смотреть в глаза коллегам и жителям нашего города.
Наверное, рецепт искоренения этой системы может быть только один: не давать. Но вот ведь беда, жить по подобному рецепту в сегодняшней действительности - нереально.