В Майкопе прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа

05/12/2013 - 08:26

В городе Майкопе под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Воробьева прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, на котором обсуждались вопросы эффективности работы заинтересованных ведомств по профилактике, выявлению, пресечению правонарушений и преступлений, связанных с использованием и распоряжением государственным имуществом, а также результаты работы правоохранительных органов округа по противодействию организованной преступности.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Леонид Беляк, премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, заместитель Председателя Следственного комитета РФ Борис Карнаухов, руководители правоохранительных органов Южного федерального округа, управления Генеральной прокуратурыРФ в Южном федеральном округе, прокуроры субъектов округа, Южный транспортный прокурор, военный прокурор Южного военного округа, руководители региональных следственных управлений Следственного комитета и органов внутренних дел, представители контролирующих органов, судейского сообщества.

Участники совещания отметили, что нарушения законодательства о государственной собственности распространены и характерны для всех субъектов РФ округа. За 2012 г. – 9 месяцев 2013 г. органами прокуратуры округа пресечено более 1,5 тыс. нарушений законов, в целях их устранения внесено свыше 600 актов реагирования. По требованию прокуроров дисциплинарную и административную ответственность понесли более 400 должностных и юридических лиц.

В регионах распространены факты использования нежилых помещений и земельных участков без регистрации прав на них, отчуждения и передачи на ином праве объектов федеральной собственности их пользователями в отсутствие законных оснований.

В целях обеспечения законности в данной сфере территориальными органами Федерального агентства по управлению государственным имуществом в субъектах Федерации округа принимаются определенные меры, направленные на урегулирование порядка использования объектов недвижимости и земельных участков, проводятся мероприятия по контролю, реализуются функции по защите имущественных и иных прав и законных интересов РФ.

Однако данная работа организована не на должном уровне. Прокурорскими проверками в их деятельности выявлены нарушения, связанные с учетом объектов федеральной собственности, непринятием эффективных мер к истребованию имущества из чужого незаконного владения и взиманию арендных платежей, затягиванием процедур выполнения юридически значимых действий с имуществом, что в ряде случаев способствует его утрате и непоступлению средств в бюджет.

Имеются недостатки и в деятельности органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии при осуществлении надзора за использованием земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и подразделений Федеральной службы судебных приставов по взысканию в бюджет задолженности за использование федерального имущества, материального ущерба, причиненного преступлениями соответствующей категории.

Не теряют своей актуальности в округе вопросы борьбы с организованной преступностью. Только за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами округа задокументировано 12 преступлений, связанных с организацией преступного сообщества (преступной организации), а также 8 фактов бандитизма. Расследованы совершенные организованными группами или преступными сообществами 6 убийств, 15 грабежей, 37 разбоев, 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В результате принятых мер по разобщению организованных преступных групп и преступных сообществ, контролирующих нелегальные рынки сбыта наркотиков, основные каналы их поступления и транзита на территорию округа, раскрыто 209 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

За 2012 год – 9 месяцев 2013 года возбуждено 382 уголовных дела о преступлениях, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами, по которым к уголовной ответственности привлечены 1185 лиц. Признаны виновными и осуждены 428 участников организованных преступных групп и сообществ.

Вместе с тем участники совещания отметили, что в работе правоохранительных органов продолжают иметь место определенные упущения и недостатки, а принимаемые меры по противодействию организованной преступности являются недостаточными.

По результатам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия и повышения эффективности работы на указанных направлениях.

По материалам пресс-службы Управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ