Как администрация Ростова-на-Дону экономит бюджетные средства

24/10/2013 - 08:15

Многие жители нашего города были приятно удивлены, когда увидело свет Постановление Правительства Ростовской области от 18.04.2013 № 196 « «Об утверждении областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах».

По состоянию на 1 января 2012 года количество многоквартирных домов в Ростове, признанных аварийными и подлежащими расселению и сносу, составляло 118.
В преамбуле этого документа сказано: «В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, развития жилищного строительства и повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства Правительство Ростовской области.

Основанием для принятия столь важного для многих жителей аварийных домов стали
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также ряд Федеральных и областных законов и постановлений.
Раздел IV. Вышеуказанного исторического документа определил, что финансовые средства для решения проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда формируются за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местных бюджетов.
Объемы и направления расходования средств местных бюджетов на финансирование мероприятий Программы определяются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
При этом указанный документ определяет, что при реализации мероприятий Программы необходимо исходить из следующих положений:
1) принятие решений и проведение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и обязательной доли финансирования за счет средств областного бюджета и (или) местных бюджетов производятся в соответствии со статьями 32, 86 и частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации:
-граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации имеют право на выплату выкупной цены за изымаемые у них жилые помещения.
В случае приобретения гражданам, переселяемым в соответствии со статьями 32, 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилого помещения по цене 1 кв. м, превышающей цену, установленную Министерством регионального развития Российской Федерации, увеличение стоимости приобретаемого жилого помещения оплачивается за счет средств областного и (или) местного бюджетов сверх обязательной доли софинансирования;
873) переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется следующими способами:
-выплата лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, выкупной цены в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при условии наличия у таких лиц в собственности других жилых помещений, пригодных для проживания. При этом для выплаты выкупной цены могут быть использованы средства не более чем в размере, рассчитанном исходя из трех четвертей предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2012 № 554 «О стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, предназначенной для определения в 2013 году размера предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемой при приобретении жилых помещений в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»».
В случае, если выкупная цена жилого помещения превышает размер выкупной цены, рассчитанный исходя из трех четвертей предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, финансирование расходов на оплату такого превышения осуществляется за счет средств областного и местных бюджетов;

Но это только слова.
В реальности все обстоит несколько иначе.
Постановлением мэра г. Ростова-на-Дону № 708 от 26.07.2007 года ПРАКТИЧЕСКИ КРЕПКИЙ и вовсе не аварийный дом по ул. Социалистическая, 129 был признан аварийным и подлежащим сносу.
Постановлением администрации г. Ростова-на-Дону № 687 от 20.08.2012 г. было принято решение об изъятии путем ВЫКУПА участка под этим домом для муниципальных нужд.
И вот тут началась ЭКОНОМИЯ.
Жильцам предложили выкупную цены. Зная рыночные цены на участки в центре г. Ростова-на-Дону жильцы естественно не согласились, тем более, как мы уже говорили, дом был совсем не аварийный.
Часть жильцов обратилась в суд, где в результате проведенной экспертизы (№ 222-Э от 26.02.2013, экспертное учреждение ООО «Судебная экспертиза «ЮФОСЭС») была установлена выкупная цена в размере 53880 рублей за 1 кв.м.
По этой цене было предложено продать квартиру и Мазаненко Ю.Г., вот только размер выкупаемой площади указали не 67 кв.м (как во всех документах), а не совсем понятные 48,7 кв.м, чем тут же «снизили потери бюджета» почти на 1 млн. руб.
Мазаненко Ю.Г. обратилась в суд, где по инициативе администрации г. Ростова-на-Дону была назначена оценочная экспертиза. Причем экспертное учреждение выбирала сама администрация. Результатом оценки стала цена примерно в 51000 руб за 1 кв.м., с этим согласилась истица, но Администрация вновь решила «сэкономить» и... не согласилась с выводами своей же экспертизы.
Вновь экспертиза, теперь уже в другом экспертном учреждении и новая цена — подогнанная под лимит, определенный самой же администраций города- примерно 48000 руб. за 1 кв. м.
А что бы несговорчивым было приятнее жить в «аварийном» доме, совершенно «случайно» в одной из квартир, как раз над головой истицы- собственницы , совершенно случайно, в муниципальной квартире на днях прорвало трубу отопления. В результате чего от кипящей воды на два этажа вниз обвалились потолки, и теперь дом можно с полным правом называть аварийным.

Вот таким образом происходит ЭКОНОМИЯ бюджета.
Правда потом можно этот участок выставить на торги и продать его по совсем не утвержденным ценам. Но это уже другая история и для нее создадут свой документ.
А пока хотелось бы задать вопрос мэру и губернатору- у нас на всем так ЭКОНОМЯТ?

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ