Кавказ «без апокалипсисов»

14/09/2013 - 11:54

Ведущие российские кавказоведы в эксклюзивном экспертном опросе обсуждают проблемы региона и пути их решения.

На Северном Кавказе появилась новая аналитическая структура – экспертный центр «Кавказ» – «отцами» которой стали администрация президента и аппарат полпредства. Ее основной задачей будет формирование позитивного имиджа Северокавказского региона в общественном сознании (в том числе в российских и иностранных СМИ).

Сейчас новый центр активно обживается в информационном поле, хотя уже само его появление многие издания встретили «в штыки». Ну не вяжется экспертная работа с имиджмейкерством – и всё тут! «Кавказская политика» попыталась без гнева и пристрастия разобраться в том, зачем Северному Кавказу необходима новая структура, благо это или зло для региона.

Спокойствие, только спокойствие!

«Кавказская политика» уже несколько раз сообщала о создании Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»): 17 июля он был зарегистрирован в качестве автономной некоммерческой организации (АНО), директором которой стал политолог Андрей Осинников. Ранее он возглавлял Фонд исследования проблем демократии (ФИПД), вместе с нынешним руководителем которого Максимом Григорьевым в 2008 году издал наделавшую много шума монографию «Нелегальные мигранты в Москве». Любопытно, что офис ЦСКП расположен на Покровке, в здании Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Как сам Осинников объяснил журналистам цель создания нового центра, она заключается в создании пула наиболее адекватных экспертов по проблематике Северного Кавказа. «На тематике Кавказа ряд публичных лиц зарабатывают политические дивиденды, они приезжают на три дня в регион, общаются с одними и теми же людьми, как правило, представителями оппозиции, а затем транслируют журналистам свои очень спорные мнения. СМИ, в свою очередь, отвечая на потребность общества в экспертной оценке, приглашают медийных лиц и работают по законам шоу-бизнеса, требующего провокации и драматизации сюжета», – говорит Осинников.

По его словам, в каждом из субъектов СКФО будут созданы экспертные клубы, которые «помимо критики будут предлагать какие-то решения, проводить полевые исследования по грамотным методикам… будут готовить прогнозы развития ситуации, информировать общество, сотрудничая со СМИ».

По словам Андрея Осинникова, «центр призван объединить наиболее серьезных специалистов, которые смогут давать СМИ наиболее адекватную оценку событий. В отличие от многих других, они не будут работать «в апокалиптическом стиле», не предлагая никаких решений».

И кто такой «Мишико»?!

Сейчас новая структура активно осваивается в информационном поле. В частности, она презентовала несколько оригинальных исследований – психологические портреты президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министра и главы Грузии Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили («Кавказская политика» рассказывала об этом в статье «Кавказ психологический»). Также экспертный центр опубликовал два исследования по Северной Осетии: оценку протестного потенциала в республике и медиа-образ региона в англоязычном и китайском сегменте Интернета.

Также 27 августа в Пятигорске в конгресс-отеле «Интурист» прошел круглый стол по теме «Межнациональные и межрелигиозные отношения: сегодняшнее положение дел, прогноз на будущее», который был организован ЦСКП «Кавказ» совместно с фондом «Новая Евразия». Этот фонд действует в регионах Северного Кавказа уже много лет, реализуя гуманитарные проекты по мониторингу конфликтов, поддержке НКО, добровольчеству и волонтерству, помощи мигрантам и переселенцам.


Тем более странно, что в экспертном пуле (список которого размещен на сайте ЦСКП и насчитывает более пятисот фамилий) я не нашел аналитиков, составляющих интеллектуальный костяк «Новой Евразии» на Северном Кавказе. Например, Юрия Ефимова – крупнейшего исследователя проблем миграции, доктора наук, профессора, который в настоящее время возглавляет экспертный совет при министре по делам «восточных районов» Ставропольского края.

Зато в «пуле» ЦСКП «Кавказ» значатся, например, председатель Общественной молодежной палаты Ставрополья Сергей Чернышов или председатель Молодежного правительства Ставрополья Елена Зозуля. Лично для меня их экспертный статус по меньшей мере сомнителен. Зато от них-то не стоит ждать «апокалиптических» прогнозов, на что упирает Андрей Осинников.

«Полоснули» бритвой Оккама

Поразился, обнаружив в списке экспертов имя председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) Владимира Брыкалова. И президента краевой лиги КВН Вячеслава Коршуна. Их-то какими ветрами сюда занесло?! При этом, например, нет в экспертном «реестре» признанных корифеев кавказоведения, исходивших вдоль и поперек все республики и опубликовавших не одну монографию – Константина Казенина, Ирины Стародубровской, Сергея Маркедонова…

Или вот еще странность. В списке экспертов присутствует епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а вот главы единственной на Северном Кавказе православной митрополии – Ставропольской – Кирилла почему-то нет. Есть глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, а муфтия Ставрополья, и до недавнего прошлого главы Всероссийского муфтията (Российской ассоциации исламского согласия) Мухаммада Рахимова нет…

Впрочем, странности со списком экспертов еще можно списать на то, что новая структура пока находится в переходном периоде и лишь формируется. Но напрашивается и еще ряд более серьезных вопросов.

Каким образом ЦСКП «Кавказ» (созданный, напомню, совместными усилиями полпредства и администрации президента) будет взаимодействовать с другой прогосударственной экспертной структурой, также недавно появившейся в СКФО – Северо-Кавказским информационно-аналитическим центром Российского института стратегических исследований (РИСИ). Мои собеседники в РИСИ на этот вопрос лишь молча разводили руками.

К слову, Экспертный совет существует и при полпредстве в СКФО, в него вошли представители академических кругов со всей России и негосударственных исследовательских институтов и учреждений. Последнее время в СМИ про деятельность совета, правда, пишут мало, да и сами эксперты в приватных беседах признаются, что, мол, полпредство начало утрачивать к этому проекту интерес. Но не проще ли «вдохнуть жизнь» в этот орган, нежели формировать новый экспертный пул?!

Вспомните знаменитую бритву Оккама – «Не следует множить сущее без необходимости».

Быть может, автор этих строк не прав и возводит напраслину на прекрасное начинание, которое пойдет СКФО только на благо. С просьбой оценить первые результаты работы ЦСКП «Кавказ» обратился к ряду известных экспертов-кавказоведов – причем как настроенных лояльно к Москве, так и крайне оппозиционных. Судите сами, уважаемые читатели «Кавказской политики».

Роман ЛУНКИН, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, руководитель Гильдии экспертов по религии и праву:

– Собрать экспертов в единую команду недостаточно для того, чтобы решить проблемы Кавказа. Представителя Кремля, которые инициировали создание Центра, скорее всего, имеют своеобразное представление о том, как ученые и журналисты должны освещать происходящее в кавказских республиках.

Как правило, цели и задача Кремля никому до конца неведомы. Если задача Центра – это «чистый» пиар региона, то задачу можно считать с самого начала провальной. Экспертный Центр мог бы быть дискуссионной площадкой для различных политиков и духовных лидеров, а эксперты должны быть с разными взглядами – от Максима Шевченко до Алексея Малашенко. Проблема ваххабизма – отдельная проблема, к этому вообще не подпускают нелояльных экспертов. Коррупция и социальная политика на Кавказе – по существу запретные темы или опасные для жизни. Остается пиар?

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Думаю, что идея выглядит нормальной – создание любой площадки, на которой будут профессионально обсуждаться проблемы региона, можно только приветствовать. Проект может быть эффективным, если в ходе его реализации будут представлены разные точки зрения, а сама площадка будет местом для реальных дискуссий с приглашением широкого круга участников, привлекаемых на основе принципа профессионализма. Если проекту удастся пройти между Сциллой официозности и Харибдой некомпетентности, то позитивный результат может быть достигнут.

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент института Восточного партнерства (Иерусалим):

– Российская власть безнадежна. Это начинание Кремля еще раз с беспощадной убедительностью высветило данный факт. Вместо того, чтобы решать проблемы, власть занимается «улучшением имиджа» – то есть, строительством потемкинских деревень.

Есть очень действенный способ улучшить свой имидж – стать лучше самому. В данном случае, Федеральный Центр, если хочет улучшить свой имидж на Кавказе и вокруг Кавказа – должен начать эффективно решать проблемы региона.

В первую очередь создать свободную от коррупции судебную и правоохранительную систему, компактный и эффективный управленческий аппарат. Учитывать мнение и интересы управляемых им народов, а не преступных коррумпированных псевдо-элит, как это происходит сегодня.

Но всего этого Кремль не может сделать по определению: потому что не может. Российская вертикаль власти абсолютно неэффективна и способна лишь порождать новые проблемы.

Александр КРЫЛОВ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, президент Научного общества кавказоведов:

– Любые инициативы по изучению Кавказа можно приветствовать. Однако организаций, подобных ЦСКП, было создано много в ЮФО, а теперь и в СКФО. Большинство что-то начинали делать, но особо себя не проявили и исчезли. Будет ли этот проект более удачным, покажет будущее.

Мадина ШАВЛОХОВА, ведущая передачи «Южный Кавказ» на радио «Голос России»:

– По мне, этот Центр – очередная контора для «отмыва» денег. Даже нет желания что-либо комментировать, потому что ничего не изменится. Центры и фонды по Кавказу как создавались, так и будут создаваться. Надо ведь, через кого-то «отмыть» те бесчисленные средства, что отпущены на Кавказ. По мне, это та же самая история, что с курортами Северного Кавказа.

Федеральный центр не хочет наводить порядок в регионе. Иначе бы Москва избрала другую тактику, а не множила бесчисленные и бестолковые центры, фонды, ООО или как их там, а полпредство не набирало бы на работу людей «с душком» и далеких от проблем Кавказа. Те записки и аналитические материалы, что удалось мне прочитать, совсем далеки от реалий.

Владимир НОВИКОВ, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Каспийско-Черноморского региона:

– Будем надеяться, что создание ЦСКП Кавказ может стать началом деятельности эффективной структуры. Ведь давно уже говорилось о необходимости создания центра прикладного кавказоведения при полпредстве, о привлечении специалистов по региону, а не просто московских экспертов.

На фото: Андрей Осинников; круглый стол ЦСКП и фонда ‘Новая Евразия’ в Пятигорске 27 августа

Источник: http://kavpolit.com/kavkaz-bez-apokalipsisov/

Видео: Ольга Леонова, сайт Кисловодска KIROVA33.ru

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ