«Фокусы» статистики МВД: 2х2=3
За последние несколько дней практически все региональные и некоторые федеральные СМИ отразили в своих материалах митинг «За Честь и Достоинство, против этнической преступности и коррупции», прошедший 18 августа 2013 года в Ростове-на-Дону
В материалах, с которыми мне довелось ознакомиться, в той или иной мере отражена статистика, приведенная в блоге начальника ГУ МВД России по Ростовской области Андрея Ларионова- «О национальном составе области и преступности» от
15 августа 2013 года.
Причем практически все СМИ, опубликовавшие выдержки из него, скорее всего, забыли известный афоризм о том, что «есть ложь, есть наглая ложь, а еще есть статистика», причем статистика МВД сама по себе достаточно интересное явление.
Говорю об этом не понаслышке, 17 лет отдано работе в правоохранительных органах, причем меня всегда отличала особая любовь к сотрудникам информационных центров, поскольку именно от них зависят все показатели работы всех служб - ППС, ГИБДД, «оперов». следствия и др.. Именно эти безвестные герои «делают» показатели, именно благодаря им простые сотрудники не получают наказаний, а начальники бодро рапортуют об успехах.
Рассказывать о том, как они бегают за всеми и выбивают карточки статотчетности, или о том, как к ним на поклон приходят сотрудники все службы в надежде «срубить очередную палку» (прим. - раскрытое преступление) - это отдельная тема, возможно, даже и для романа. Но сейчас не об этом.
Прежде чем задумал написать о статистике, решил себя перепроверить- может, за эти годы что-нибудь изменилось. Открыл совместный приказ силовых ведомств «О едином учете преступлений» и убедился - ничего не изменилось, карточки статистической отчетности практически такие же, как и были в мое время. В перечне ведомств нет только Следственного комитета и УФСН, поэтому здесь несколько сомневаюсь, через кого идет отчетность.
Теперь о блоге Ларионова.
По официальным данным последней переписи населения, в Ростовской области действительно около 55 диаспор, но, говоря о том, что они составляют около 5% населения области, г-н Ларионов несколько манипулирует цифрами. Как показывают любимые статистические данные, в Ростовской области только выходцев из республик Закавказья и Северного Кавказа- около 6% населения, это не считая славянской группы населения, угро-финской и других - далеко не кавказских диаспор.
Таким образом, уже на этом этапе статистика, как говорится, «не бьется».
Далее г-н Ларионов приводит цифры: «Анализ складывающейся оперативной обстановки на территории Ростовской области за 7 месяцев текущего года, в контексте влияния на криминогенную обстановку лиц некоренной национальности, показывает следующее:
- иностранцами в течение 7 месяцев текущего года совершено 313 преступлений из 30 708 зарегистрированных, это меньше на 28,0%, по сравнению с августом прошлого года;
- жителями других регионов России – 242».
Как видим, речь идет о зарегистрированных преступлениях, однако в эту группу, согласно вышеприведенному приказу, а так е из других нормативных актов, регламентирующих составление статистической отчетности, включаются ВСЕ преступления, то есть те, где лица, совершившие преступление, установлены и где эти лица не установлены.
Кроме того, есть еще учет административных правонарушений, которые г-н Ларионов не приводит, есть и такие, чего уж там скрывать, которые укрываются от учета. А сколько незаявленных. Люди просто боятся об этом сообщать. Ведь обычная практика таких преступников - угроза расправы как над заявителем, так и над членами его семьи, угроза уничтожить имущество, да мало ли способов морального и физического давления на жертву знает великая наука - криминология.
И это не считая того, что приходит какой-нибудь гражданин в отдел полиции с заявлением, а там сидит дежурный, предположим, по имени Джабраил, рядом с ним участковый Заур, «опер» Магомед, а «злодей» - пятиюродный брат одного, внучатый шурин другого, а третьему - вообще троюродный дядя, и как такого посадишь - по кавказским обычаям родня, да еще какая!
Следующие два абзаца достаточно интересны. Г-н Ларионов конкретизирует - «Выходцами из Северного Кавказа и Закавказья, на которых особо нацелено внимание экстремистски настроенных граждан, совершено 576 преступлений (АППГ – 639; - 9,9%), т.е. их доля преступности по области составляет 3,8% от числа раскрытых.
Приезжими из других регионов выходцами с Северного Кавказа и Закавказья в области совершено всего 55 преступлений или 0,36%».
Итого имеем 4,16% - от числа РАСКРЫТЫХ преступлений. И это только за 7 месяцев. А из числа нераскрытых? Из числа преступлений, совершенных в прошлые годы? Из числа административных правонарушений? Из числа укрытых, «похороненных» участковыми и «операми» на стадии сбора материалов, не заявленных? Г-н Ларионов, при всем уважении к Вам, хочу повторить- статистика МВД - вещь очень веселая!
Да, и еще: эти раскрытые преступления считать отдельно или вместе с теми 555 преступлениями, которые Вы указали как совершенные «в контексте влияния на криминогенную обстановку лиц некоренной национальности» иностранцами и жителями других регионов России?
И опять статистика. 5,41% жителей Ростовской области совершили 4,16% РАСКРЫТЫХ преступлений, это как, они что, на 90% - преступники?
Далее. Г-н Ларионов приводит следующие данные: «Если взять долю участия лиц данной категории в отдельных видах преступлений, ими совершено:
- 84 преступления (АППГ – 105; -20,0%), связанных с наркотиками, из более 2 тысяч таких преступлений (2091), что составляет порядка 4,0%, приезжими из других регионов – 7 (0,3%);
- 6 убийств из 141 (4,3%), приезжими – 0;
- 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия из 402 (3,7%), приезжими – 5 (1,2%);
- 13 причинений тяжкого вреда здоровью из 309 (4,2%), приезжими – 0);
- 6 изнасилований из 47 (12,8%), приезжими – 2 (4,2%);
- 15 разбоев из 182 (8,2%), приезжими – 4 (2,2%)».
Уважаемый г-н Ларионов, а где все остальные преступления - мошенничества, кражи, взятки и т. д.?
И, опять же, где информация по административным правонарушениям?
К тому же эти цифры, как я понимаю, только по РАСКРЫТЫМ преступлениям, а «глухари», о которых люди знают, но не сообщают по приведенным выше причинам.
Теперь, цитируя начальника ГУ МВД России по Ростовской области, хотелось бы закончить Таким образом, если рассуждать без эмоций, а оперировать конкретными статистическими данными, можно увидеть, что реально общая доля преступлений, совершённых выходцами с Северного Кавказа, значительное превышает официальные статистические данные. К тому же все они, в основном, такие же граждане России и, следовательно, должны нести равную ответственность.
Уважаемый г-н генерал-майор. Мы искренне надеемся на то, что Вы всё же наведете порядок как в своем Управлении, так и в подчиненных Вам подразделениях. Мы также надеемся, что этнопреступность и порожденная ею коррупция будут побеждены, даже надеемся, что при нашей жизни. Поэтому всеми силами постараемся Вам помочь в этой нелегкой борьбе.