Донским страховщикам стоит потуже затянуть пояса

06/01/2015 - 12:41

Заместитель руководителя страховой компании (СК) «Ингосстрах» И. Соломатин заявил, что в 2015 году на страховом рынке России проявятся все негативные тенденции конца 2014 года. В первую очередь, это касается каско, цены на которое существенно выросли не улучшив ситуации в сегменте. В 2015 году рост убыточности окончательно обгонит страховые сборы по виду и, по информации полученной «Интерфакс-АФИ» от неназванных источников, на рынке «образуется брешь» в 100 миллиардов рублей.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс подчеркнул, что руководители большинства СК не исключают возможности обратиться к банку России с просьбой о помощи. Показатели калькулятора каско в 2014 году достигли запредельных значений. Дальнейшим увеличением цен на страховые продукты проблем рынка уже не решить.

А решение «Сбербанка» России от 23 декабря приостановить до конца февраля выдачу автокредитов и ипотеки на всей территории страны делает повышение тарифов просто бессмысленным, так как ранее порядка 60-70% каско и договоров ипотечного страхования оформлялось через банки.

Отметим, что в свете решения Правительства РФ выделить триллион рублей на докапитализацию банковской системы страны и искусственное сдерживание Банком России значений калькулятора ОСАГО такие действия со стороны СК вполне ожидаемы.

Агрострахование

Ростовская область – крупный сельскохозяйственный центр. 65% в структуре земель региона занимают высокоплодородные черноземы. Агрострахование могло бы поддержать СК региона, однако и в этом секторе страхового рынка наблюдаются негативные явления. Донские аграрии еще до спада экономики сокращали объемы страхования. Так, по информации Минсельхоза Ростовской области, в 2014 году площадь застрахованных посевов сократилась на 143 тысячи гектар по отношению к 2013 году.

Аграрии не доверяют страховщикам, заявляя, что те стараются найти все возможные поводы, чтобы не выплачивать страховое возмещение – таковы данные опроса газеты «Московский комсомолец». Губернатор Ростовской области еще в августе прошлого года заявлял о недопустимости подобной ситуации, но серьезных изменений так и не произошло.

Страховые сборы по агрострахованию в Ростовской области падают. Аграрии все чаще обращаются к Правительству региона с просьбой о компенсации убытков от потери урожая. Даже подписанные Президентом 23 декабря изменения в закон об агростраховании с государственной поддержкой не дают гарантии исправления ситуации. По заявлениям главы Зернового союза России А. Злочевского, цены на агрострахование после принятия поправок в закон возрастут, а желание аграриев страховаться по новым тарифам сократится.

ОСАГО

Скорее всего, калькулятор ОСАГО в 2015 году немного «отпустят». Цены на «автогражданку» в Ростове, по оценкам специалистов, вырастут еще примерно на четверть. Но это не спасет страховщиков. Верховный суд РФ 19 декабря окончательно подтвердил обязанность финансистов возмещать по ОСАГО не только ущерб, но и утрату товарной стоимости авто. Убытки СК вновь возрастут.

Калькулятор каско 2014-2015 года, как уже отмечалось, тянет рынок страхования вниз. Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» утверждают, что убыточность автокаско в будущем году составит 145%. Что же остается делать страховым компаниям региона в таких условиях?

Живи!

Так называется новый вид страхования, уже появившийся в Ростовской области. Продает его группа «Связной» по инициативе СК «Райффайзен Лайф». По оценкам экспертов, продукт будет пользоваться популярностью в регионе и принесет финансистам неплохую маржу.

17 декабря был одобрен законопроект о введении в России обязательного страхования жилья на случай стихийных бедствий. По прогнозам аналитиков, в Ростовской области он будет также приносить весьма неплохие поступления в бюджеты страховщиков.

Видимо, лишь появление новых видов страхования (недорогих и прагматически ориентированных) может удержать рынок страхования Ростовской области на плаву. Пока не подешевеет доллар и не будут отменены экономические санкции против России. Других путей выхода отрасли из кризиса пока не видно.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ