Как рассчитать налоги ИП на различных режимах

10/12/2014 - 11:14


Следует помнить, что, зарегистрировав ИП, российский гражданин будет платить не только налоги, но и обязательные страховые взносы. Последние не поддаются никакой регулировке и платить их придётся в любом случае. Что же касается собственно налогов, то уменьшить суммы к выплате можно за счёт осмотрительного выбора налогового режима.

Одна из популярнейших систем налогообложения среди ИП — УСН. Насколько заслуженно её называют «упрощёнкой», судите сами. Работая на УСН, предприниматель является плательщиком единого налога, заменяющего НДФЛ и налог на имущество. Объектом налогообложения здесь будут доходы (УСН «Доходы») или же доходы за вычетом расходов (УСН «Доходы минус расходы»).

Как рассчитать налоги ИП на режиме УСН «Доходы»? Умножаем налоговую базу (доходы, выраженные в денежном эквиваленте) на налоговую ставку 6 %. На УСН «Доходы минус расходы» всё несколько усложняется ещё на этапе определения налоговой базы, однако, когда она определена, достаточно умножить её на 15 %, если местные власти не уменьшили ставку для привлечения инвестиций. В том случае если ИП по документам израсходовал больше, чем выручил, ему придётся уплатить минимальный налог — 1 % от дохода. Плательщики единого сельхозналога (ЕСХН) рассчитывают его схеме, схожей с УСН «Доходы минус расходы», только в их случае налоговая ставка повсеместно составляет 6 %. Это число и умножают на сумму доходов за вычетом расходов.

На ЕНВД о простоте расчётов говорить уже не приходится. Единый налог на вменённый доход рассчитывается по замысловатой формуле, где учитываются специфические показатели и коэффициенты. ЕНВД не привязан к реальным доходам предпринимателя, это налог вменённый, то есть ожидаемый, предполагаемый. Для этого режима важны физические показатели, например, количество работников или площадь торгового павильона, и базовая доходность на единицу показателя. Несложно догадаться, что ЕНВД для ИП станет выгодным в том случае, если его доходы начнут существенно превышать предполагаемые.

Выбирая патентную систему налогообложения (ПСН), ИП избавляет себя от налога в его обычном понимании. Чтобы работать на ПСН, необходимо купить патент на конкретный вид деятельности. Стоимость патента назначается региональными властями исходя из так называемого потенциально возможного дохода, который тот или иной вид деятельности может принести. Умножив потенциальный доход на 6 %, мы и получим стоимость патента на год. Впрочем, покупать его на такой большой срок нужды нет. Можно ограничиться и полугодием, и одним месяцем.

Оставаться на общей системе налогообложения (ОСНО) ИП в большинстве случаев не стоит, ведь, скорее всего, у него есть возможность перейти на один из доступных льготных налоговых режимов, перечисленных выше. Возможно, ОСНО станет привлекательной лишь при условии, что большинство контрагентов предпринимателя окажутся плательщиками НДС: им будет выгодно обращаться к такому ИП.  На общей системе ИП платит НДС по ставке от 18 %,  а также НДФЛ. В общем случае налоговая ставка равна 13 %, но и здесь есть свои нюансы, узнать о которых вы можете с помощью сайта regberry.ru. Там же доступным языком рассказывается о том, на каких режимах существует возможность снизить налог за счёт уплаченных страховых взносов и как это делается.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ