Из чего складывается цена электроэнергии

28/08/2014 - 15:09

Тарифы на электрическую энергию становятся предметом дискуссий гораздо чаще, чем происходит их пересмотр.

Цена киловатта складывается из целого ряда факторов. Причем формирование этой цены происходит как на федеральном, так и на региональном уровне. Формирование тарифов строго регламентировано законом. В расчет включено все — от сроков подачи расчетных материалов, структуры затрат в тарифе и заканчивая процедурой принятия тарифов. На уровне Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) регулируются такие составляющие, как: стоимость приобретения электрической энергии на оптовом рынке, стоимость оплаты услуг федеральной сетевой компании, которая передает электрическую энергию по единой национальной электрической сети, услуги инфраструктурных организаций. Таким образом, ФСТ регулирует около 70 процентов составляющих в структуре тарифа. Оставшиеся 30 — расходы сбытовых организаций и услуги передачи электроэнергии по сетям региона — регулируются областным управлением. При этом каждый раз при пересмотре стоимости киловатта специалисты вносят корректировки, направленные на снижение тарифа.

В масштабах страны один из самых низких тарифов на электрическую энергию сложился в Иркутской области. Для горожан киловатт-час стоит 84 копейки, для жителей сельской местности — порядка 59 копеек.

Что касается группы потребителей, которые к населению не относятся, то есть бюджетные организации, предприятия бизнеса, сельхозпроизводители, то по самому низкому тарифу за электроэнергию платят потребители высокого напряжения — 2 рубля 88 копеек. Абонентам, присоединенным к сетям низкого напряжения, электроэнергия обходится дороже — в пределах 4 рублей 88 копеек. Разница в цене объясняется тем, что при передаче энергии потребителям, присоединенным к сетям низкого напряжения 0,4 кВ, электроэнергия проходит минимум четыре ступени преобразования, а это — большие эксплуатационные расходы.

По мнению специалистов, сегодня сложно говорить о том, каким будет тариф для населения через несколько лет. Основной путь к снижению расходов на энергопотребление — это энергосбережение, считают специалисты. Для предприятий ЖКХ, например, экономию энергоресурсов может обеспечить внедрение частотных преобразователей (например www.plc.ru). В этом случае можно добиться снижения расходов на электроэнергию до 30 процентов. Для населения расходы на ОДН возможно сократить путем модернизации электросетевого хозяйства.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ