Борьба за долю российского рынка мебели не прекращается

26/10/2013 - 13:27



Мебельный рынок, пожалуй, можно назвать одним из самых активно развивающихся сегментов товарного рынка нашей великой державы. Однако, несмотря на такой активный рост, который замечен в эти годы, он все еще далек от насыщения.


Небольшое замедление темпов роста мебельного рынка в России было зафиксировано в начале 2000-х годов. Связано это было с общим экономическим спадом в российской экономики, а также с неким увеличение тарифов, что сказалось на итоговой цене продукции – цены влетели вверх. Кроме того, ощущалась сильная нехватка капиловложений, которые были необходимы для переоснащения предприятий, а также нахватало качественных российских материалов. Все эти сложности удалось решить в 2006 году. Тогда же был зафиксирован официальный рост мебельного рынка в стране.


Хотим также сказать, что данный рынок считается наиболее конкурентных. Всего у нас в стране мебель производят около 5 770 предприятий – среди них есть признанные фабрики, так и скромные игроки рынка. Не мудрено что, последние, быстро заполняют необходимую нишу. По данным статистики, за четыре года, объем небольших мебельных компаний вырос почти в 2 раза. По данным государственной статистики, весь объем продажи мебели в России равен 89 млрд рублей. По неподтвержденным данным это значение значительно выше – 132 млрд рублей.


Однако есть на российском рынке и иностранные производители, а часть иностранной мебели насчитывает порядка пятидесяти%, и это совсем не мало. Как вышло что, российские производители, работая на местном рынке, отдают очень весомую часть пирога иностранным компаниям? Причин и проблем у отечественных мебельщиков немало. Но российское правительство пытается поднять развитие и производство местной мебели. Так, было подписано решение ужесточить условия для импортеров мебельных изделий. В том числе, были подняты пошлины на импортную мебель, которая ввозится в страну постоянно. Если раньше пошлины были на 9 месяцев и не учитывали ассортимент, то теперь ставки на иностранную продукцию были расчитаны так: 0,76 евро за 1 кг. Мебели, цена которой ниже 1,8 евро за кг. Если мебель была выше 1,8 евро за кг., пошлина была равна 20%. Также, впервые таможенные ставки отметили в отдельную категорию «Мебель из дерева для спальной, кухни, жилых и прочих комнат». После чего, пошлинами было охвачено порядка 80% всего ассортимента иностранной мебели, которая ввозилась в страну.


Специалисты рынка гласят, что объемы потребления мебели за последние годы возросли более чем в три раза. Если в 2000 году в среднем гражданин покупал мебель на сумму 300 рублей, то через четыре года этот показатель достиг отметки в 20 долларов. В 2009 году в эта сумма была уже 1200 рублей. Но не смотря на такие показатели, суммы, которые россияне расходуют на мебель, не сравнимы с затратами жителей Европы. Например, немцы расходуют на мебель до 180 евро.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ