Инноваторы наступают на Олимпийские игры

26/06/2013 - 20:59

Речи официальных лиц «Сочи 2014» помогли принять как данность, что XXII зимние Игры станут самыми инновационными

Методом проб и ошибок организаторы Олимпиад пришли к единому мнению по поводу принципов, состава участников и продолжительности соревнований. Через 118 лет после первых Игр современности в России состоится международный спортивный форум, который обещает оставить после себя гораздо больше, чем все предыдущие.

Объединив креативность с технологиями, при помощи внушительного бюджета Оргкомитет «Сочи» обещает провести «самые высокотехнологичные и инновационные» Игры в истории. Пока же мы вспомним две нации, благодаря которым «инновационными» можно называть Игры вековой давности.

Грекам мы обязаны не только идеей проведения Олимпиады и принципом остановки боевых действий на время их проведения, но и отсутствием в программе Игр популярных в XIX веке гонок «на время». Бегать никто не решился, зато велосипедисты в Афинах в 1896-м соревновались в том, кто преодолеет большую дистанцию за 12 часов. Выдержали двое – австриец и британец, которых после остановки соревнований разделяли всего 333 метра. Определив подобные состязания как потенциально опасные, к ним на Играх больше не возвращались.

Французам мы обязаны появлением на свет Пьера де Кубертена и тремя нововведениями, легшими в основу современного олимпийского движения. Во-первых, Игры-1900 в Париже длились больше четырех месяцев: с 14 мая по 28 сентября, из-за чего они не воспринимались единым событием. С тех пор их «укладывают» в приемлемый как для спортсменов, так и для СМИ и болельщиков 2–3-недельный формат. Там же впервые участвовать в Играх разрешили женщинам. Правда, отдельно от мужчин они использовали лишь теннисные ракетки и гольфийские клюшки, но это уже был шаг вперед.

Париж же в 1924 году принял самую успешную на тот момент Олимпиаду, показав другим пример, как можно зарабатывать неплохие деньги на зрительском интересе.

На данный момент можно говорить о нескольких весьма значимых тенденциях, ставших «визитной карточкой» Сочи-2014. Сегодня к раздельным соревнованиям мужчин и женщин и важности получения прибыли от Игр мы относимся как к норме жизни. Что-то из того, что опробуют в начале следующего года на юге России, наверняка (а что-то – гарантированно) станет естественным через несколько лет.
Интерактивные трассы

Проект «Тактика Сочи» разработан норвежскими специалистами для подготовки биатлонистов и лыжников. Трасса, на которой пройдут олимпийские соревнования, для иностранцев была открыта только на время Кубка мира. Ученые воспользовались этим, пройдя по ней с измерительными приборами, и на основании полученных данных составили интерактивные копии трасс, которые уже изучают спортсмены.
Летом на основе созданных моделей за 1,3 млн евро в Норвегии будет создана точная копия трассы.
Погоду можно контролировать

Первая зимняя субтропическая Олимпиада накладывает на ее организаторов дополнительные обязанности – по обеспечению горнолыжных и лыжно-биатлонных трасс снегом. Реагент распыляется в облака, вызывая необходимые осадки. Экономическая выгода неоспорима: получить настоящий снег дешевле, чем изготовлять искусственный или завозить его из других регионов.
Данная технология будет использована, если специалисты решат, что в этом регионе «искусственные» осадки не повредят окружающей среде.
Трехмерные трансляции

Международный опыт проведения прямых спортивных трансляций в формате 3D ограничен экспериментами на матчах Лиги чемпионов. Трехмерная картинка сопровождала отдельные трансляции из Лондона. Из Сочи же трехмерная картинка доберется даже до телезрителей из Казахстана, где в технологию специально к Играм инвестировали 20 млн долларов США.
Не исключено, что некоторые включения из Сочи будут не просто трехмерными, а голографическими. Но их, увы, в домашних условиях пока не посмотришь.
Интерактивный медальный зачет

Невозможно найти эксперта, который был бы в равной степени осведомлен о раскладе сил во всех олимпийских видах спорта. Любознательность болельщиков мотивировала представителей далеких от спорта профессий заняться вычислениями вероятностей успеха.
Последние два года ознаменовались тотальным проникновением представителей точных наук в спортивную. Пока аналитики борются за место под солнцем. Лидеры же (то есть авторы самых надежных прогнозов) определятся в течение нескольких лет.
Технологичная атрибутика

Желание организаторов «Сочи 2014» демонстрировать инновационность Игр проявляется даже в проектах, реализуемых совместно с партнерами.
На олимпийские банковские карты наносятся трехмерные изображения талисманов. На марках печатаются QR-коды. Банк России в честь «Сочи 2014» выпускает прямоугольные и цветные монеты, печатает 100-рублевые банкноты с вертикальным рисунком. И главное, разумеется, медали. Вопреки моде на нестандартные формы их сделали круглыми, но с полостями, заполненными прочным пластиком.
Тест повышенной чувствительности

Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам эстонец Андрус Веэрпалу сдал положительный тест на гормон роста, был дисквалифицирован, но подал апелляцию и выиграл дело из-за того, что при работе с его пробами были «допущены процессуальные ошибки». При этом все косвенные данные указывали на то, что спортсмен все же употреблял допинг.
Датские ученые разработали новый тест – MAIIA, способный выявлять сверхмалые дозы эритропоэтина через несколько суток после его принятия.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ