Модернизация системы водоснабжения позволит в будущем практически заморозить рост тарифов - Эксперт
Прошедшее заседание правительства подняло проблемные вопросы в сфере ЖКХ. Особенно болезненным стал вопрос износа сетей водоканалов и тепловых сетей. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz директор ГКП «Турмыстык кызмет» Жангабыл Шамуратов.
- На ваш взгляд, почему в сфере ЖКХ, особенно в водопроводно-коммунальном хозяйстве, сложилась такая ситуация?
- Для многих не секрет, что предприятия ЖКХ, в частности водоканалы, являются специфической отраслью со своими наболевшими проблемами. Изо дня в день мы слышим из СМИ про износ оборудования и сетей, высокую аварийность, постоянный рост тарифов.
Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства являются естественными монополистами, чья деятельность подлежит государственному регулированию.
Условия устойчивого развития для предприятия ВКХ заключаются в способности полного удовлетворения спроса на высококачественные услуги в условиях комфортной эксплуатации инфраструктуры, самоокупаемости, текущей и долгосрочной платежеспособности.
Политика в области ЖКХ, и в ВКХ, заключающаяся в стратегии проведения минимального количества ремонтов, отложила свой негативный отпечаток в виде высокого уровня износа основных фондов.
- И что нужно предпринять, чтобы исправить положение дел?
- Изменение ситуации требует проведения фазы активного инвестирования, когда в кратчайшие сроки (2-3 года) будут заменены все основные фонды с истекшим сроком амортизации.
Для достижения цели обеспечения надежности и безопасности водоснабжения, снижения расходов и обеспечения доступности услуг населению в существующей ситуации требуется проведение крупных проектов по модернизации в сфере ВКХ.
Одним из путей решений данной проблемы правительство предлагает привлечение заемных средств у банков институтов развития и банков второго уровня. Причем, привлечь заемные средства для проведения в кратчайшие сроки модернизации сетей водоканала и без значительного роста нагрузки на потребителей услуг.
И, что самое главное, увязать небольшой рост тарифа в перспективе с реальным улучшением качества услуг. Думаю, что эти меры на практике могут быть реальными и эффективными.
- В сферу ЖКХ всегда привлекались инвестиции. Что должно измениться?
- Дело в том, что роль заемных средств сводится к ускорению процесса снижения издержек за счет более активного инвестирования и переноса финансовой нагрузки на будущие периоды.
Выявление резервов снижения себестоимости за счет ресурсосбережения (потерь воды в распределительной сети, снижения удельных расходов электроэнергии и реагентов и т.п.) позволит повысить долю инвестиционной составляющей тарифа.
По моему мнению, заемные средства целесообразно направлять на финансирование ключевых объектов ВКХ – систем водоподготовки и энергетического оборудования, реконструкцию магистральных линий и распределительной системы, канализационных насосных станций, от надежности функционирования которых зависит безопасность системы водоснабжения и водоотведения территории в целом.
- Не вызовет ли это нового скачка тарифов?
- Реализация программы модернизации позволит вывести «Водоканал» на качественно другой уровень. При этом пропадет необходимость в содержании существующего огромного ремонтного фонда «Водоканала».
За счет экономии на ремонтных работах, а также при повышении энергоэффективности предприятия увеличение тарифов по водоканалам за счет инвестиционной составляющей составит незначительный рост, а через 5-6 лет реализация данной программы позволит почти заморозить рост тарифов.
Проведение модернизации ВКХ обеспечит повышение эффективности работы водоканалов, обеспечение баланса интересов услугодателя и потребителей, бесперебойное водоснабжение и водоотведение, надежность соответствия качества воды современным стандартам и требованиям качества, обеспечение возможности для развития новых территорий.
BNews.kz «www.bnews.kz».