Эхо Большого взрыва, возможно, неправильно понято

20/06/2012 - 11:08

Неоднородности реликтового излучения на небесной сфере могут быть результатом помех, созданных облаками межзвёздного газа, полагает Геррит Л. Вершуур, астроном из Университета Мемфиса (США).

Если он прав, современная ΛCDM-модель космологии Вселенной может оказаться неверной.

Считается, что анизотропия реликтового излучения несёт нам информацию о ранней истории Вселенной. А что если это отражение помех от нашего ближайшего галактического окружения? (Здесь и ниже илл. NASA / G. Verschuur.)

Видеть — значит, верить, кроме, конечно, тех случаев, когда вы не верите тому, что видите. Геррит Вершуур полагает, что если вы верите во что-то, то обязательно увидите это. Даже если этого нет.

Как только в 1992 году была открыта анизотропия (неоднородность) реликтового излучения, считающегося эхом Большого взрыва, стало ясно, что она может принести много нового. Ну а после начала работы WMAP, чья информация позволила построить самую детальную на сегодня карту флуктуаций температуры распределения реликтового излучения на небесной сфере, выяснилось, что анизотропия накладывает серьёзные ограничения на всю космологическую модель Вселенной.

Данные WMAP позволяют утверждать, что тёмная материя является холодной (то есть состоит из тяжёлых частиц, а не из нейтрино или других лёгких частиц). В противном случае лёгкие частицы, движущиеся с релятивистскими (околосветовыми) скоростями, не дали бы образоваться анизотропии реликтового излучения, нивелировав малые флуктуации плотности в ранней Вселенной.

Среди прочих параметров по данным WMAP определён (исходя из ΛCDM-модели, то есть холодной тёмной материи) нынешний возраст Вселенной в 13,73 ± 0,12 млрд лет и подтверждены следующие доли: тёмной энергии в размере 72,8% ± 1,6%, тёмной материи в 22,7% ± 1,4%, а также обычной материи в 4,56% ± 0,16% от общей массы Вселенной.

Кроме того, были найдены отклонения от современных взглядов: так, анизотропия противоречит представлению об инфляции — сверхскоростном расширении Вселенной после Большого взрыва, которое должно было сгладить все неоднородности распределения реликтового излучения.

Г-н Вершуур, однако, полагает, что вскрытая WMAP картина не имеет ничего общего с реальностью. По его словам, значительная часть данных WMAP отражает лишь колебания в микроволновом излучении от облаков межзвёздного газа, находящихся в нескольких сотнях световых лет от Земли.

Его последнее заявление на эту тему прозвучало на 220-й встрече Американского астрономического общества в Анкоридже (США). По словам исследователя, научный коллектив, обрабатывавший данные WMAP, просто не увидел за деревьями (близлежащим космическим газом) леса (первоначального реликтового излучения).

Совпадение структур облаков межзвёздного газа и анизотропии реликтового излучения может быть просто совпадением... или вызовом основам современной космологии.

А началось всё с того, что астроном Вершуур некогда обнаружил, что контурные радиоастрономические карты холодного водорода в межзвёздном пространстве весьма напоминают карты анизотропности реликтового излучения, которые получили исследователи, работавшие с данными WMAP. В последние годы Геррит Вершуур опубликовал список более чем из 100 точек совпадений между картами неоднородности реликтового излучения и радиоастрономической картиной облаков холодного межзвёздного водорода. Учёный говорит, что сначала не обращал на это внимания, списывая всё на случайные совпадения, но однажды вдруг задумался над тем, что теоретически межзвёздный водород сталкивается с электронами, в том числе реликтового излучения, и может повлиять на траекторию, изменяя картинку для наблюдателей, смотрящих, как мы, на реликтовое излучение сквозь такие облака рассеянного водорода.

Следовательно, картина реликтового излучения, на которую астрономы опирались при расчёте нынешней космологической модели Вселенной, содержит многочисленные участки, которые загрязнены таким фоном, а потому не могут использоваться как основа для построения космологических теорий.

Под сомнение в случае правоты учёного попадают даже возраст Вселенной и её качественный состав (см. выше).

Разумеется, на конференции его заявления вызвали ожидаемую реакцию: требуется большая статистическая работа, чтобы подтвердить или опровергнуть эти слова, иначе может статься, что обнаруженные им сто с лишним совпадений просто случайность.

И такая работа уже ведётся. Подождём результатов.

Подготовлено по материалам Discovery News.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ