Какие бывают беговые лыжы
Для тех, кто только решил попробовать себя в лыжном спорте или решил просто приобрести лыжи для совершения лыжных пробежек, будет полезно прочитать эту статью о том как правильно выбрать лыжи.
Лыжи делятся на несколько типов:
Профессиональные лыжи - все передовые технологии всех фирм воплощены в спортивных моделях. Различная жёсткость лыж в этой серии определяется, прежде всего, весом гонщика, некоторые фирмы выпускают разные лыжи для разного состояния снега. Профессиональные модели лыж изготавливаются из более дорогих материалов, легче по весу. Купить беговые лыжи для профессионалов можно в любом спортивном магазине, но лучше покупать в специализированном конкретно на зимних видах спорта. В специализированных обычно куда больше выбор и более грамотны продавцы с которыми вы сможете посоветоваться.
Любительские лыжи очень похожи на профессиональные модели, они чуть тяжелее, имеют более простую конструкцию и при их изготовлении используются более дешевые материалы. Любительские лыжи предназначены для активного катания и для начинающих спортсменов.
Туристические лыжи предназначены для неспешной прогулки с семьей по зимнему лесу, для катания по подготовленной лыжне, есть в этой группе лыжи и для экстремальных походов. Такие лыжи делятся по ширине и по качеству материала. На скользящей поверхности некоторых лыж имеются специальные насечки, заменяющие смазку, которые помогают не проскальзывать лыжам при толчке.
Лыжи для бэк-кантри - специфические широкие крепкие лыжи, с металлическими кантами, которые используются в серьезных дальних лыжных походах. Очень износостойкие, позволяют проходить по жесткому снежному насту очень большие расстояния практически без износа. Эти лыжи можно назвать экспертными в классе туристических лыж. Они бывают с насечкой и без насечки.
Юниорские и детские лыжи выпускаются в тех же сериях, что и взрослые, но рассчитаны на юношеский и детский вес и усилия. Таким образом, ни в коем случае не стоит приобретать юниорские лыжи взрослым людям невысокого роста.
Стили катания на лыжах:
Коньковый стиль пришел в лыжный спорт от конькобежцев и имеет схожую с этим видом спорта динамику движений. Для этого стиля требуется укатанная трасса шириной около трех метров. Внешне коньковую лыжу можно отличить по заниженному и тупому носку. В отличие от классической, коньковая лыжа более короткая и жесткая как на скручивание, так и в продольном направлении.
Классический стиль появился гораздо раньше конькового стиля, при катании лыжи двигаются параллельно друг другу. Они имеют более длинный острый носок. Для классических лыж в отличие от коньковых, не важна торсионная жесткость, зато продольная жесткость должна обеспечивать полный прогиб лыжи до касания колодки со снегом при отталкивании и поддерживать зазор между средней частью скользящей поверхности и снегом при качении. Классические лыжи имеют разную длину колодки и весовой прогиб, в зависимости от того, на какой снег они предназначены. Для мягкого сухого снега лыжи более мягкие, у них длинная колодка и более эластичная передняя часть. Для жесткого снега лыжи более жесткие и имеют короткую колодку.
Беговые лыжи нужно выбирать индивидуально для каждого человека. Выбор беговых лыж определяется весом, ростом, стилем катания и материальным положением. При гармоничном соотношении веса и роста катающегося, классика подбирается по правилу: +15-25 см к росту, конек +5-10-15 см в зависимости от жесткости лыжи. В последнее время есть тенденция к укорачиванию ростовки коньковой лыжи при подборе. Лыжи комби (комбинированные конек+классика) - подбираются в среднем диапазоне между классикой и коньком.