Ботанический Ад

31/10/2012 - 17:06
Читать u-f.ru на

31 октября в ЮФУ состоялось расширенное заседание по вопросу развития Ботанического сада. В совещании приняли участие сотрудники сада, члены вновь созданной Дирекции, которая будут заниматься развитием этой территории, а также руководство университета во главе с ректором Мариной Боровской.

Собравшиеся попытались выяснить, какими же должны стать 150 Га земли в центре Ростова, но в ходе обсуждения стало понятно, что окончательное решение появится не скоро.

Сотрудники Ботсада во главе со своим нынешним директором Ольгой Дёминой в очередной раз напомнили о своей позиции: Ботанический сад ЮФУ является структурным подразделением университета и должен остаться оплотом научной и исследовательской деятельности в вузе. За годы работы там собраны уникальные коллекции растений, практически полностью воспроизведена флора азово-донских степей, что делает это творение рук человеческих бесценным материалом для проведения исследований и воспроизведения утраченных видов растений на территории всего южного региона. Ольга Демина припомнила всем, что много лет назад никто не верил, что грецкий орех можно выращивать в Ростове, а сегодня в городе не найти дворика, где бы не росло ореховое дерево. В этом она тоже видит часть просветительской работы, которую вел, ведет, по ее мнению, и должен в будущем вести Ботанический сад.

Взгляд ее оппонента, бывшего директора Ботанического сада, а ныне руководителя Дирекции развития этого подразделения вуза, Александра Водяника и шире, и масштабнее, и космополитичнее. Ботанический сад ЮФУ входит в систему ботанических садов России, а та, в свою очередь — часть международной сети по развитию этого вида природоохранных территорий. Александр Водяник считает, что ростовскому Ботсаду давно стали узки научно-прикладные рамки. Его местоположение и природоохранный статус позволяет саду стать настоящим социо-культурных хабом, где рядом с наукой соседствовать будут экологическое просвещение и новые формы социальной активности.

Ученые же и слышать об этом не хотят, обвиняя Водяника в желании соорудить на месте сада ростовский Диснейленд.

«Никто не предлагает делать из Ботанического сада второй парк Горького с его ресторанами, мои коллеги намеренно или невольно подменяют понятия, - говорит Александр Водяник. - Я говорю о создании на базе Ботсада нового экологического пространства, его упорядочения и привлечения сюда новых технологий».

Водяник говорит о привлечении в Ботсад инвестиций — получении международных грантов для развития эко-территорий, но при слове «инвестиции» «старая гвардия» Ботсада меняется в лице. Для них инвестиции — это рынок, рынок — это получение прибыли, прибыль — это не научная деятельность.

Фанатики (в лучшем смысле этого слова) от науки, которые пережили раздрай перестройки, безденежье и хаос 90-х, вручную таскали ведра с водой, чтобы орошать драгоценные коллекции редких растений, они при слове «инвестиции» тут же представляют себе шашлычные и толпы пьяных подростков в кустах. Чтобы представить, как на территории Ботсада могу проводиться пленэры и симпозиумы, как их драгоценные коллекции могут стать объектом научного въездного туризма, если будет создана соответствующая инфраструктура, необходима другая парадигма мышления. Другая — не значит плохая.

Дело еще и в том, что под научные цели в Ботаническом саду сейчас отведена весьма незначительная часть территории — всего около 15 Га. Все остальное — с точки зрения науки погублено, разворовано и продолжает деградировать. Даже сотрудники сада признаются: из-за отсутствия простого ограждения на территории творится черте что, домашний скот доедает остатки прежних коллекций. Территория сада до сих пор не имеет административных границ. «Оттяпав» когда-то незаконным путем часть земель под жилую застройку, мэрия Ростова во главе с Михаилом Чернышевым нарушила серветут сада, и до сих пор восстановить его не удалось: по документам сад потерял 5,5 Га, а реально все 8. Недостающие квадратные метры чиновники попытались вернуть, приписав на границах по кусочку, но реестровые службы эта самодеятельность не устраивает. Сейчас, по данным Александра Водяника, на то, чтобы остановить дальнейшее постепенное вымывание земель, необходимо определиться с границами, а это не меньше 50 млн рублей.

Настаивая же на сохранении «статус кво», сотрудники Ботсада — вольно или невольно — выступают за то, чтобы губительные процессы в Ботаническом саду продолжались. Ректор ЮФУ Марина Боровская признается, что у вуза нет таких средств, чтобы задействовать в научных целях все 150 Га сада. Но, по ее словам, признание этого факта на федеральном уровне будет губительным для сада. «У этих федеральных земель вполне конкретное назначение и оно не может быть изменено, - поясняет Марина Боровская. - Если я завтра скажу, что для научных целей эти территории избыточны, Министерство образования тут же поднимет вопрос об изъятии оставшихся территорий. В том числе, например, под жилую застройку. Мы уже сталкивались с этой проблемой. Если эти земли изымут, это точно не пойдет на пользу ни городу, ни вузу».

Очевидно, что обе концепции развития — и Александра Водяника, и нынешнего руководства Ботсада — друг другу не противоречат, а лишь дополняют. Более того, только в совокупности они обеспечить эффективное использование всей территории сада. «Посмотрите на то, что такое Центральный парк в Нью-Йорке? Это место притяжения города, его всемирно известная достопримечательность, - говорит директор негосударственного Международного института проблем устойчивого развития Максим Федоренко. - Но до такого уровня он вырос с позиции Ботанического сада. Научный опыт наложенный на технологии развития социокультурной среды дает потрясающие результаты по всему миру. Посмотрите на похожие природоохранные зоны в Лондона, Сингапура... Местоположение и накопленный научный опыт дает ростовскому Ботаническому саду шанс стать «ростовским централ парком». А нежелание интегрироваться в новую городскую среду и трансформироваться приведет к дальнейшей деградации территории. Впрочем, возможно, именно этого добиваются те, кто сегодня требует оставить все как есть».

Как заявила по итогам заседания ректор ЮФУ Марина Боровская, прошедшая встреча — это лишь попытка выработать позицию по стратегии развития Ботсада. Впереди — принятие бюджета, и концепция развития необходима, чтобы понять, какую сумму заложить на работу этого структурного подразделения ЮФУ в следующем году. Она пообещала, что на ближайшем заседании Наблюдательной комиссии ЮФУ, куда в том числе входит губернатор области Василий Голубев, будет конкретно обсуждаться вопрос об определении границ Сада. А там — чем черт не шутит? - область одобрит создание некоммерческого партнерства, например, чтобы в Ботанический сад пошли инвестиции.

Пока все грозит остаться так, как оно есть, этим и обеспокоены защитники Ботсада, которые обратились с открытым письмом к президенту страны, Генпрокурору РФ, губернатору области и той же Марине Боровской. Она, кстати, за письмо поблагодарила.

Елена Романова

Автор: Сергей САХАРКОВ