«Един» в поле воин?

23/03/2011 - 11:20
Читать u-f.ru на

Шахтинские единороссы проголосовали за кандидата в мэры.
В городе Шахты Ростовской области, после отстранения от должности мэра города Сергея Понамаренко, началась бурная политическая жизнь.
18 марта в Шахтах состоялись праймериз «Единой России», на которых, с подачи старших товарищей, был выбран «самый достойный» кандидат от партии.

Из предложенных трех кандидатур, как и предполагалось, был выбран сын бывшего первого вице-губернатора Ростовской области Денис Станиславов. Лицами, введенными в меню для голосования с целью «поддержания интриги» стали двое героев того же «единого фронта» – «немного известный» в городе предприниматель и депутат гордумы Геннадий Хорошаев и «незапятнанный» член местного политсовета партии Евгений Игнатенко.

Отважно, как Дон Кихот и Санчо Панса, депутат и предприниматель не побоялись выступить против супертяжеловеса, отягощенного феноменальной поддержкой неуверенной в результатах праймериз команды областной администрации. На собрании присутствовали заместитель губернатора Виктор Гончаров и председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин.
Предварительно выборно-кандидатная площадка была зачищена до основания. По всей видимости, причиной тому стали опасения регионального отделения партии власти по поводу результатов выборов не то что мэра, но даже и кандидата в мэры.

Судите сами

На праймериз в Доме культуры было предложено всего три кандидатуры, хотя изначально планировалось четверо. Депутат Шахтинской городской думы и директор фирмы «Донуглестрой» Игорь Шинкарь почему-то отказался от участия во внутрипартийных выборах.
Своим выступлением собравшихся «порадовал» руководитель Законодательного собрания и секретарь регионального отделения «ЕР» Виктор Дерябкин. Рассуждая на тему отставки бывшего мэра Сергея Понамаренко, Дерябкин заметил-таки бревно и в своем, областном, «глазу».
– В том, что случилось, коллеги, – я обращаюсь ко всем партийцам, – в какой-то мере все мы повинны. Почему это нельзя было сделать год назад? Эффективно и принципиально? В этом же зале задавать жесткие и принципиальные вопросы господину Понамаренко. Вы здесь живете. Да, может мы из Ростова необъективно оцениваем ситуацию. Пусть этот урок будет последним в Ростовской области, – неожиданно оптимистично заключил глава заксобрания.

Прения

Первым из кандидатов перед собравшимися единороссами выступил Евгений Игнатенко – заместитель директора ООО «Югметаллснаб». Участники праймериз говорят, что его кандидатура не рассматривалась всерьез. Он молод (1983 года рождения), здоров, но не слишком опытен.

Заявив, что «как депутат он еще себя не запятнал», несостоявшийся депутат и теперь уже мэр Игнатенко «сошел с политической сцены».
Следующим выступил Денис Станиславов – депутат Законодательного собрания области, известный предприниматель, генеральный директор ООО «Риэлтерский Центр «Строительная компания «Ростовгорстрой».
За речь Станиславова партийцам краснеть не пришлось. Стоит признать, что московские «мордоделы» добросовестно отрабатывают шахтинский хлебушек, складно говорить с печатного листа научат даже мертвого.

Следующий кандидат в мэры – депутат городской Думы и генеральный директор ООО «Компания СПК», ИП Геннадий Хорошаев отказался от обращения к однопартийцам. Его ответы на вопросы вызвали сдержанный смех присутствующих. На вопрос, «как планируете решать городские проблемы и на кого будете опираться», после задумчивого «ну» проследовала пауза.
– Конкретные шаги, сейчас конкретно сказать, какие конкретно шаги… Денис Иванович уже красиво всё сказал. Молодец… – это всё, что сказал Геннадий Хорошаев.
На таком «безрыбье» выбор единороссов был очевидным. Из 600 собравшихся голосов партии 534 были щедро отсыпаны сыну бывшего вице-губернатора.

Одобрен авансом

Настоящим кандидатом Денис Станиславов станет после утверждения его кандидатуры на областной партийной конференции. Хотя в одобрении областного политсовета он уже, наверное, и не нуждается. Ибо он уже одобрен свыше – авансом. Но по избирательному законодательству, только после 25 марта Денис Иванович появится в избирательной комиссии и станет реальным кандидатом в мэры города Шахты.
А пока что, по факту, Денис Станиславов – руководитель строительных компаний, которые задолжали бюджету крупные суммы. Но который, несмотря на тяжелые предпринимательские времена, всё же решился бросить Ростов и бизнес, чтобы ринуться самоотверженно «спасать шахтинцев…».

Выборный «Вектор»

Интересный оборот в шахтинском предвыборном разрезе приняло ростовское «дело ботаников». Уголовное дело, возбужденное в отношении председателя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области, актуализировало недавнюю деятельность одного из предприятий, принадлежащих строительной группе «Ростовгорстрой».
Ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении Григория Скрипки наверняка определенным образом сыграет на предстоящих в мае выборах мэра города Шахты.

В 2003 году фирма «Вектор 2000», входившая в группу компаний «Ростовгорстрой», принадлежащую семейству Станиславовых, чистила реку Темерник. Тогда, в 2003 году, «Российская газета» писала о том, как известная строительная фирма «Вектор 2000» с помощью новейших технологий спасла реку…

Полномочный представитель Совета ботанических садов России в органах государственной власти Александр Водяник, руководивший Ростовским ботаническим садом в 2005–2007 годах, утверждает, что так называемое «спасение» Темерника стоило тогда жизни 300 коллекционных экземпляров старейших деревьев Ботанического сада. Деревьев, погибших из-за возведения искусственной дамбы, строительство которой не было предусмотрено проектом очистки реки. Следствием создания этой дамбы стало затопление и заболачивание пойменной части Ботанического сада, где росли погибшие деревья. Приблизительный ущерб ботсаду, рассчитанный по методикам самого Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области, составляет не менее 300 млн рублей, – заключает Александр Водяник.

Будет странным, если эта история не вспомнится Денису Станиславову, выдвинутому «Единой Россией» на пост шахтинского мэра.
Почти одновременно прокуратуру области заинтересовала ещё одна ростовская «стройка века», производившаяся силами всё той же фирмы «Вектор 2000» в рамках программы губернатора Чуба «по расчистке и экологическому оздоровлению Темерника».

Прокуратура области проверяет причины разрушений на 68-м канализационном коллекторе. В ходе проверки предстоит выяснить, насколько обоснованно был осуществлен запуск коллектора в 2006 году, объем инвестиций в строительство которого составил порядка 2,3 млрд руб.

Как напомнил прокурор области Валерий Кузнецов, в феврале текущего года на указанном коллекторе произошло разрушение, несмотря на то, что он рассчитан на эксплуатацию без ремонта в течение 30 лет. Неочищенные стоки после аварии на коллекторе поступили в реку Темерник, вследствие чего водному объекту был нанесен ущерб в размере 53 млн руб. В настоящее время, отметил прокурор, коллектор не ремонтируется и не восстанавливается.

Помнится, как директор Ростовского водоканала Борис Персидский рассказывал, что вскоре в Темернике можно будет купаться, а его берега превратятся в зону досуга горожан. Было бы интересно искупать Бориса Персидского в этой «чистой реке»…
В последнее время появилась информация о том, что в высоких кругах возникло намерение разобрать искусственно возведенную дамбу на «очищенной реке». Ученые-ботаники утверждают, что сошедшая вода может обнажить много интересных фактов. В том числе и то, что в створе Ботанического сада Темерник вообще не чистили. А это уже воровство.

В блогосфере уже предложен слоган, с которым Денис Станиславов мог бы пойти на выборы шахтинского мэра – «Натворил в Ростове, переезжаю в Шахты!».

Шахтинцы, спасите ростовчан!

Некоторые ростовчане выражают свою обеспокоенность по поводу выдвижения кандидатом в мэры города Шахты Дениса Станиславова. Они обеспокоены «не слишком чистой» репутацией кандидата.
Один ростовский пенсионер обеспокоен тем, что Станиславовы, так любящие участвовать во всякого рода «конкурсах», сулящих немалые средства, возьмут, да и выиграют в конкурсе на строительство ростовского метро. И, как кажется, это не так далеко от реальности. Тем более что, федеральный центр, как видно, не слишком много внимания уделяет решению кадровых вопросов на местах, освобождая почву для дальнейшего кадрового беспредела на территориях (вспомните хотя бы «полковника ФСБ» Брылева).

– Не случится ли с ростовским метро ситуации, подобной «коллекторской», если во власть вернется-таки представитель семьи Станиславовых? Так что же, людям придется в метро ездить в специальных защитных касках с фонариками, как у шахтеров? Безопасность, однако. Вот будет смешно, если окажется, что выдвижение в шахтерском городе связано только с необходимостью обеспечить всех ростовчан шахтерскими касками, а из шахтинцев сделать «гастарбайтеров-уборщиков» ростовского метро, как в столице из выходцев Средней Азии.

Впрочем, возможно, Денис Станиславов построит в Шахтах свое метро. Благо, часть тоннелей на разной глубине для него уже выработаны…
Посты на переправе не меняют?

Как бы ни возмущало шахтинцев чересчур явное вмешательство областной администрации при выборах кандидатов в мэры, стоит помнить, что власти тоже приходится нелегко. Сложно выбрать достойного человека, способного возглавить областной город. К тому же, как правило, все достойные люди заняты какими-то своими делами.
А если обратиться к законодательству, а именно к ФЗ РФ от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», там четко прописано, что в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Соответственно, по закону люди обязаны лишить себя всего – всех благ, заработанных непосильным трудом. Лишить себя бизнеса, так тяжело взращенного в условиях жесткой конкуренции, и стать слугами какого-то там «народа». Что же получается по факту?

Переходят они на муниципальную службу, бросают свои предпринимательские посты. Но, как показывает практика, бизнес с уходом руководителей не распадается. Значит, либо увольнение это – фиктивное, и человек, сидя в кресле чиновника, продолжает «рулить» бизнесом. Либо все сотрудники фирмы давно мечтали об уходе своего бесполезного босса.

Плевать на федеральные выборы?

Не принимая в расчет результаты мартовских выборов по всей России, на которых рейтинг «Единой России» показал заведомо известную отрицательную динамику, партийные функционеры-чиновники, видимо, будут всеми силами доказывать свою необходимость и преданность заданному свыше курсу. Бездумно применяя все технологии, связанные с административным ресурсом.

Появление в городе Шахты такой представительной делегации на праймериз, состоящей из заместителя губернатора Виктора Гончарова и председателя Законодательного собрания Виктора Дерябкина, говорит о том, что ситуация в городе, да и скорее всего в области, неподконтрольна им.

То, что на должность мэра прочат заведомо слабого в политическом плане претендента, принадлежавшего к семье, близкой к кругу старого губернатора, говорит также о полном отсутствии кадрового резерва обновленной администрации. А то, что сейчас руководители области пытаются решить политические выборные вопросы методами двухтысячных докризисных, подтверждает полное непонимание ситуации и нежелание или неспособность к анализу и применению новых, соответствующих данному моменту, технологий.

Проколы в кадровой политике известного экономиста уже привели к разогреву социального реактора в городе Новочеркасске, Матвеево-Курганском и Зимовниковском районах. Что дальше?

Сергей РЕЗНИК, Ольга ИВАНОВА

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ