Вкусные рецепты на масленицу

28/02/2011 - 12:24
Читать u-f.ru на

Масленица – очень любимый народом праздник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь – аппетитнейших блинов. Поэтому рецепты на Масленицу, которые собраны в этом разделе – это блины и оладьи из разного теста, с многочисленными начинками. Словом, празднуйте, веселитесь и наслаждайтесь!

Блинный пирог

Разнообразие начинок, сочность и нежность - прекрасное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

блины - 18 штук
куриное филе - 300 граммов
две луковицы
300 граммов грибов
сметана - 1,5 стакана
соль
рис вареный - стакан
три яйца: вареное и два сырых
пучок укропа
масло раст.
50 граммов сыра

Приготовление:

Испечь блины по любому рецепту. Я делала как для блинных мешочков. Подготовить начинки.
1. Курицу порезать, обжарить с луком и потушить, добавив немного сметаны.

2. Рис перемешать с рубленым яйцом и укропом.

3. Грибы обжарить с луком.

На каждый блин укладывать одну из начинок (на край) и сворачивать трубочками.

Уложить трубочки в смазанную форму, чередуя разные начинки. Для соуса перемешать яйца и стакан сметаны, залить блины в форме соусом. Можно сделать второй «ярус» блинчиков. В этом случае первый заливается соусом, затем укладываются еще трубочки, снова соус.

Посыпать блинчики тертым сыром.
Запечь 15 минут.

Блины с гречневой мукой и селедкой

Это исконно русский рецепт приготовления блинов, блинов с добавлением гречневой муки, которая делает их более нежными и с изысканным вкусом.

Ингредиенты:
Селедка – 1шт.
Гречневая мука – 1 чашка.
Пшеничная мука – 1 чашка.
Дрожжи – 10 гр.
Молоко – 250мл.
Лук – 1шт.
Вода – 250 мл.
Соль, сахар.

Приготовление:

В половине кипяченого молока и воды развести дрожжи, немножко сахара.

Добавить в смесь половину гречневой и пшеничной муки, тщательно размешать и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто подходило.

Оно должно увеличиться как минимум в два раза. В это тесто опять добавить остальную теплую воду и теплое молоко, муку, все тщательно перемешать, чтобы получилась тесто для блинов. Его опять оставить на 1 час.

Тем временем почистить селедку, порезать на кусочки, добавить резаный лук, поперчить, немножко растительного масла и все тщательно перемешать.

Блины жарить на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета.

На готовый блин положить начинку из селедки и лука.

Завернуть треугольником, подавать как закуску.

Блинные мешочки с курицей

Оригинальный способ подачи вкусных блинов, фаршированных курицей.

Ингредиенты:

три стакана молока
два стакана муки
два яйца
сливки
50 граммов сливочного масла
филе куриное – 500 грамм
луковица
сахар, соль
раст. масло
зеленый лук перьями

Приготовление:

Развести в молоке яйца. Добавить растопленное сливочное масло, всыпать медленно муку, мешая. Добавить сахар и соль (по одной чайн. ложке).

Жарить на горячей сковородке блины.

Обжарить лук, добавить мелко порезанную курицу, посолить и немного прожарить.

Залить сливками курицу (чтобы немного покрывали), потушить.

На середину каждого блина выложить курицу.

Собрать мешочками и перевязать перышком лука.

Блинчики «Буржуйский завтрак»

Сколько хозяек, столько и рецептов блинчиков.
Попробуйте мои – мягкие, ажурные, в самый раз на завтрак.

Ингредиенты:
3-4 яйца среднего размера;
Молоко кислое – 2 стакана;
Соль – 1,5 ч.л.;
Сахар – 1 ч.л.;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Мука – 1 стакан;
Масло сливочное для смазывания.

Способ приготовления:
Разбиваем в чашку 3 яйца, добавляем соль, сахар, растительное масло и взбиваем.

Выльем в эту смесь молоко – со слегка кислым молоком блинчики получаются мягче и нежнее – и еще раз хорошо взобьём.

Добавим муку и разрыхлитель и тщательно перемешаем. Если тесто получилось сильно густое, добавим еще 1 яйцо или немного кипятка. От кипятка блинчики будут ажурные.

Ставим на плиту сковороду (я обычно пеку на двух – так быстрее). На разогретую сковороду капаем несколько капель растительного масла, только перед первыми блинчиками. Если сковорода используется только для выпечки блинов, к ней и так, как правило, ничего не прилипает. Начинаем выпекать блины на среднем огне. Выливаем половником тесто на сковороду, одновременно быстро наклоняя ее, так чтобы тесто равномерно растеклось по дну.
Подготовим большую тарелку, лопатку и достанем сливочное масло.
Через полминутки блинчики сверху уже схватились – все, можно переворачивать, иначе будут жестковатые.

Слегка приподнимаем лопаточкой краешек блинчика, быстро проводим по краю лопаткой, чтобы отделить края и переворачиваем.

После переворачивания печем на второй стороне еще полминутки, выкладываем наш блинчик на тарелку и кладем в серединку ¼ ч.л. сливочного масла. Так выпекаем все блинчики.

Наливаем чашечку душистого чая с молоком, или с лимоном и угощаемся блинчиками.
Кто как любит – можно с вареньем, можно с икрой, а еще вкусно в горячий блинчик завернуть кусочек ветчины и сыра.

Мммм… Приятного аппетита!

Еще рецепты: http://www.pokushay.ru/prazdnechnoe_menu/maslenica/

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ