Домашние беляши
Сам по себе рецепт простой, но весь процесс довольно трудоемкий. Так что времени на готовку выделяйте побольше.
Для теста понадобятся:
около 800 граммов молока
50 граммов дрожжей (прессованных)
стакан сахара
полпачки маргарина
1 яйцо
мука
сода
соль
подсолнечное масло
Для начинки:
мясной фарш
луковица
соль, перец
любые специи и приправы
В чашке теплого молока разводим чайную ложку сахара и 50 г дрожжей. Ставим в теплое место, чтобы дрожжи "пошли". В результате они должны выглядеть так, как на фото.
Топим маргарин, добавляем в него столовую ложку подсолнечного масла, чуть больше половины стакана сахара, щепотку соли и яйцо. Тщательно размешиваем.
В полученную массу добавляем три стакана молока и размешиваем так, чтобы сахар растворился.
Сверху аккуратно просеиваем муку (стакана 3-4, дальше добавлять по мере необходимости), добавляем пол чайной ложки соды.
Аккуратно выливаем на муку дрожжи (они не должны соприкоснуться с жидкостью). Затем смешиваем дрожжи с мукой и жидкостью. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто, не слишком крутое, но чтобы отставало от рук и посуды.
Затем накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить.
Пока тесто подходит, готовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, черный молотый перец, соль. Можно добавить любые другие специи. Хорошенько всё перемешиваем. Если фарш получается сухой, можно добавить немного холодной кипяченой воды и тщательно вымешать.
Приблизительно через час тесто подойдет первый раз. Его нужно обмять, снова накрыть полотенцем и поставить подходить во второй раз (еще минут 40).
Затем отделяем небольшие кусочки теста, раскатываем на столе, стаканом или чашкой вырезаем кружочки. В центр кружочка кладем фарш, накрываем другим кружочком, аккуратно защипываем края - так получится беляш-заготовка.
В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и ставим на плиту. Когда масло разогреется (начнёт потрескивать), выкладываем туда беляши и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
Если готовые беляши слишком жирные, можно подсушить их, выложив на бумажные полотенца. Хранить беляши надо в плотно закрывающейся посуде (например, в пластиковом контейнере), иначе они быстро черствеют.