Вегетарианский бульон

15/02/2011 - 12:26

Вам понадобится (на 1 литр бульона):

250 граммов шампиньонов
75-100 граммов лука-порея
50 граммов зеленого перца
100 граммов (половинка маленькой луковицы) лука
100 граммов морковки
50 граммов сельдерея
250 граммов репы
125 граммов средних томатов
2 или 3 ветви петрушки
1 лавровый лист
5 зерен черного перца
1 чайная ложка соли
6 столовых ложек оливкового масла
1,5 литра воды

Как готовить:

Прежде всего нужно приготовить овощи, которые мы будем пассеровать.
Чистим шампиньоны и режем на четвертинки.
Берем лук-порей и режем кружками.
Чистим морковь и режем кубиками. Лук режем тоненько.
Наливаем оливковое масло в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Когда масло будет теплым, добавляем овощи, которые мы только что порезали (лук-порей, морковь, лук и шампиньоны). Добавляем ложечку соли и оставляем на небольшом огне, пассеруем в течение 12 или 15 минут (перемешивая овощи).

Затем добавляем воду комнатной температуры.

Тем временем мы чистим репу и режем ее кусочками на четыре части, промывает помидоры и режем на дольки. Берем зеленый перец и надрезаем в длину.
Сейчас мы присоединяем овощи, которые у нас были отложены отдельно (репа, помидор и перец) и другие ингредиенты (лавр, перец, петрушку и сельдерей). Увеличиваем огонь и доводим бульон до кипения. После начала кипения снижаем огонь до среднего и варим бульон 45-50 минут, не накрывая крышкой.

Пока варится бульон, берем другую кастрюлю и ставим сверху сито. Процеживаем бульон и выбрасываем овощи.

Если вы собираетесь заморозить бульон, лучше сделать это быстро. Я обычно беру большую кастрюлю, кладу туда лед и ставлю туда кастрюлю с бульоном. При правильном охлаждении бульон будет хранится в холодильнике 2-3 дня, в морозилке от 1 до 3 месяцев.

В бульон я специально кладу мало соли, чтобы его можно было легко использовать для любых других блюд. Если есть какие-то предпочтения по овощам ингредиенты бульона можно добавлять, убирать или менять местами.

Приятного аппетита!

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ