Электроэнергетике прописывают новую модель
Исправить последствия реформы по Чубайсу поможет восстановление госрегулирования.
Надежды на появление в стране рынка электроэнергии в результате реструктуризации РАО «ЕЭС» оправдались – рынок есть. Однако обещанного снижения цен на электроэнергию нет. В этом году электричество за счет закупок на свободном рынке подорожало в среднем на 40%. Есть примеры роста цен и на 50–70%. Критики реформы по Чубайсу призывают изменить модель развития электроэнергетики и сделать ее вновь регулируемой. С таким предложением выступил бывший замглавы Минэнерго Виктор Кудрявый. Эксперты отмечают, что при всех минусах реформы отказываться от созданных рыночных отношений нельзя. Иначе и без того напуганные иностранные инвесторы могут отказаться от своих энергетических проектов в России.
«Нам кто-то навязал существующий механизм рынка, – говорит Виктор Кудрявый. – Нам всем предложили покупать по самому дорогому тарифу. Не знаю, за кого нас считают…» При этом, по его подсчетам, существующий механизм рынка будет обременять российскую экономику на 600 млрд. рубл. ежегодно.
«Нам необходимо иметь крупные вертикально интегрированные компании в электроэнергетике, – считает Кудрявый. – И это можно сделать буквально за полгода, будь на то высшая воля. Вполне реальная схема – это обмен активами. Я с этими предложениями выходил много раз, но пока безрезультатно. При том, что практически все отраслевые специалисты их поддерживают».
Но что делать в ситуации, когда на свободном рынке электроэнергия подорожала на 40–50%, – пока непонятно. По мнению Кудрявого, необходимо срочно сменить модель рынка с либеральной на регулируемую, как это делает Франция, например. «Модель должна быть оптимизационная, и не надо бояться регулирования», – считает он.
В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что модель, принятая в стране, может быть, и была правильная, но вот последствия ее реализации действительно сомнительны. «И главные трудности даже не в росте тарифов, а в том, что Россия к ней, то есть к этой самой модели, не подходит, учитывая износ основных фондов, – отмечает эксперт. – Тем не менее в эту реку мы уже вступили, и назад пути нет. Менять модель – значит еще более разочаровывать инвесторов, в том числе и иностранных».
Как заметил директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток, в конце прошлого года правительство обещало потребителям, что рост цен на электроэнергию не превысит планку в 15%. Однако в целом ряде регионов эта отметка была пройдена уже в феврале. К концу зимы рост стоимости электроэнергии в отдельных регионах превысил 30%, в некоторых – 40%. «Очевидно, что реформа рынка электроэнергии, которая должна была быть завершена в 2011 году, провалилась, – полагает он. – Во-первых, вместо удешевления электроэнергии ее стоимость резко увеличилась. Во-вторых, фактически рынок по-прежнему остался регулируемым, несмотря на официальное завершение либерализации рынка 31 декабря 2010 года».
По мнению эксперта, резкий рост цен на оптовом рынке связан с объемными инвестиционными программами энергокомпаний. «Общий объем инвестиций в генерацию и сетевые компании на ближайшие 10–15 лет оценивается более чем в 300 миллиардов долларов. Добавить к этому ежегодный рост цен на газ – и подорожание электроэнергии становится неизбежным, – считает он. – Результаты работы свободного рынка в предвыборный год, естественно, правительство не устроили, в связи с чем фактически рынок по-прежнему остается регулируемым. Учитывая эти факторы, для сдерживания цен необходимо вернуться к регулированию рынка».
Вместе с тем такой подход будет иметь и обратные последствия – инвесторы, пришедшие в энергетическую отрасль в расчете именно на свободный рынок, могут разочароваться. В результате можно ожидать оттока инвестиций. Поэтому необходима открытая и аргументированная позиция правительства в отношении рынка электроэнергетики.