Пасха

18/04/2011 - 10:11

Пасха — самый великий праздник Православной церкви. К Пасхе начинают готовиться с Чистого четверга. В этот день нужно убрать дом, напечь кулей, покрасить яйца, вообще пасхальные рецепты довольно многообразны, кроме куличей можно приготовить медовые пряники, запечь барашка и т. д.

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.

Так, как их яйца появляется новая жизнь, то яйцо является основным пасхальным символом. При приветствии верующие дарили друг другу пасхальные яйца. Красный — это цвет крови, которую пролил Христос, что бы искупить грехи этого мира.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ