Василий Голубев и Сергей Назаров: политическая диалектика по-ростовски
Общественная жизнь является по существу практической. Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм, находят свое рациональное разрешение в человеческой практике и в понимании этой практики.
Карл Маркс. Тезисы о Фейербахе
Мы диалектику учили не по Гегелю
Бряцанием боев она врывалась в стих.
Владимир Маяковский. Во весь голос
Назначение одного из ключевых областных руководителей – Сергея Макаровича Назарова – на должность федерального чиновника прошло практически незаметно для широкой общественности. Мало ли кому из ростовчан улыбалась карьера федерального политика. Были карьерные прыжки и более головокружительные. Тем более, что кресло замминистра, куда был откомандирован Назаров, находится совсем рядом, так как курировать он будет Южный федеральный округ. Действительно, не особо важная новость.
Но для сравнительно узкого круга лиц, формирующих политическую повестку дня Ростовской области, переход Назарова был в высшей степени знаковым. Более того, этот момент может стать ключевым для развития региона, так как он знаменует переход управленческой практики в новое качество и возможность преодолеть инерционные политические форматы, взятые на вооружение нынешним истэблишментом. Другими словами, на наших глазах происходит кульминация затянувшегося спектакля, с дурной повторяемостью разыгрываемого на политических подмостках Ростова. Пришла пора новых постановок, но готовы ли актёры? Впрочем, обо всем по порядку.
Единства и борьба противоположностей
С назначением экс-вице-губернатора Сергея Назарова на должность заместителя министра регионального развития разрешилась главная политическая интрига ростовского истеблишмента. Почти по Гегелю… путем перехода противоположностей друг в друга через самих себя.
Этой самой интригой политической жизни истеблишмента ростовской области последних лет был миф о якобы жесткой и беспощадной борьбе между двумя номенклатурными группировками: командой бывшего губернатора Чуба и командой назначенного в 2010 году губернатора Голубева.
Конечно же, война существовала в воспаленных умах номенклатурного планктона и обслуживающих его политтехнологов. Можно сказать, что разделение областной политики на два лагеря является специфической стилевой особенностью наших палестин. Наверное, со времен противостояния Чуба и Иванченко (стоит также вспомнить аппаратную «накачку» соперничества Чуба и Аверченко в 2001 году) областная политобщественность объясняет происходящее, забавляется, вынашивает планы. В этой родовой травме не было бы ничего особенно примечательного, если бы не то обстоятельство, что именно такой вот сладостной травлей и исчерпывалась политическая жизнь. Как в поговорке про писателей, «других сценариев у нас нету». Управленческая номенклатура и аффилированный с властью бизнес, замы начальников отделов департаментов и управлений и сами начальники, пиарщики и партактив страстно мечтали о смертельной схватке на ростовском олимпе, надеясь подняться на очередную ступеньку служебной лестницы или нейтрализовать конкурента. Такая вот «движуха»… Напротив фамилий ставились галочки, раскладывались пасьянсы, и любители ставок на бои политических тяжеловесов предвкушали удовольствия. Наверное, это увлекательно: стравливая политиков друг с другом, чувствуешь себя кукловодом, «в игре» обретаешь вес и самоуважение в своих собственных глазах. Распределяешь роли, высчитываешь будущие потери и приобретения. Из Сергея Назарова бывшие подчиненные пытались лепить обиженного кандидата в губернаторы, жаждущего реванша. Из Василия Голубева формировали образ человека, всемерно тяготившегося исполнением губернаторских обязанностей и мечтающего о возврате в Москву или Подмосковье. За столиками в кофейнях вокруг здания администрации обсуждались сладкие сценарии ухода губернатора Голубева в Москву и триумфального возвращения Сергея Назарова в кресло губернатора. Или, наоборот, долговременного клинча двух гладиаторов, в который, подобно джеклондоновским бойцам из рассказа «Мексиканец», будут входить Голубев и Назаров в каждом раунде. В топку конфликта будут бросаться интересы бизнес-сообществ, местная политическая активность и гражданский протест, выборы в региональный парламент и на должности глав районов, новые назначения и распределения бюджетов.
Конечно, нельзя сказать, что уважаемые политики не сопротивлялись. Василий Юрьевич, чувствуя, что основные управленческие усилия областного руководства направляются, мягко говоря, не туда, всё чаще предпочитал плюнуть на всё и отправиться «инспектировать районы» в духе Михаила Горбачёва или начинающих руководителей времён позднего СССР. Эти частые выезды не приносили особого эффекта. Журналисты недоумевали – нет информационных поводов, народ ругался в Интернете, а нанятые областной администрацией интернет-пользователи и прикреплённые корреспонденты натужно пытались внести какой-то оживляж и масштаб в эти губернаторские мероприятия на форумах и страницах газет, расписывая их в песнях и плясках. Всем хорошо: и губернатор при деле, и картинка есть, и тайное Знание нет-нет, да мелькнет многозначительной улыбочкой, особым изломом бровей на лице советника или орговика… Сергей Макарович, в свою очередь, прекрасно знал о попытках сделать из него оппозиционного политика, однако старательно дистанцировался от бесед на эти темы. Когда же на этот разговор его выводили серьезные чиновники и бизнесмены, он деликатно переводил беседу на проблему африканской чумы свиней, прозрачно намекая на шекспировскую «чуму на оба ваших дома» и на самих «разжигателей». При этом Назаров лишался двух своих главных козырей – умения создавать и работать в команде и точности, конкретности, свойственной «технарям» и инженерам. Он стремительно терял позиции в роли экс-вице-губернатора, погружался в пучину интриг и недомолвок.
Наращивание градуса противостояния могло длиться до дурной, как сказал бы старина Гегель, бесконечности. В рамках привычного стравливания политических лидеров стали вдруг востребованы «старые кадры», которые во времена губернаторства Чуба научились красиво интриговать и умело считать «очки». Ожидания насчет новых лиц в управлении областью и городом, новых («столичных»?) подходов стали сходить на нет. Сон разума порождает чудовищ: как на картине Гойя, в сонных кабинетах прикорнувшие за столом клерки, пиарщики и партактивисты выдумывают химерических уродцев, и потом, грезя наяву, сами же верят в их существование… «Второй призыв чубовских во власть» окончательно укрепил журналистов, политтехнологов и руководителей районов в мысли о том, что нас опять ждут привычные времена былинных схваток «Хищника против Чужака», а реальные проблемы будут решаться с кондачка и регион будет продолжать потихонечку хиреть. Совсем логичным выглядело то, что именно Виктор Гончаров, замгубернатора, который курирует внутреннюю политику и СМИ, как раз и призвал к себе под крылышко орговиков чубовской команды: кто ж ещё лучше всех ориентируется в условиях надуманной борьбы противоположностей.
Ну и что в итоге? В итоге выяснилось, что радетели противостояния Голубев–Назаров плохо подкованы в диалектике. Оказалось, что в тяжелом позиционном противостоянии двух мощных политических группировок блестящую победу одержали оба политика. Интересы обоих руководителей совпали. Назаров заинтересован в опоре на регион, который он отлично знает. Голубев может рассчитывать на серьезное наращивание федерального лоббистского ресурса. Перед обоими политиками открылась возможность реализации крупных амбициозных планов развития региона. Именно после этой совместной победы Голубев получил в свое распоряжение весь административный ресурс области и значительно усилил свой политический статус.
А что же наши кукловоды? Как себя чувствуют несостоявшиеся выгодополучатели клинча Голубева и Назарова? Впервые за многие годы управленческие кадры стали перед необходимостью подготовки решений, исключающих привычное интриганство. Цирк, так сказать, уехал. Вчерашние противники стали единомышленниками. Более того, прежние бойцы-гладиаторы, чья задача была сражаться друг с другом на арене, вдруг превратились в патрициев, и теперь уже у них в руках ниточки судьбы большинства чиновников среднего звена. Теперь уж пускай публика попотеет, особенно те, кто взял билеты на первые ряды. Теперь их спросят за работу с двух сторон сразу. А спросить есть за что.
Переход из количества в качество
Ещё одним знаковым диалектическим моментом, кроме назначения Назарова, является недавний выход Указа Президента РФ об оценке работы региональных органов исполнительной власти. 21 августа Владимир Путин сменил «медведевские» 48 пунктов (указ 825) на «путинские» 11 (указ 1199). Но это не значит, что «драть» чиновников будут в четыре раза меньше, скорее, наоборот. И главное, оценивать будут уже не только «свои», служивые, которые могут сквозь пальцы смотреть на привычную ростовскую инертность. Тем более, что 11-й, последний пункт оценки эффективности региональной власти – это оценка ее деятельности населением. Путинскими «хунвейбинами» будут выступать эксперты АСИ, о которых наша газета писала в прошлом выпуске, «опричниками» станут силовики из обновлённых подразделений МВД, ФСБ и СКР, в роли «добрых следователей» выступят сотрудники дружественных Кремлю информационных агентств, независимыми критиками будут выступать блогеры и журналисты, «новые сердитые» горожане, недовольные ростом тарифов, коррупцией и откатами. Впереди – рост тарифов ЖКХ и акцизов на алкоголь. Как раз «в тему» создаёт Навальный очередной сетевой проект, вскрывающий коррупцию в сфере ЖКХ и завышение тарифов. А над всем этим, непрерывно сканируя происходящее, будет наблюдать «глаз Саурона» – терминалы «Призма», поставляющие результаты мониторинга в кабинеты Путина, Медведева и Володина.
ПРИЗМА
Пионером по отслеживанию социальных медиа стало Управление внутренней политики администрации президента. Еще до думских выборов главному их куратору Вячеславу Володину (тогда вице-премьеру и главе штаба Общероссийского народного фронта, сейчас первому замглавы администрации президента) была установлена система производства компании «Медиалогия», позволяющая в реальном времени отслеживать дискуссии в социальных сетях и блогах, согласно информации руководителя одной из IT-компаний, в прошлом – сотрудника управления внутренней политики Администрации Президента РФ.
Система может отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и соцсети. Всего, по словам разработчиков, под око Кремля попадают 60 млн «источников». При этом система анализирует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2–3 % практически в реальном времени (лаг в несколько минут), пишет директор «Медиалогии» по развитию Фарит Хуснояров.
В мониторинг попадают практически все площадки, за исключением Facebook, утверждают разработчики. В том числе блоги на LiveJournal, Twitter, YouTube. Facebook также числится среди обозреваемых сетей, говорит видевший «Призму» в деле.
«На монитор поступают наиболее обсуждаемые новости в социальных медиа, они представлены как топовые сюжеты (кластеры). При этом можно посмотреть, из каких постов формируется тот или иной топовый сюжет. В каждом сюжете оцениваются сообщения по характеру упоминания, количество негативных и позитивных постов отражается на экране. Характер упоминания определяется по факту и тональности (отношение автора)», — пишет представитель компании-производителя.
Но это, как говорится, кнуты начальства. Есть ли у самих управленцев – чиновников мэрий, районных и областной администраций – причины для кардинального изменения подходов? Да, конечно.
В своих сантабарбаровских страстях и грёзах областные управленцы и политический праздный класс не только упустили диалектику, а просто-напросто погрязли в провинциализме. Стремительно теряют своё значение Ростовская область и сам город Ростов-на-Дону. Раньше Владимир Чуб всегда возглавлял застолье кавказских лидеров, ростовский руководитель был тамадой южнороссийских неформальных собраний, спикером совещаний глав республик, краёв и областей ЮФО. Сейчас и ЮФО уже не тот, и общекавказское застолье, если и будет проходить, то явно не в Ростове. О чём можно говорить, если областная власть не может наладить взаимодействие даже с подчинёнными ей главами районов: выборы «кандидатов от власти» проигрываются, проблемы не решаются, даже лояльные губернатору главы муниципий порядком устали от «чубовской» политики. Падающий уровень управленческой квалификации чувствуется везде – в благоустройстве городов и районов, в работе учреждений, в качестве «картинки» на ТВ и в интернете. Ростов, как интеллектуальная столица Юга России, нуждается в перезагрузке, если не в санации своего прошлого статуса.
Примитив информационной политики подвёл область к практическому забвению. О регионе не говорят ни СМИ, ни политики. «Кто сказал, что Ростова нет на карте? Мозги не парьте», – пела десять лет назад группа «Каста», опровергая саму мысль о том, что Ростов может быть незамеченным. Ну вот, общими усилиями, допелись, как говорится, «до мышей». На фоне масштабных инициатив и проектов, которыми фонтанируют соседние регионы, Ростов выглядит неприметной серой мышкой. Прошу прощения за резкость, но вынужден заявить, что устаревшие форматы политической работы и примитивность политической коммуникации привели к деградации мыслительных способностей ростовского креативного класса: ничего, кроме стравливания политиков, придумать, оказывается, он не может.
Отрицание отрицания, или Следующий виток на новом уровне?
Что можно было бы предложить в качестве горизонтов развития области и стратегических шагов после того, как изматывающее всех противостояние оказалось диалектически «снятым»? Видимо, те направления, которые смогут задать новые отношения внутри команды губернатора, дать основу для сотрудничества ключевых фигур региона. Конечно, разработка тем и направлений – это особая интеллектуалоёмкая работа, отсутствие которой сегодня сказывается. Но в рамках этой статьи можно напомнить те вещи, о которых не раз писала наша газеты и которые обсуждались на сайте и сообществе ООПРО в группе Фэйсбук («Открытое общественное правительство Ростовской области»). Вот некоторые из них.
1. Первое, что лежит на поверхности, – это возвращение Ростову статуса главного города политической коммуникации и межнационального диалога. Про это много чего уже было сказано, разработок полно, но разлёживаться на боку нельзя. Мало того, что уже Кадыров с Евкуровым заявляют о себе как об инициаторах такого рода программ, да и Форсайт-пароходов, бороздящих воды где-то под Ярославлем, у нас пока не видать, но есть ещё одна причина для ростовской заявки. Ростовский протест «сердитых» если и может отличаться от московского, то резкой постановкой национального вопроса. Проблема назрела в нашем регионе.
2. Создание макроэкономической зоны Юга России. Здесь уместно не только элементарно пересмотреть все наработки по теме, но и просто выйти на новый уровень обсуждения. Пока что инициативы в сфере экономического развития региона похожи на разрываемую с трёх сторон лебедем, щукой и раком тачанку. Одни предложения разработаны до мелочей, другие вообще просто упомянуты на бумаге. Стали «мельчить», уходить в детали, сама идея расползлась, раздробилась на сотни фрагментов. Для «перезагрузки» и освежения концепции можно вспомнить о таких забытых предложениях, как программы пространственного развития, проекты городских агломераций ИНСОРа или особой южнороссийской экономической зоны Козака, предполагающей совсем другую административную «нарезку» Кавказа.
3. Предложения «сверху» не всегда идут против региональных интересов. О проблемах с реализацией крупных проектов, в частности, созданного В.В. Путиным Агентства стратегических инициатив, мы уже писали. Предлагаемый Агентством инструментарий, все эти стандарты и дорожные карты, конечно же, сложны и не по-детски напрягают люд, упивающийся политическим противостоянием. Однако ж в АСИ потянулся средний бизнес, по поводу этой затеи серьезные политические ожидания есть у российского истэблишмента и самого Президента. И вообще, это неплохая площадка для взаимодействия губернатора и ростовских бизнесменов: разговор по-любому получится предметным, так уж это самое АСИ устроено. Голубеву что-то делать с ростовским бизнесом надо, хотя для улучшения показателей на федеральном уровне административную формулу «конфликт интересов губернатора и местного бизнеса» забудут не скоро. А уж бизнесу что-то надо начать делать с губернатором – это каждому очевидно, и к бабке не ходи.
4. О реализации на Юге России крупных международных проектов, предполагающих самостоятельную внешнеэкономическую политику региона и наращивание внешнеэкономических связей, не говорит только ленивый. Преимущества глобальной экономики используются вяло, вход в ВТО рождает только протест со стороны регионального бизнеса, а институциональное взаимодействие с региональными и международными организациями, включая ООН, просто провалено. Конечно же, выход региона на уровень глобальной экономики задирает планку и предъявляет высокие требования к качеству продукции и уровню квалификации. Но нам никуда от этого не деться, а опыт работы российских регионов с различными структурами Организации Объединенных Наций имеется, причём регионов самых разныех по своему экономическому профилю.
5. Наконец, на наших глазах решение вопросов развития градостроительной инфраструктуры, решение проблем ЖКХ и жесткий контроль за ростом тарифов становится не просто вечной головной болью власти, но и делом её политического выживания. В Ростове-на-Дону сложилась уникальная ситуация, когда городская инфраструктура износилась настолько, а воровство достигло таких размеров, что любое начинание власти в этом вопросе сможет быть поддержано. Другими словами, уже почти каждому ясно, что дороги, сети, тарифы уже (по разным причинам) не под силу ни мэру, ни губернатору, ни Министерству регионального развития: никто не справится без участия самого населения. И на политической сцене донского края – затишье: впервые за много лет у нас нет протестного экологического движения. В этой связи у Голубева и Назарова появляются неожиданные преимущества не только для запуска современных экологических и инфраструктурных проектов, но и для мобилизации граждан, для восстановления хоть какого-то авторитета власти, давно уже не предлагавшей жителям чего-то полезного и внятного…
Вместо заключения
«Основные законы диалектики дают исчерпывающие знания об источниках, форме и направлении развития, и этим определяется их внутреннее единство», – учит нас учебник марксистко-ленинской диалектики под редакцией А.И. Ракитова. Можно добавить: лишь бы развитие было, лишь бы начало что-то двигаться, а диалектиков мы сможем найти.
Максим ФЕДОРЕНКО