Чиновники против бизнесменов: хроника необъявленной войны

02/02/2012 - 11:38
Читать u-f.ru на

Моё письмо будет касаться того, как живется малому бизнесу и неспособности властей Ростова-на-Дону решать городские проблемы по инициативе и за счет горожан.

Хотелось бы обратить внимание читателей на руководство города Ростова-на-Дону. А точнее, на бездействие руководства. А если еще точнее, то на откровенный саботаж и лицемерие.
Итак, рассмотрим три примера, по результатам которых я и моя организация, как субъект малого бизнеса, оказались на грани банкротства. Отмечу, что на все проекты, о которых я здесь расскажу, возлагались достаточно большие надежды в плане коммерческих ожиданий. Далее вы поймете – почему. Также еще отмечу, что все примеры носят ярко выраженную социальную направленность.

Проект первый, начавшийся в 2004 году. К нам обратились представители администрации города, предложившие достаточно интересный проект. Мы, как инвесторы, за свой счет устанавливаем остановочные комплексы нового образца на территории основных городских магистралей. Взамен нам городские власти дают возможность размещения наружной рекламы на этих остановочных комплексах без каких-либо платежей в бюджет. Согласитесь, выгода для города очевидна. Инвестор разом решает достаточно сложный городской вопрос. Поддержал мэр. И мы на это подписались. Установили порядка 100 конструкций. Работали чуть ли не круглосуточно, торопясь закончить проспект Шолохова к приезду Путина. В результате описанная выше схема партнерства с городскими властями проработала всего 2,5 года. Спустя эти два года власти решили получать с инвестора платежи по полной, что, естественно, сводило экономическую целесообразность проекта на нет. И вот уже на протяжении шести лет установленные нами остановки находятся «вне закона», то есть от дальнейшего развития сети мы отказались из-за неопределенности правового статуса. Город потерял инвестора. Однако ежегодно выделяются миллионы из городского бюджета на установку новых остановок! На протяжении шести лет ни один чиновник из городской администрации так и не решил, что делать со всем этим дальше. Написаны тонны запросов. Проведено большое количество встреч. Но результат – никто не знает, что делать, никто ни за что не отвечает. Мы же, как инвесторы, имеем полное право просто демонтировать остановки. Однажды город проснется, и… 100 остановок нет. Но! Найдется в городском бюджете 10 миллионов на то, чтобы поставить такие же опять… Бюджет же резиновый, и, по уверениям городских властей, – народный. В общем, висит вопрос и сейчас, и дела никому до него нет.

Проект второй, начавшийся в 2007 году. В тот момент мы начали новое направление – строительство гаражей и паркингов. О необходимости такового в Ростове не говорил только ленивый. В каждом заявлении мэра касательно пробок и дорожной обстановки в городе звучала необходимость строительства гаражей и паркингов. Забегая вперед, скажу, что за четыре года ничего не изменилось. Построенные или строящиеся паркинги в городе – это некий таинственный миф. Их практически просто нет. Так вот, воодушевившись одной из серьезнейших городских проблем, мы приступили к проекту по осуществлению реконструкции подземных гаражей путем надстройки наземного уровня. Но… проект, физически реализация которого занимает четыре-пять месяцев, до сих пор не реализован. А всё потому, что на протяжении трех лет городская архитектура не сподобилась выдать градостроительный план на объект. А отказы-то какие! Можно посмаковать! В гаражах должен быть телефон. В гаражах должно быть радио. А по прошествии каждого года весь пакет документов надо переделать. А еще нужны публичные слушания. Хотя отдел по публичным слушаниям заявил, что не имеет юридических оснований их проводить. И опять никому ничего не нужно. «Отцы» города проект поддерживают. А вот их отделы – нет. Они заняты, месяцами рассматривают одну бумагу. Дошли сейчас до областного министра. А результата нет. Он не знает, что делать. Прикрывают свои «зады» чиновники. Замкнутый круг, в общем… И на секундочку-то, мы, как инвесторы, вложили три года назад деньги свои. «Спасибо» большое местным властям! А простые ростовчане паркуют свои автомобили во дворах на газонах, на детских площадках… И не потому, что они хамы или идиоты, а потому что ставить автомобили просто некуда.
И еще один пример. Частично он вытекает из предыдущего. Полтора года назад освоили еще одно направление – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Про социальность тут и говорить не приходится, поскольку благоустроено в городе не более 30 % дворовых территорий. Остальное – грязь, мусор, несанкционированные стоянки, амброзия… Городские власти дворами не занимались, наверное, лет двадцать.

И жильцы в целом хотят, чтобы двор их был красивый, чистый и удобный. Власти пытаются спихнуть дворы на самих жильцов. Не проблема. Люди в очередь выстраиваются, чтобы привести свой двор в порядок. Но тут их ждет жесткое разочарование. Прошедшая некоторая время назад кампания по межеванию городских территорий оставила практически все дворы многоквартирных домов за муниципалитетом. Но муниципалитет, не горя желанием дворами заниматься, окрестил их вообще «условно бесхозными». В результате жильцы предпринимают попытки с нашей помощью провести работы по благоустройству своего двора, а администрация это делать запрещает. Накладываются штрафы, проводят расследования, кто и как. Подключаются прокуратуры и суды. Администрации нравятся грязь и уныние, которые царят в городских дворах. Им не нравится, когда люди, устав от пустых многолетних обещаний, собирают деньги и приводят дворы в порядок за свой счет. И всё та же история – встречи с чиновниками, которые поддерживают, но не знают, что делать… Тут же он на тебя накладывает штраф со словами: «Ну вы продолжайте работы». А работы над одним таким объектом превращаются не только в убыточную составляющую, так еще и напоминают сталинградскую передовую. Война с чиновниками за то, чтобы люди могли жить, ЖИТЬ достойно, качественно, с чувством собственного достоинства.

Увы, но эту войну я проиграл. Управленцы моего родного города, в котором я родился, вырос, учился, приложили все усилия к этому. И эти проблемы, наверное, смело можно масштабировать на всю страну. А так не хотелось бы этого…

С уважением Андрей Александрович; [email protected]

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ